18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Расходы на взятки не сокращаются Все статьи Версия для печати На главную
11.07.2007 12:00

Эксперты Всемирного банка посчитали сумму взяток – в целом в мире на них тратится 1 трлн долларов

Общий объем взяток в мире за прошлый год составил 1 трлн долларов. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, исследуя качество государственного управления 212 стран за последние 10 лет. За прошедшее время средние показатели коррумпированности и качества управления не улучшились. Но в банке верят, что произошедшие изменения повлияют на развитие стран в долгосрочной перспективе.

Всемирный банк посчитал сумму взяток во всем мире за 2006 год. Выяснилось, что в прошлом году на взятки был потрачен 1 трлн долларов.

Такие данные были получены в ходе исследования качества государственного управления в мире. Результаты обнародованы в докладе «Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996–2006 годы», презентация которого прошла в среду в США.

Всемирный банк провел анализ нескольких сотен экономических, социальных и политических параметров 212 стран. Эксперты выработали 6 сводных показателей, по которым публиковались результаты.

Это подотчетность правительства, политическая стабильность, эффективность работы правительства, качество законодательства в области регулирования, верховенство закона и борьба с коррупцией.

Во Всемирном банке пришли к выводу, что в целом за последние 10 лет среднее значение этих показателей не изменилось, хотя была зафиксирована динамика по некоторым из них.

Так, за последнее десятилетие значительно выросло качество госуправления и эффективность борьбы с коррупцией в бедных странах. Среди них Алжир, Индонезия, Либерия, Сьерра-Леоне и Сербия. А Латвия, Литва, Словения, Чехия и Эстония опередили по основным параметрам качества госуправления Грецию и Италию.

Ухудшение государственного управления зафиксировано в Белоруссии, Венесуэле, Зимбабве, Кот-д’Ивуаре и Таиланде. А в Танзании выросла эффективность борьбы с коррупцией.

Тем не менее в Институте исследований Всемирного банка уверены, что результаты подтолкнут дальнейшие улучшения. Полученные данные назвали обнадеживающими – они говорят о том, что в управлении страной, даже Африкой, можно делать успехи за короткий период времени.

«Эти показатели могут стать критическими для определения помощи и долгосрочных перспектив развития», – говорит один из авторов доклада Дэниел Кофман.

Богатые страны давно стараются помочь тем, кто беднее, побороть коррупцию и списывают их долги и увеличивают объемы финансовой помощи. Одно из условий работы этого механизма – должник обязан препятствовать развитию коррупции.

В докладе подчеркивается, что благодаря повышению качества управления и эффективности борьбы с коррупцией страны могут влиять на показатели детской смертности, способствовать разрешению проблем неравенства и неграмотности населения.

Сумма, которая тратится в мире на взятки, почти не меняется уже несколько лет. В 2004 году в отчете Transparency International говорилось, что общий объем взяток составляет 1 трлн долларов, из них порядка 38 млрд долларов приходится на Россию.

По данным Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности ООН, триллион – это половина дохода преступных группировок по всему миру.

VZ.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт