19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

10 тысяч мафиози взяли экономику на мушку Все статьи Версия для печати На главную
31.01.2008 11:16

В России существует около 400 организованных преступных группировок. 10 тыс. человек, являющиеся членами этих сообществ, все чаще пытаются оказывать влияние на экономику. Особый интерес преступники проявляют к энергетической отрасли. Чиновникам все чаще дают взятки не наличными, а ценными бумагами

Организованная преступность в России жива – об этом свидетельствует арест предполагаемого крестного отца русской мафии Семена Могилевича, он же Сергей Шнайдер. Могилевичу, а также главе сети парфюмерных магазинов "Арбат-Престиж" Владимиру Некрасову было предъявлено официальное обвинение в уклонении от уплаты налогов. В результате подобного обвинения за решетку в свое время попал окруженный ореолом бандитской славы бос чикагской мафии Аль Капоне, поскольку в других преступлениях его уличить не удалось.

В случае с Могилевичем наблюдатели в Москве сошлись во мнении о том, что его настоящая незаконная деятельность – впрочем, как и сама по себе причина ареста – имеет отношение к газовому посреднику компании "Росукрэнерго". Через эту компанию осуществляется транзит туркменского газа через территорию России на Украину. 50% акций компании находится в руках российского газового монополиста компании "Газпром". Другая половина – которой некоторое время по поручению доверителя управлял австрийский Raiffeisen-Bank – поделили между собой украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ, которому принадлежит 45% акций, и Иван Фурсин, который владеет оставшимися 5%.

По некоторой информации, Могилевич мог из-за кулис контролировать эти доли, но, по мнению американских следователей, он также замешан в многочисленных преступлениях на территории США. Но как дали вчера четко понять российские власти, они не намерены экстрадировать Могилевича. Но если из Вашингтона будут направлены соответствующие доказывающие вину Могилевича документы, они будут внимательно изучены.

Создается такое ощущение, что арест Могилевича стал удачной охотой для российских следователей. Решительный удар по организованной преступности, однако, еще предстоит нанести. До сих пор в России существует около 400 крупных и стабильных преступных сообществ, после того как в прошлом году удалось ликвидировать 70 мафиозных группировок. Как сообщил полковник Вадим Огарь, начальник оперативно-розыскного бюро номер 2 департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, членами оставшихся 400 группировок являются около 10 тыс. бандитов.

Специалисты "работают" с самой современной техникой

Наряду с такими традиционными сферами интересов оргпреступности, как торговля наркотиками, нелегальные игровые заведения или проституция, представители российской организованной преступности действуют также в сфере экономики и политики. Так, в преддверии думских выборов, которые проходили 2 декабря, была проведена проверка 6 тыс. кандидатов и 14 партий. Об этом Огарь рассказал в интервью московскому изданию "Газета". В ходе этой проверки были выявлены 17 кандидатов, которые либо были судимы, либо не имели российского гражданства.

"Особую опасность", по словам Огаря, представляют попытки членов организованных преступных группировок расширить сферу своего влияния на экономику. В прошлом году бандитам удалось запустить свои руки в более чем 3 тыс. компаний. "Созданные ими финансовые и промышленные холдинги и компании нередко объединяют сотни объектов экономики", – заявил эксперт. Среди них и публичные компании, которые особенно привлекательны для инвесторов. По мнению охотника за бандитами, подобная деятельность сосредотачивается в основном в Москве и Московской области, на Дальнем Востоке и приволжских регионах.

С того момента, как цены на энергоносители значительно выросли, незаконной откачкой нефти и нефтепродуктов все больше интересуются специализированные группы, которые "работают" с квалифицированными специалистами и самой современной техникой. Только в прошлом году его министерство смогло обнаружить 12 тыс. случаев незаконной откачки. Государственные служащие при этом все чаще предпочитают брать взятки за свои услуги не как всегда, наличными, а ценными бумагами или недвижимостью.

Число преступлений, согласно статистике, сократилось в России в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 7%. Но по сравнению с 2001 годом оно увеличилось на 20,7%. Как сообщает Генеральная прокуратура, ежегодно, по неофициальным данным, совершается до 20 млн преступлений. А это в 6 раз больше официально зарегистрированных преступлений.

    Inopressa.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт