20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Президент засудил Time Все статьи Версия для печати На главную
11.09.2007 15:37

Американский журнал Time должен выплатить бывшему президенту Индонезии Сухарто 129 млн долларов
 
Экс-президент Индонезии Сухарто отсудил у американского журнала Time 129 млн долларов. Это лишь малая часть той суммы, которую требовал генерал. Журнал утверждал, что за время правления Сухарто прикарманил десятки миллиардов долларов. Часть уцелевших средств переведена в австралийский банк. Тем временем в Индонезии продолжается разбирательство по гражданскому иску против Сухарто. Бывший политик на заседание не явился.
 
Американский журнал Time должен выплатить бывшему президенту Индонезии Сухарто 129 млн долларов.
Такое решение вынес Верховный суд Индонезии, куда Сухарто подал иск за моральный ущерб против американского издания, сообщил во вторник австралийский интернет-портал «Ньюском».
 
Также Time обязали извиниться перед Сухарто как на своих страницах, так и в индонезийских газетах. При этом отменены решения окружного суда Джакарты от 2000 года и апелляционного суда от 2001 года (они признали иск Сухарто необоснованным).
 
Однако журнал может изменить ситуацию. Для этого адвокатам Time необходимо предоставить суду новые факты или выявить процессуальные нарушения.
 
Сухарто подал в суд на американский журнал в мае 1999 года, когда в азиатской версии издания вышла статья под названием «Семейное предприятие». Автор обвинил экс-премьера в утаивании огромной суммы денег. Time утверждал, что Сухарто и шестеро его детей заработали нечестным путем 18 млрд долларов.
 
На поиски этой сенсационной информации у автора статьи ушло около четырех месяцев. Компромат по крупицам был собран в 11 странах. Журнал грозился доказать фактами, что за 32 года у власти через руки Сухарто прошло более 73 млрд долларов «в виде доходов от имущества». Поэтому в карманах президента осело бы гораздо больше средств, если бы не финансовый кризис 1997–1998 годов. Но кое-что осталось. Большая часть из уцелевшей суммы – 11 млрд долларов – была переведена со счетов швейцарского банка в австралийский после отставки Сухарто после волнений в Индонезии в мае 1998 года.
 
Все эти разоблачения бывший президент оценил в 27 млрд долларов и через суд потребовал их у журнала.
 
С решением суда в пользу генерала согласятся не все. В Индонезии много тех, кто считает его вором. Каждую годовщину его отставки на улицы выходят тысячи людей, которые требуют его ареста и справедливого суда.
Например, несколько лет назад на улицах Джакарты на этом настаивали сотни студентов. Чтобы избежать неприятных инцидентов, власти перекрыли бронетранспортерами улицу, где живет Сухарто.
 
Если Time обнаружил на счетах экс-президента миллиарды долларов, то индонезийцы обвиняют в том, что к его рукам за десятилетия власти «прилипло» не менее 500 млн американской валюты.
 
Под давлением общественного мнения экс-президента наверняка приговорили бы к наказанию, но специальная комиссия Генпрокураторы страны в 2006 году наделила его иммунитетом из-за слабого здоровья. Поэтому уголовное преследование Сухарто прекратили.
 
Однако в начале августа в Джакарте начались судебные слушания по гражданскому иску в отношении экс-президента Индонезии. От него потребовали вернуть сумму в размере более 1,5 млрд долларов. На слушаниях он так и не появился. За последние несколько лет он перенес несколько инсультов и операцию на желудке.
Суд предложил обеим сторонам самим договориться между собой в течение месяца. Если этого не произойдет, то дело вновь попадет в суд.
 
В Индонезии большинство населения живет за чертой бедности. Более половины из 240 млн жителей существуют на два доллара в день, а 42 млн сидят без работы. Именно они ностальгируют по «старым добрым временам» экономического роста и «сильной руке».
 
Когда Сухарто пришел к власти в 1967 году, то установил авторитарный режим. Генерал сделал так, чтобы почти во всех сферах общественной жизни доминировали военные.
 
То, что беднякам и безработным не хватает «железной руки», показали итоги последних парламентских выборов. Возглавляемая дочерью «отца-основателя» независимой Индонезии Сукарно – нынешним президентом страны Мегавати Сукарнопутри Демократическая партия Индонезии потерпела серьезное поражение.
 
Не менее показательно и то, что все до единого кандидаты дружно обошли молчанием в своих предвыборных платформах вопрос о суде над экс-президентом.
 
Артем Смоленский

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт