18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Белоруссия на пороге смены правительства? Все статьи Версия для печати На главную
24.07.2007 17:23

Судьба главы белорусского КГБ Степана Сухоренко, уволенного на прошлой неделе, неясна. Оппозиционная белорусская интернет-газета "Белорусский партизан" сообщает, что он и его заместитель, тоже уволенный, арестованы и посажены в Минске в тюрьму. Однако официально эти слухи подтверждения не находят. Ожидаются дальнейшие перестановки в верхнем эшелоне белорусского государства. Российская газета "Коммерсант", ссылаясь на источники в политическом руководстве Белоруссии, пишет, что президент Лукашенко уже подписал указ об отставке премьер-министра Сергея Сидорского и на днях он будет обнародован. Его возможными преемниками считаются министр внутренних дел Владимир Наумов и президент центрального банка Петр Прокопович.
 
По официальной версии Лукашенко уволил главу КГБ Сухоренко и его заместителя потому, что под руководством Сухоренко КГБ пытался преследовать в экономике собственные интересы. То, что белорусский КГБ принадлежит к самым коррумпированным белорусским инстанциям, известно давно. Наумов, внутриполитический ястреб, который своими жестокими методами постоянно внушал страх оппозиции, в последнее время пытался позиционировать себя как борец с коррупцией.
При всем том Светлана Калинкина, заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Народная воля", полагает, что к увольнению Сухоренко и его замене на бывшего главу службы безопасности президента Юрия Жадобина привела отнюдь не коррупция. Калинкина рассказала нашему корреспонденту, что Сухоренко "выведен из игры", поскольку у него были слишком тесные связи с российской ФСБ и тем самым он мешал белорусскому руководству.
 
Сам Лукашенко во внутриполитических целях использует отношения с Россией, нередко напряженные, и показал себя в этом деле мастером, который, кроме всего прочего, не терпит на внешнеполитическом поле никаких конкурентов. Если Россия оказывает на него политическое давление, как случилось перед президентскими выборами 2006 года, то белорусский диктатор поет осанну государственному союзу с Россией. Если же русские, как сейчас, бескомпромиссно преследуют в Белоруссии собственные экономические интересы, то Лукашенко обвиняет Москву в имперских устремлениях и выдает себя за единственного поборника государственных и национальных интересов Белоруссии.
 
Изменения в верхнем эшелоне Белоруссии считаются вероятными, так как за последние месяцы основные показатели экономического развития ухудшились. Так, например, дефицит внешнеторгового баланса в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года удвоился. Сейчас пассивное сальдо составляет почти 1,5 млрд долларов. Основных причин две. С одной стороны, Россия прекратила субсидирование белорусского режима за счет низких цен на нефть и газ, что крайне болезненно ударило по экспорту нефте- и газоперерабатывающей промышленности Белоруссии. Главе правительства Сидорскому на переговорах с русскими до сих пор не удалось получить для своей страны выгодные кредиты, которые могли бы компенсировать ущерб.
 
С другой – белорусская экономика, контролируемая в основном государством, в отсутствие реформ, проведению которых воспрепятствовал Лукашенко, практически неконкурентоспособна даже на самом важном для нее рынке, на российском. Белорусское правительство уже было вынуждено пойти на сокращение социальных льгот для большей части населения. Меры по осуществлению режима экономии будут введены начиная с 2008 года. Вполне в духе прежней практики Лукашенко может возложить ответственность за экономические трудности на премьер-министра или правительство в целом и отправить его в отставку, чтобы тень не упала на самого диктатора.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт