17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Путин лишил олигархов депутатской неприкосновенности Все статьи Версия для печати На главную
25.09.2007 12:07

Как стало известно, в эти выходные президент дал устные рекомендации не вносить в партийные предвыборные списки бизнесменов из первой полусотни рейтинга богатейших людей России, который составляет русский Forbes. Судя по итогам борьбы за места в списках, руководство основных партий следует этому совету.
 
Президент наложил негласный запрет на участие в предстоящих выборах крупных бизнесменов. По информации источника «Газеты.Ru», на экономическом форуме в Сочи, который прошел в эти выходные, Владимир Путин в неофициальных беседах с гостями мероприятия указал, что присутствие олигархов на проходных местах в партийных списках не вписывается в архитектуру новой Госдумы. По мнению президента, она должна быть максимально приближена к простому народу как представительный орган.
 
Путин огласил даже своего рода имущественный ценз. Те олигархи, которые хотят стать депутатами, по мнению президента, не должны значиться в списке богатейших людей России русской версии журнала Forbes выше 50-й строчки. Проще говоря, под запрет попали крупные собственники, состояние которых оценивается, как превышающее $1,3 млрд.
 
«Президент настаивает, что новая Госдума должна быть народной», – сообщил собеседник «Газеты.Ru».
 
Эксперты не исключают, что Путин действительно мог заявить нечто подобное. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, «с точки зрения общественного отношения подобная установка могла иметь место быть. Социологические опросы населения явно показывают, что люди очень остро воспринимают социальную несправедливость. Поэтому я думаю, что сами партии могут наткнуться на обвинения, что в составе их списков есть некое количество богатых людей, а это, в свою очередь, может значительно понизить уровень доверия к ним», – прокомментировал Бадовский.
 
В кулуарах Госдумы слухи о новом негласном цензе тоже активно циркулируют.
 
Их обоснованность подтверждается тем, что целый ряд депутатов оказался невостребованным в этой избирательной кампании.
 
К примеру, Александр Лебедев остался за бортом списка «Справедливой России», под вопросом судьба включения в список «Единой России» Сулеймана Керимова и Виктора Рашникова», – сообщил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. По его мнению, в соответствующем пожелании главы государства есть резон. «В какой-то степени наличие олигархов дискредитирует представительный орган власти в глазах населения», – уверен Хинштейн.
 
В свою очередь Александр Лебедев, состояние которого, по некоторым данным, приближается к $3,6 млрд и который занимал в списке «Форбса» 27-е место, подтвердил «Газете.Ru», что обиды на «Справедливую Россию», отказавшуюся включить его в списки, не таит и ожидал подобного развития событий. «Я всегда считал, что крупным бизнесменам нечего делать в парламенте. У Госдумы и так рейтинг ниже плинтуса, а присутствие в ней олигархов низводит ее на нет как представительный орган. Я думаю, вместо того чтобы крупным собственникам избираться в Госдуму и лоббировать там свои интересы, проще принять закон о лоббизме. А то как-то совсем не порядочно получается, что олигархи избираются в парламент, а потом в открытую лоббируют интересы своего бизнеса. Пусть лучше реабилитируют себя в регионах, как Абрамович, к примеру. Хотя и он дискредитировал себя покупками яхт и другой собственности», – поделился своим мнением Лебедев.
 
В предвыборных списках ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», которые были утверждены на прошедших на прошлой неделе предвыборных съездах, крупный бизнес в основном обойден стороной. Явных олигархов не оказалось в списках «Справедливой России» и ЛДПР.
 
«В ЛДПР на проходных местах нет олигархов. В наших списках есть лишь предприниматели, представляющие средний бизнес», – заверил член фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Головатюк. В партийные списки КПРФ попали лишь два крупных собственника: бывший экс топ-менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко и финансист партии Виктор Видьманов, однако их состояния не дотягивают до обозначенного порога.
 
Иначе обстоят дела в крупнейшей партии «Единая Россия». В списках единороссов на проходные места в новую Госдуму пока претендуют сразу несколько олигархов, состояние которых превышает $1,3 млрд – это Сулейман Керимов, перебежавший в «Единую Россию» из ЛДПР, владелец холдинга «Полиметалл» и Мосстройэкономбанка, чье состояние оценивается в $12,8 мдрд, и Виктор Рашников – владелец Магнитогорского меткомбината. По версии журнала Forbes, он занимает 11-ю строчку среди богатейших людей России: его состояние оценивается в $9,1 млрд. По мнению партийцев, в пользу Рашникова все же может быть сделано исключение, и он будет включен в проходную часть списка «Единой России» от Челябинской области.
 
Пока не ясна судьба и менее богатых единороссов. Партийцами тщательно обсуждается включение в предвыборные списки «Единой России» Владимира Груздева, основателя сети магазинов «Седьмой континент», чье состояние оценивается в $820 млн, владельца компании «Новатэк» Леонида Симановского ($820 млн) и Айрата Хайруллина, собственника группы «Красный Восток» ($470 млн).
 
Шансы попасть в предвыборный список единороссов остаются у Сергея Богданчикова, президента «Роснефти», и Андрея Козицына – генерального директора Уральской горно-металлургической компании с состоянием в $800 млн.
 
Ни для кого не секрет, что крупные бизнесмены стремятся попасть в Госдуму, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и использовать статус депутата для продвижения своих бизнес-интересов. В нынешней Госдуме депутатскими мандатами обладают 20 бизнесменов, входящих в число 500 богатейших людей России, с личным состоянием от 4 до 322 млрд рублей. Все они состоят во фракции «Единая Россия».

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт