18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Самооценка подкачала. Все статьи Версия для печати На главную
11.02.2008 17:20

Не сумев выудить у покупателей миллиард за свой банк, Черновецкий решил согласиться на $750 млн

Итальянский Intesa Sanpaolo Bank, сорвавший два года назад сделку по покупке 85,42% акций Укрсоцбанка, сообщил на прошлой неделе о приобретении 100% акций столичного Правэкс-Банка. Если миланская группа снова не передумает, то, по оценкам специалистов, новые акционеры смогут осесть в Киеве уже через шесть–девять месяцев.

Согласно подписанному на минувшей неделе соглашению за Правэкс-Банк должны выложить $750 млн (при собственном капитале финучреждения на 1 января $143,5 млн). Пересмотр стоимости возможен лишь в случае дополнительных вложений в банк его нынешних владельцев — семьи мэра Киева Леонида Черновецкого. «$750 млн — это цена с учетом коррекции последней аудированной отчетности на дату закрытия сделки. Если вырастет капитал банка, то мы получим еще и сумму этого увеличения», — рассказал «ДС» председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка Степан Черновецкий. Напомним, что еще несколько месяцев назад он оценивал свое детище в $0,7–1,2 млрд.

Эксперты же считают и нынешнюю цену сделки завышенной. «Рост прибылей финучреждений в 2007 г. замедлился до 44%, активы «накачаны» за счет вливания иностранного долгового капитала, а риски, связанные с дальнейшим рефинансированием привлеченных банками средств, ведут к увеличению стоимости ресурсов и потенциальному снижению маржи (доходов от активных операций. — «ДС»). Перспективы роста украинского финансового сектора, активы которого уже достигают 90% ВВП, не настолько оптимистичные, чтобы платить за банк более четырех его капиталов», — рассказал «ДС» аналитик инвесткомпании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский. Главным достоинством Правэкс-Банка наблюдатели считают активный рост его активов — почти 70% за 2007 г. и формирование широкой филиальной сети по стране (565 отделений и 2020 точек потребкредитования). К недостаткам относят значительную зависимость от населения. «У него высокая стоимость ресурса из-за большого удельного веса депозитов в общей структуре пассивов», — отметил в разговоре с «ДС» г-н Кульпинский. Впрочем, ресурсную проблему наверняка смогут решить будущие акционеры, от которых ждут вложений в приобретаемую структуру. «Если проследить тенденцию активного развития других иностранных банков в Украине, то можно прогнозировать, что капитал увеличится и станет соответствовать плану, который будет разработан Intesa Sanpaolo, — ведь капитал должен быть адекватен активам», — рассказал «ДС» Степан Черновецкий. Наверняка у итальянской группы есть финансовые возможности для вливаний — с рыночной капитализацией в почти $90 млрд она занимает третье место в еврозоне по этому показателю.

Впрочем, не исключено, что владельцам Правэкс-Банка придется самостоятельно решать свои проблемы, поскольку наблюдатели допускают и возможность расторжения договора с Intesa Sanpaolo Bank, особенно, если киевляне пожелают поднять цену. Они вспоминают историю двухлетней давности, когда итальянцы уже отказались от покупки 85,42% акций Укрсоцбанка. По слухам, это произошло из-за того, что владевший им на тот момент Виктор Пинчук повысил стоимость своего детища с базовых $1,2 млрд до $2 млрд (в результате УСБ за $2,2 млрд купил другой итальянский банк — UniCredit). Постоянные накрутки (во время due diligence цена росла постепенно) нагнетали обстановку на переговорах, а итальянцы на тот момент были несколько стеснены в средствах. Тогда Intesa Sanpaolo Bank готовил крупную сделку на родном рынке: ему нужно было выложить $41 млрд за своего коллегу из Турина — Sanpaolo IMI. Если миланские инвесторы окончательно решатся приобрести Правэкс-Банк, то провернут сделку в максимально короткие сроки. Многое будет зависеть и от связей акционеров во властных структурах. «На получение всех разрешений в Украине может потребоваться четыре-шесть месяцев. Например, во время покупки греческим Piraeus Bank Международного коммерческого банка (ICB) этот процесс занял четыре месяца. Однако в данной ситуации мы говорим о довольно оперативном прохождении всех формальностей. В некоторых случаях эти процессы могут тянуться от девяти месяцев до года», — резюмировал для «ДС» директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Николай Король.

  

Елена Лысенко(dsnews.ua/)
Деловая Столица
#6(352) 2008-02-11

 

 

 

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт