19 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Наследники абвера Все статьи Версия для печати На главную
08.08.2007 11:59

Европа пообещала оказать политическое давление на Таллин за популяризацию нацизма

Москва и Таллин на новом витке политического противостояния. 2 августа эстонские власти запретили открывать памятник жертвам фашизма возле поселка Вара. По мнению местного руководства, несколько человек, чьи имена высечены на монументе, во время войны были "пособниками советских властей, а также принимали участие в репрессиях против эстонских семей - и были за это казнены немцами". Доказательств вины 14 погибших в боях за Эстонию советских солдат нет, но полиция этой страны уже начала проводить расследование. Так и не открывшийся памятник советским воинам решено демонтировать.

Накануне посольство России в Таллине уже выступило с резким заявлением в адрес руководства этой прибалтийской республики. Поводом послужил слет ветеранов 20-й эстонской гренадерской дивизии СС, который прошел 28 июля в Синимяэ, где в 1944 году произошло самое кровoпролитное на территории Эстонии сражение Второй мировой войны. На этот раз встреча эстонских эсэсовцев прошла под эгидой высшего руководства страны. "Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии", - так поприветствовал воевавших за гитлеровскую Германию министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, упомянув прошедшие в конце апреля массовые беспорядки, вызванные переносом Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище. Примечательно, что кроме эстонских ветеранов СС в Синимяэ приехали бывшие гитлеровские солдаты из Австрии, Норвегии и других европейских стран (в своих собственных странах помаршировать нацистам вряд ли бы удалось.) Собравшиеся традиционно прошли строем под штандартами нацистских частей, в которых они воевали, возложили венки к памятному камню в честь павших эсэсовцев, а также посетили самое большое в Эстонии кладбище гитлеровских солдат.

Кроме того, известно, что эстонское министерство обороны профинансировало проведение так называемой военно-спортивной игры "Поход Эрны", в основе которой лежит маршрут диверсионной группы абвера (военная разведка фашистской Германии), действовавшей в тылу Советской армии в августе 1941 года. Ожидается, что в этом мероприятии, которое пройдет с 6 по 11 августа в Эстонии, примут участие и представители других стран Евросоюза.

"Не дав утихнуть эмоциям после переноса памятника Воину-освободителю и последовавших за этим событий, эстонские власти, к сожалению, в очередной раз не только не противодействовали проведению сборища обеляемых ныне военных преступников, но и оказали ему поддержку в виде полицейской охраны и оркестра Оборонительных сил Эстонии. Трудно представить, чтобы в какой-либо иной цивилизованной европейской стране подобным проявлениям, в частности шабашу бывших легионеров СС, оказывалось содействие на официальном уровне, его финансирование осуществлялось из государственного бюджета, а участникам сходки направлялись поздравления от руководства страны", - так отреагировало на происходящие в Эстонии события посольство РФ в Таллине. По мнению российских дипломатов, "абсолютно неприемлемо, когда в одной из стран Европейского Союза официальными властями открыто восхваляются деяния нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, эстонские власти в угоду сиюминутной политической конъюнктуре преподносят их как "борцов за свободу".

Российский МИД назвал слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Синимяэ "попыткой популяризации нацизма". Эстонское внешнеполитическое ведомство опровергло эти обвинения и, в свою очередь, обвинило Россию в популяризации фашизма. "Эстония, как и большая часть государств в мире, осудила фашизм. Фашизм слишком преступная идеология, чтобы использовать ее в повседневной политике, как это делает Россия", - заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт, предложив Москве больше обращать внимание на свои "существенные внутригосударственные проблемы: ненависть к иностранцам и ксенофобия".

До последнего времени Евросоюз старательно закрывал глаза на провокации Таллина по отношению к Москве. Международное сообщество упорно игнорировало тему дипломатических скандалов России и Эстонии, которая ловко играла на обострившихся противоречиях Москвы и Европы. Однако на последние события - слет легионеров СС в Синимяэ - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила все же отреагировать: в начале октября в Страсбурге пройдут дебаты по проблеме "героизации нацизма" в этой прибалтийской стране. По словам председателя ПАСЕ Рене Ван дер Линдена, эстонский вопрос необходимо "внести в повестку дня" осенней сессии ПАСЕ и оказать "политическое давление" на Таллин. Впрочем, эксперты сомневаются, что Европа поможет в урегулировании российско-эстонского конфликта. По мнению многих аналитиков, Москве все же придется решать эту проблему самостоятельно: например, ввести против бывшей советской республики, взявшейся в последние годы за популяризацию нацизма, экономические санкции.

Досье МН

КСТАТИ

Премьер-министр Эстонии и бывший советский партийный функционер Андрус Ансип награжден орденом за участие в переносе памятника Воину-освободителю Таллина от фашистской оккупации. "За заслуги в укреплении эстонской идеи и борьбу республики за свою свободу", - отмечается в грамоте, которую Ансипу вручили вместе с наградой. Церемония награждения состоялась в Торонто по инициативе канадских эстонцев. "Удаление Бронзового солдата потребовало мужества, и такое мужество мы уважаем", - заявил консул Эстонии в Канаде Лаас Лейват.

На фото (ИТАР-ТАСС): Традиционный марш эстонских фашистов прошел под патронатом властей

http://www.mn.ru/issue.php?2007-30-26

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт