18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Рамзан Кадыров ищет «эстонские» рубли Все статьи Версия для печати На главную
11.03.2008 10:33

Всплывает международная финансовая афера начала 90-х

" В Таллинне со все возрастающим ужасом ждут перехода страны с кроны на евро. Эстонскую крону, весом и формой – точную копию гер-манской марки, больше нельзя будет безнаказанно бросать в монетопри-емники доверчивой Европы.


Но самое ужасное – президент Чечни Рамзан Кадыров вроде бы пыта-ется заставить правоохранительные органы России выяснить, кто именно прикарманил «эстонские» рубли, доставленные в 1993 году чартерным рейсом «Ту-134» из Таллинна в Грозный. За этот груз эстонцы в Хельсин-ки получили от «покупателей» 4,5 миллиона долларов наличными.


Срок давности по замечательной махинации, скорее всего уже вышел. Россия ни разу не пыталась предъявить Эстонии никаких претензий по поводу «финансовой агрессии» и гнусной контрабанды. Хотя и ежу по-нятно, что молодые аферисты из Таллина не могли действовать на свой страх и риск без «подельников» в Москве.
Рамзан Ахмадович широко известен своей целеустремленностью. И если он действительно инициировал расследование - участь получателей рублей в Чечне будет очень печальной. А репутация Эстонии, как «люби-мого и самого воспитанного ребенка Евросоюза» окажется основательно попачкана.


Летом 1992 года Эстония первой среди прибалтийских стран перешла на собственную валюту. Согласно подписанному договору с Россией, она обязалась передать в Центральный банк России собранные в ходе денеж-ной реформы наличные рубли.
Полтора года спустя выяснилось, что деньги в Москву не прибыли.
Не оказалось их и в Банке Эстонии.


Доллары, полученные за рубли, почти год мотались по неизвестным счетам, а затем поступили на счет Банка Эстонии.
Отправлявшие рублевый груз «частные лица» занимались откровен-ной контрабандой и незаконной денежной эмиссией. В 1993 году Эстония была уже независимым государством, а Чечня являлась частью России. В те годы ввоз на территорию страны наличных рублей на сумму свыше пя-тисот тысяч рублей допускался лишь с разрешения Центробанка, регули-рующего объем наличности, циркулирующей в стране.
Провернул всю эту аферу советник премьера Марта Лаара 27-летний Тийт Пруули

(Именно этот вундеркинд подбирал кандидатов на министерские по-сты, писал речи премьеру, и даже следил за тем, чтобы премьер хотя бы на приемах вел себя прилично.
Он же организовал закупку в Израиле оружия для перехода Сил Са-мообороны на стандарты НАТО, приватизировал Дом Печати на Пярнус-ском шоссе, надолго превратив в бомжей всех газетчиков Таллинна, при-нимал военно-морскую базу в Палдиски от уходивших навсегда русских моряков, разруливал конфликты между спецслужбами, организовал крах Тартуского коммерческого банка.


Сегодня он миллионер и страстный путешественник, способный ку-пить любую яхту и любого судью.)
В 1996 году полиция безопасности предъявила обвинения по этому делу бывшему советнику Лаара Тийту Пруули и двум коммерсантам, по-могавшим ему в реализации к рублевой сделке.


Лаар и глава Минфина Сийм Каллас выступили на суде в качестве свидетелей.
Пытаясь оправдываться, они утверждали, что всего лишь экзотиче-ским образом выражали протест против «заморозки» Москвой эстонских денег на счетах во Внешэкономбанке. Вот и продали абсолютно не нужные республике рубли, чтобы не пришлось их просто выбросить.
- Если бы мне своевременно стало известно про всю эту аферу – я бы попросил Ельцина приостановить вывод войск из Эстонии. - объяс-няет бывшего главы Центробанка России Виктора Геращенко. – А к тому времени, когда ребятишки из Таллинна все провернули – «рублевой зо-ны« уже не существовало. Россия ввела собственные рубли. А совет-ские банкноты имели уже только историческую ценность…На мой взгляд гораздо умнее было бы послать в Россию несколько бригад энер-гичных торгашей и скупить возможно больше качественных товаров на деньги, день ото дня стоящие все меньше.. Но это лишь мое личное мнение!
Москва неоднократно выражала готовность разморозить банковские счета - после того, как Эстония примет участие в погашении внешнего долга СССР! Но таллиннские вундеркинды не желают никому ничего пла-тить. И даже ответственность за пропажу 45 миллионов долларов из 65 миллионов, «замороженных» в Москве, возлагают только на Москву.


Даже после огласки таллиннской газетой «Деловые Ведомости» до-кументов, подтверждающих, что деньги украдены именно в Таллинне.
В ходе судебного разбирательства премьер Эстонии Март Лаар и за-меститель председателя Еврокомиссии Марек Странберг вынуждены были признать, что рубли были проданы некоему покупателю во имя пополне-ния тощей казны молодой республики. Суд не слишком усердствовал в попытках узнать, куда на самом деле были проданы 4,5 миллиарда рублей.


В тюрьму за рублевую аферу не сел никто.
Молодых авантюристов – порученцев премьера Эстонии Тийта Пруули, Марека Страндберга и Агу Кивимяги, в карманах которых, по слухам, осели 1,5 млрд. рублей, суд Таллинна почему-то оправдал.
По утверждению выходящей в Таллинне «Вечерней Газеты», напеча-тавшей статью доктора юридических наук Андо Лепса: « Эстония – пре-ступное государство?» к «рублевой афере» приложил руку и глава Банка Эстонии Сийм Каллас, ныне заместитель председателя Европейской ко-миссии по борьбе с коррупцией!
По утверждению эстонского юриста Каллас при советской власти, довольно долго возглавлял республиканское Управление Сберегательных касс. В его «хозяйстве» обнаружилось исчезновение очень крупной суммы денег. Но арестом дело не увенчалось…Инцидент дважды разбирался на Бюро ЦК Компартии Эстонии. За Калласа поручился председатель Сове-та Министров республики Бруно Сауль.
Проворовавшегося «кассира» тихо перевели на должность заместите-ля главного редактора органа ЦК КПЭ газеты "Рахва Хяэль". Моральные ценности украсть сложнее!


Автор «Вечерней газеты» воспроизводит и циркулирующие по Тал-линну слухи, будто подписание ныне покойным президентом Эстонии Леннартом Мери договоров с Борисом Ельциным, отрицающих границы Эстонии, определенные Тартуским мирным договором 1920 года было щедро оплачено Москвой.
До 1993 года в местечке Суурпеа действовал сверхсекретный филиал Ленинградского института морских исследований. Неподалеку в заливе Хара функционировал полигон подлодок.


Автор «Вечерней Газеты» утверждает, что гибель парома «Эсто-ния»,утонувшего 27 сентября 1994 года, якобы стала результатом столк-новения интересов преступных группировок, одна из которых мешала другой перевозить на пароме ценные металлы, наркотики и комплект аку-стического оборудования для обнаружения подлодок из Суурпеа.


На Западе в то время такой техники не было, а Россия, выводившая войска из Эстонии, все распродавала по дешевке.
«Расследование трагедии показало явное нежелание правительств Швеции, Финляндии и Эстонии провести его объективно. – категорич-но утверждал таллиннский юрист. - Даже было принято решение на-крыть затонувший паром бетонным саркофагом.»


Подобные примеры можно бесконечно нанизывать один на другой, выстраивая криминальную историю «маленькой свободолюбивой респуб-лики».
Но можно ли рассчитывать на цивилизованное судебное разбиратель-ство в Таллинне, пока министром юстиции Эстонии остается Рейн Ланг, отметивший свое 50летие в пивном баре Pussirohukelder (Пороховой по-греб) в Тарту под моноспектакль «Адольф» из репертуара театра «Ване-муйне». Монолог Гитлера произносился на фоне большого флага с фа-шистской свастикой. Ресторан был оформлен в стиле пивного подвальчика Мюнхена 30-х годов
В уточняющей записке к приглашению на юбилей Ланг попросил гостей одеться соответствующим образом, но пояснил, что мундиры и символика на празднике не ожидаются, так как «тридцатые, особенно их первая поло-вина, были в Мюнхене довольно бедным временем».


Во времена так называемой «советской оккупации» Рейн Ланг являл-ся директором центрального концертного зала Таллинна. При нем круп-нейший концертный зал использовался не только для культурных меро-приятий, но и для пропагандистских собраний, возвеличивающих совет-скую власть и коммунистический режим.
Разбогатев не вполне понятным образом после обретения Эстонией независимости, Ланг старательно оплевывает все то, чему прежде ревно-стно служил. Будучи одним из руководителей правящей Реформистской партии, он стал инициатором эксгумации захоронения на Тынисмяги и де-монтажа памятника Воину-Освободителю. Ланг почтил своим присутст-вием 13-й слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и бандформирований «лесных братьев» из стран Балтии, Финляндии, Швеции и Канады.


После Бронзовой Ночи министр заявил, что уличные беспорядки в Таллинне были организованы «Кремлем»."    

flb.ru

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт