19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Уральских бизнесменов вернули в Россию Все статьи Версия для печати На главную
26.05.2008 09:02

В минувшую пятницу по запросу Генеральной прокуратуры РФ Украина экстрадировала в Россию четырех бывших топ-менеджеров екатеринбургской промышленной группы "Уралинвестэнерго". Они были объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве и отмывании денежных средств. Бизнесмены пытались получить на Украине политическое убежище, однако успеха не достигли.

Напомним, 11 июля прошлого года в Евпатории, в одном из частных пансионатов, сотрудники крымской милиции при поддержке спецподразделения "Беркут" задержали находившихся в международном розыске бывших топ-менеджеров "Уралинвестэнерго" (УИЭ) Андрея Рыжикова, Дениса Тасакова, Василия Бурагу и Владислава Бутина. Еще один разыскиваемый, Сергей Петров, накануне задержания уехал в Киев, его местонахождение по-прежнему неизвестно. В августе 2007 года Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос о выдаче задержанных.

"Уралинвестэнерго" (УИЭ) было создано в 1992 году как чековый инвестиционный фонд при участии "Свердловэнерго" и "Башкирэнерго", впоследствии преобразовано в ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго"", в которое входило 11 предприятий. В том числе ОАО "Уралхиммаш", ОАО "Уральский компрессорный завод", башкирское ОАО "Строймаш". До весны 2004 года УИЭ контролировал екатеринбургский бизнесмен Андрей Ахтямов через ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго"". Напрямую ему принадлежало 4,8% акций.

Конфликт в "Уралинвестэнерго" разгорелся в 2004 году. Тогда бизнесмен Андрей Ахтямов обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его бывшие партнеры Андрей Рыжиков, Денис Тасаков, Василий Бурага, Владислав Бутин, Сергей Петров, Вадим Губин и Павел Подкорытов незаконно отстранили его от управления компанией, украв у него акции УИЭ путем подделки реестра и вывода в офшоры активов холдинга на сумму 74 млн рублей. В ходе расследования прокуратура Свердловской области в 2005-2007 годах возбудила восемь уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составила 800 млн рублей.

Вадим Губин и Павел Подкорытов были арестованы в сентябре 2005 года. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. В июне 2007 года Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил их к 5 и 5,5 года колонии общего режима соответственно ("Ъ" сообщил об этом 21 июня 2007 года). Андрею Рыжикову, Денису Тасакову, Василию Бураге, Сергею Петрову и Владиславу Бутину тогда удалось скрыться, и в ноябре 2005 года они были объявлены в международный розыск.

С момента задержания предприниматели находились в симферопольском СИЗО. Как рассказал "Ъ" источник в крымской милиции, все это время задержанные не раз предпринимали попытки добиться изменения меры пресечения и выйти на свободу. В частности, они подавали прошение о предоставлении им на Украине политического убежища ("Ъ" сообщил об этом 27 августа прошлого года). "Они были уверены, что Украина их не выдаст",— отметил сотрудник крымских правоохранительных органов. Однако в прошении бизнесменам было отказано — в их уголовном деле украинская сторона не усмотрела признаков преследования по политическим или религиозным мотивам. В минувшую пятницу арестованных перевезли из СИЗО в симферопольский аэропорт и самолетом отправили в Россию.

Адвокат Сергей Колосовский, представляющий интересы арестованных предпринимателей, в беседе с корреспондентом "Ъ" расценил экстрадицию своих подзащитных как активную поддержку российскими государственными органами рейдерской атаки. По словам адвоката, в данном случае об этом свидетельствует ряд допущенных судом и следственными органами процессуальных нарушений. "Дело в том, что по закону до вынесения судебного решения о продлении срока содержания под стражей они должны были быть освобождены из-под стражи,— отметил господин Колосовский.— Они прилетели в Россию в пять утра, а решение о продлении ареста суд выносил в 12 часов дня". 

kommersant.ru/    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт