19 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Настоящая «демократия»: в Грузии в результате столкновений с полицией пострадали 360 человек Все статьи Версия для печати На главную
08.11.2007 11:31

Ответственность за беспорядки Саакашвили возложил, как всегда, на Россию
 
В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставелли и на площади Рике в Тбилиси в среду пострадали 360 человек. Об этом говорится в сообщении министерства здравоохранения Грузии.
 
Все потерпевшие преимущественно имеют признаки отравления слезоточивым газом, также госпитализированы с травмами, полученными во время давки или от действия резиновых палок и резиновых пуль.
 
В регионах начались массовые аресты оппозиционеров
 
Тем временем практически во всех регионах Грузии начались аресты представителей оппозиции. Об этом заявил один из лидеров оппозиции Давид Бердзенишвили в среду на митинге на площади Рике в Тбилиси. "У нас есть информация, что начались аресты", - сказал оппозиционер. По его словам, "власти боятся и пытаются задушить оппозицию".
 
Один из лидеров грузинской объединенной оппозиции, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили в среду был задержан сотрудниками МВД в Тбилиси, когда он отбыл на рынок для покупки радиоаппаратуры для нового митинга оппозиции на площади Рике. По информации грузинских СМИ, сотрудники МВД силой запихнули Давиташвили в машину и увезли.
 
Позднее в среду его родственники сообщили, что Давиташвили избит и находится в военном госпитале в Гори в тяжелом состоянии. По данным пресс-службы "Партии народа", сведения о местонахождении Давиташвили его семья получила от неизвестного человека, который позвонил ему домой. Подтверждения этой информации из других источников пока нет.
 
Ранее в среду полиция задерживала другого лидера оппозиции - Георгия Хаиндраву. В МВД Грузии долго не хотели подтверждать информацию, а затем представитель министерства Шота Утиашвили заявил, что бывший министр Хаиндрава якобы находился под воздействием наркотиков.
 
Позднее в среду Хаиндраве предъявили обвинение в употреблении наркотиков и определили административное наказание в 500 лари (немногим более 300 долларов США), после чего оппозиционер был освобожден из-под стражи. Он заявил, что продолжит акции протеста "до победного конца".
 
В эти часы в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси находится около 500 участников разогнанных оппозиционных митингов, сообщает корреспондент "Интерфакса". Оппозиционеры надеются получить защиту под сводами церкви, однако время от времени среди собравшихся распространяются слухи, что спецназ намерен устроить разгон оппозиционеров и в Кафедральном соборе.
 
Президент Грузии Саакашвили в телеобращении к нации обвинил во всем Россию
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к нации вечером в среду обвинил российские спецслужбы в подрывных действиях против Грузии с целью дестабилизации ситуации в стране. "У нас есть все доказательства подрывной деятельности российских спецслужб в Грузии, и мы эти материалы обнародуем", - цитирует "Интерфакс" слова Саакашвили.
 
При этом грузинский президент сослался на высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова, которые Сакашвили расценил как солидарность с грузинской оппозицией, а также на слова спикера Совета Федерации Сергея Миронова, заявившего, по данным Саакашвили, о возможности массовых выступлений во всех городах Грузии. "Это уже не простое совпадение", - считает Саакашвили.
 
По его утверждению, у грузинской стороны была информация, что осенью внешние силы намеревались спровоцировать дестабилизацию обстановки в стране. "В Москве даже создали альтернативное правительство, чтобы сменить Саакашвили к концу года. Я не смотрел на это серьезно, так как был уверен, что они не смогут ничего серьезного осуществить. К сожалению, частично они сумели", - признал президент Грузии.
 
Он также отметил, что в среду были продемонстрированы свидетельства активности в Грузии российских спецслужб. "Мы и раньше об этом знали, вели мониторинг, знали, что они искали опоры в радикальных оппозиционных партиях. Мы еще до конца все не знаем, но в ближайшие дни мы эти материалы предадим гласности", - сказал Саакашвили.
 
"Нам устроили много провокации, в том числе и провокации миротворцев. Сегодня мы стояли перед опасностью серьезной дестабилизации, и к нашему сожалению, к этому причастны представители российской резидентуры", - заявил грузинский лидер.
 
Он отметил, что "в условиях, когда Абхазия и Цхинвальский регион аннексированы, и управляются приехавшими из России несколькими генералами, допустить насилие и массовые столкновения в Грузии означает, что страна окажется перед "экзистенциальной опасностью". "Сейчас не время для митингов и контрмитингов. Время это прошло. И мы не допустим никакого насилия, но мы не допустим и подрывной деятельности спецслужб одной страны", - подчеркнул Саакашвили. "Включены все механизмы лжи и провокаций со стороны государства, у которого много денег и большой опыт", - добавил он.
 
Сотрудники посольства РФ в Грузии объявлены персонами нон-грата
 
Несколько сотрудников посольства России в Грузии, замеченные в связи с оппозиционными лидерами с целью дестабилизации Грузии, будут объявлены персонами нон-грата и в ближайшее время и придется покинут территорию страны.
 
Об этом заявил президент Саакашвили в своем обращении к народу в связи с событиями в Грузии.
 
В Тбилиси введены армейские подразделения
 
На улицы Тбилиси для наведения порядка выведены армейские подразделения. По разным данным, их число составляет несколько тысяч человек. В то же время в Минобороны Грузии отрицают тот факт, что на улицах Тбилиси находятся Вооруженные силы страны.
 
Как передают «Новости Грузии», военные рассредоточены в разных частях в центре города. Они блокируют автотрассы и участки дорог, где ожидаются попытки митингующих и сторонников оппозиции пройти к проспекту Руставели, к расположенным там правительственным учреждениям.
 
Все солдаты и офицеры, пишет издание, - без оружия и в масках на случай новой газовой атаки против митингующих.
 
В то же время в Объединенном штабе Минобороны Грузии в беседе с «Новости-Грузия» категорически опровергли то, что на улицах Тбилиси находятся части Вооруженных сил страны.
 
Фоторепортаж: Демократия по-саакашвилевски
 
 
 
 
 
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт