17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Ректор украинского вуза уверен: «никакого антисемитизма не существует» Все статьи Версия для печати На главную
06.02.2008 16:56

Со стороны основной студенческий городок Межрегиональной академии управления персоналом, известной под аббревиатурой МАУП, ничем не отличается от обычного колледжа. Городок раскинулся на окраине Киева. Это разномастные корпуса, разделенные лужайками. Между ними бродят молодые студенты. Атмосфера скорее неформальная.
 
На досках объявлений – извещения, касающиеся учебы, и афиши развлекательных мероприятий. На первый взгляд, ничто не указывает на факты, из-за которых МАУП непременно упоминается во всех сообщениях об антисемитизме в Восточной Европе за последние пять лет. Верно, что тут очень много статуй, символики и маленьких живописных построек, которые подчеркивают националистическую и религиозную идентичность этого учебного заведения. В изобилии имеются православные кресты, а также монументы, знаменующие вехи в истории украинской нации. Повсюду также можно видеть портрет Богдана Хмельницкого, казацкого гетмана в XVII веке, который также руководил погромами, в результате которых были убиты сотни тысяч евреев. Хмельницкий – национальный герой Украины.
 
Но кто может сетовать на присутствие Хмельницкого в Киеве, где его грандиозное скульптурное изображение на вздыбленном коне занимает центральное место на одной из главных площадей? Кроме того, здесь также имеются статуи таких гигантов мысли человечества, как Платон и Сократ, портреты современных политиков – и местных, и глобальных – которые оказали академии покровительство или удостоили ее премий; среди них бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела. И этот факт, возможно, более всего тревожит еврейские и израильские организации, которые отслеживают случаи антисемитизма в мировом масштабе. Они не в силах понять, как может прямо в столице Украины действовать научный центр, публикующий целые серии книг и регулярные выпуски газет откровенно антисемитского содержания, и почему центральное правительство воздерживается от принятия конкретных мер против этого.
 
Кабинет ректора МАУП, Миколы (Николая) Головатого, оформлен в том же стиле, что и студенческий городок. Стены увешаны фотографиями национальных героев и мест археологических раскопок памятников, которые относятся к славной эпохе истории украинского народа; есть тут и стандартный портрет Хмельницкого. Рядом с письменным столом стоит большая восковая свеча, подсвечивающая икону. В приемной – календарь, изданный националистической Украинской консервативной партией – самой антисемитской партией страны – которая была основана президентом МАУП Георгием Щекиным.
 
Профессор Головатый согласился дать интервью израильской газете лишь после некоторых колебаний. С одной стороны, администрация МАУП хочет создать видимость своей непричастности к расизму и антисемитизму. С другой стороны, она твердо намерена отстаивать свою "свободу научных исследований" и не хочет создавать впечатление, будто она пресмыкается перед еврейским лобби. Головатый протестует против докладов еврейских организаций с негативными отзывами о его вузе, а также против усилий министра образования – "социалиста" – отменить признание дипломов МАУП. Головатый с гордостью указывает на сертификаты Совета по высшему образованию Украины, а также на доклад правительственной комиссии от 2004 года, один из членов которой – подчеркивает ректор – вообще был еврей; в докладе подтверждается, что в этом учебном заведении царит толерантность и история всех народов преподается на равных основаниях. Головатый даже сумел отыскать официальный учебник МАУП, где есть материалы о людях различных национальностей, проживающих на Украине, в том числе рассказ о Холокосте. У самого Головатого есть один друг-еврей, "человек получше очень многих украинцев", который восемь лет назад эмигрировал в США.
 
Всего лишь дискуссии
Головатый не может понять, как можно очернять вуз, называя его расистским. В академии обучаются студенты 40 различных национальностей, в том числе несколько сотен евреев; есть евреи и среди преподавателей. Тогда как могло случиться, – спросили мы ректора – что в продаже есть изданные под эгидой МАУП книги, где сионизм и еврейские организации именуются угрозой для Украины и мира во всем мире? Ректор ответил: "Когда встали вопросы террора и глобализации, здесь проводились дискуссии на эти темы, а также о сионизме и антисемитизме. В изданиях, о которых вы говорите, просто сообщается об этих дискуссиях. Это были всего лишь дискуссии".
 
На эти дискуссии МАУП также приглашала еврейских деятелей, но они отказались. "Однако евреи среди выступавших были, даже один человек из Израиля, по фамилии Шахар; по-моему, он не связан ни с какими научными учреждениями в Израиле, но сам он оттуда", – добавил ректор.
 
Он уверяет, что МАУП не является антисемитским учреждением. "Собственно, никакого антисемитизма вообще не существует – это понятие, придуманное учеными", – настаивает ректор. "Эти еврейские организации и есть антисемитские. Всякий раз, как заходит разговор о евреях, они говорят, что это антисемитизм", – заявляет он.
 
Головатый обвиняет во всем одну конкретную организацию – ХАБАД, самую масштабную и широко известную в сегодняшней Украине еврейскую организацию, которая в глазах многих местных жителей олицетворяет всех евреев.
 
Злокозненный ХАБАД
"ХАБАД не дал миру ничего хорошего, – ворчит ректор. – С ним что-то не в порядке. Это международная организация с отделениями по всему миру, но нельзя сказать, что они выступают за мир; они делают нехорошие дела. Кроме того, они связаны с экстремизмом и террористической деятельностью".
 
Насколько видится Головатому, в действительности предметом раздора является свобода научных исследований. "У евреев и иудаизма есть не только позитивные, но и негативные способы, и никто не лишит меня возможности исследовать эти негативные стороны в истории евреев, – говорит он. – В 1975 году ООН постановила, что сионизм – это расизм. Необходимо изучать и этот момент и осознать, почему так было сказано".
 
Подавляющее большинство из 50 тыс. студентов МАУП, обучающихся в 18 отделениях на территории Украины и дополнительных отделениях в других странах Восточной Европы, непричастны к каким-либо антисемитским действиям. Однако, по словам Амоса Хермона, главы оперативного управления Еврейского агентства по противодействию антисемитизму, "МАУП не только стала главным издателем антисемитской литературы на Украине, но и распространяет эти материалы на нескольких языках в Восточной и Центральной Европе".
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт