The table '/var/db/mysql_tmpdir/#sql87b_4009d7_0' is full ОЛИГАРХ.net | Откуда у миллиардера комсомольский задор?
13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Откуда у миллиардера комсомольский задор? Все статьи Версия для печати На главную
21.12.2007 12:38

Социологи выяснили: активисты ВЛКСМ теперь зарабатывают больше тех, кто в «общественниках» не ходил    

"Комсомольская молодость ни для кого не прошла бесследно. И дело не только в «светлых воспоминаниях» о походах, лагерях и песнях у костра. Как оказалось, молодежное движение действительно стало школой жизни. И эти знания, как бы ни парадоксально звучало, пригодились не столько для построения коммунизма, сколько для работы при капитализме. Да, да, да! Опыт, приобретенный в комсомоле, помогает сейчас зарабатывать большие деньжищи. По крайней мере к такому выводу пришли социологи из консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры».

Филателисты живут лучше профсоюзников



Хаять комсомол и ему подобные движения было модно в 1990-е годы. Теперь же исследователи решили выяснить: а что же полезного было в общественных организациях советской поры? Как это сказалось на дальнейшей жизни, карьере?

- У опрошенных нами людей мы интересовались, в каких организациях они участвовали: партия, комсомол, пионерия, профсоюз, общество филателистов и так далее, - комментирует Михаил ДЫМШИЦ, генеральный директор компании «Дымшиц и партнеры». - Профсоюзы оказались практически бесполезными для нынешней жизни. Другое дело - общество филателистов. При советской власти, когда за любую валютную операцию могли дать 8 лет, эти люди умудрялись определять стоимость марок во французских франках. И меняться друг с другом исходя из цены марки. То есть ты мне одну штуку за 100 франков, а я тебе 4, из которых каждая стоит 25 французских денежных единиц. И самое главное, покупали и продавали их исходя из курса франка. Хороший опыт финансовой деятельности в сложных условиях.

Ну а как же комсомольцы-добровольцы? Как оказалось, мало было просто вступить в ряды этой прославленной организации. Главное - суметь стать лидером, активистом. И результаты опроса это прекрасно подтверждают. Те из комсомольцев, кто вступал в стройные ряды лишь для галочки, пусть и регулярно платил взносы в 2 копейки, сейчас имеют доходы меньшие, чем те, кто активно участвовал в жизни боевой молодежи.

От горна и звездочки до портфеля топ-менеджера

Почему же так происходит? Что же юные комсомольцы смогли вынести полезного для капиталистических реалий из коммунистических организаций?

- Комсомольская организация основана на активности и лидерстве, - объясняет Дымшиц. - Была очень четкая система формирования элит. На уровне октябрятской звездочки уже была система ротации должностей. К моменту приема в пионеры уже определялся список ребят, которые в эту элиту входили: их раньше всех принимали в пионеры, из них формировали советы дружин и прочее. Для поступления во многие вузы членство в ВЛКСМ было обязательным. Плюс у лидеров была возможность ездить за рубеж, пусть это и были соцстраны. Ну а самое главное - это возможность обзавестись связями по всей стране. Вдобавок ораторские способности и умение убеждать. Уж этого у комсомольских активистов было не занимать.

В результате получается следующая картина. Комсомольцы-активисты лучше всех сумели адаптироваться к условиям дикого капитализма начала 90-х годов и начали заниматься бизнесом. Множество дел можно было решать, просто позвонив своему бывшему товарищу, с которым вместе собрания ВЛКСМ проводили или БАМ строили.

- Кстати, активное участие в молодежных движениях приносит в дальнейшем пользу не только в России - так во всем мире, - добавляет Дымшиц. - Почитайте биографии американских лидеров. В колледже - непременное участие в сборной по баскетболу или бейсболу плюс какой-нибудь дискуссионный или литературный клуб. В общем, активность во всем, и проявлялась она именно в детстве или в ранней молодости.

«Растет поколение молчунов без связей»

Но комсомол остался лишь в воспоминаниях. А как же нынешнее поколение?

- Растет поколение без связей, - говорит Дымшиц. - В советские времена бурную энергию дети вполне могли направить в благое русло - «тимуровские подвиги» и тому подобное. А что теперь? Новое поколение карту России с трудом себе представляет. Как и где они могут заводить эти связи? Молодые менеджеры отличаются от тех, кому за 35 лет (те, кто мог быть в комсомоле), скудностью речи. Это поколение молчунов без связей. И это плохо. Нынешние попытки организовать молодежные движения вряд ли к чему приведут. Комсомол был огромной машиной, которая, в свою очередь, являлась частью партийного механизма. И само государство было заинтересованно в каждом активном комсомольце. Потому что эти активисты были готовыми управленцами, которых в СССР не готовил ни один вуз.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кто из богачей был активистом ВЛКСМ

Чтобы убедиться в результатах исследования, «КП» заглянула в прошлое самых богатых людей России (список журнала «Форбс» за 2007 год).

Оказалось, что среди нынешних богатеев немало комсомольцев-активистов. Плюс чаще всего именно во время учебы в институте, ведя активную жизнь в ВЛКСМ, они и знакомились со своими будущими партнерами по бизнесу и соседями по строчкам в рейтингах самых зарабатывающих людей страны.



Вагит АЛЕКПЕРОВ
Фото Анатолия ЖДАНОВА.


Вагит АЛЕКПЕРОВ (2-е место в «Форбс»). Карьера комсомольца-активиста позволила в свое время стать ему членом Когалымского горкома КПСС.



Михаил ФРИДМАН


Михаил ФРИДМАН (4-е место). Входил в студсовет, участвовал в работе комсомольского оперативного отряда. В институте он знакомится с другим лидером ВЛКСМ - Германом ХАНОМ (12-е место в «Форбс»).



Михаил ПРОХОРОВ
Фото ИТАР - ТАСС.


Михаил ПРОХОРОВ (10-е место). Во время учебы был членом факультетского бюро ВЛКСМ, в институте учился вместе с Олегом ДЕРИПАСКА (6-е место в «Форбс»).



Рис. Сергея САВИЛОВА.

ВОПРОС ДНЯ


А вам комсомол помог в жизни?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Финансово он никак не помог. Но привил интерес к политике.

Александр ИСТРАТЬКОВ, театральный актер, Красноярск:

- Возникает иногда такой комсомольский задор, который толкает на поступки и принятие неожиданных решений. Но периодически такая импульсивность мешает!

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

- Я встречал много людей, в том числе за границей, хорошо пристроенных и небедных. На мой вопрос, откуда они, был ответ: «Из комсомола!» Мне он никак не помог. Я избегал всякой партийной зависимости. Моя ответственность только перед Богом и Львом Толстым.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- На мне комсомол закончился - я как раз из школы выпустился. Поэтому, к сожалению, в эту реку войти не смог. Почему - к сожалению? Ну многие коллеги после комсомола неплохо устроились.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, главный редактор журнала «Профиль»:

- Меня отчислили из комсомола за систематическую неуплату членских взносов. Так что можно считать, что никакой роли он не сыграл в моей жизни особо.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Меня комсомол научил с осторожностью относиться к начальству. Будто плаваешь в одном бассейне с акулами. А в остальном сыграли роль семья и служба в Погранвойсках КГБ.

Андрей ПЕТРЕНКО, бизнесмен, Волгоград:

- Мне он дал нужные связи, знание высших слоев общества в нашем городе. Такому в институтах не научат. И вообще для меня комсомол - это советский Кембридж. Смог людей в стройотряд отправить, сможешь и на бирже играть."

Нигина БЕРОЕВА

FLB.RU

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт