17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Нефти не хватит на всех Все статьи Версия для печати На главную
22.05.2008 12:01

Международное энергетическое агентство (IEA) намерено резко понизить прогноз мировой добычи нефти в будущем. Если раньше оно придерживалось взгляда, что добывающие компании смогут наращивать производство нефти в соответствии с ростом ее потребления, то сейчас для IEA стало очевидным, что спрос значительно превысит предложение. Это означает, что нефть продолжит дорожать. В среду за баррель уже давали 135 долларов.
 
Международное энергетическое агентство (IEA) подогревает опасения инвесторов, что в дальнейшем добыча нефти не сможет соответствовать уровню ее потребления. Агентство намерено пересмотреть свой прогноз добычи нефти в сторону резкого понижения.
 
В течение нескольких лет IEA придерживалось оптимистичного взгляда, полагая, что в будущем производство нефти не будет отставать от растущего спроса на нее. Прогнозировалось, что к 2030 добыча будет составлять 116 млн баррелей в сутки против нынешних 87 млн баррелей в сутки.
 
Теперь агентство считает, что из-за истощения старых месторождений и отсутствия необходимых инвестиций компаниям придется сильно напрячься, чтобы достичь хотя бы 100 млн баррелей в сутки в ближайшие 20 лет.
 
Решение обратить внимание на добычу нефти, а не только на ее спрос – на чём раньше концентрировалось IEA – отражает растущие опасения самого агентства и участников рынка, что нефтедобывающие регионы вскоре не смогут справиться с мировым спросом на энергоносители.
 
«Инвестиции в добычу нефти должны быть больше, намного больше, чем некоторым кажется. Создалась опасная ситуация», – цитирует главного экономиста IEA Фатиха Бирола The Wall Street Journal.
 
Всё это скажется на ценах на нефть, которые и так уже бьют все рекорды. В среду по итогам торгов в Нью-Йорке цены на Light Sweet Crude поднялись на 3,3% до 133,17 долларов за баррель, а в четверг цена уже подскочила до 135,04 долларов.
 
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава хедж-фонда BP Capital, влиятельный инвестор-миллиардер Бун Пикенс сказал, что в дальнейшем добыча нефти будет падать, а месторождения – истощаться. Он предупредил, что нефть может достигнуть стоимости 150 долларов за баррель уже к концу текущего года.
Ранее инвестиционная компания Goldman Sachs повысила прогноз стоимости нефти марки WTI во втором полугодии 2008 года до 141 доллара за баррель против ранее ожидавшихся 107 долларов за баррель.
 
Прогноз повышен из-за ограничения поставок. На следующий год компания не исключает повышения цены до 200 долларов за баррель.
 

    Взгляд

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт