18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Евгений Кисель: «Виктору Субботину очень хотелось бы чтобы меня не существовало» Все статьи Версия для печати На главную
22.10.2008 14:51

Скандал возникший вокруг «Турбоатома» и харьковской компании «Харьковавтоматика» заставил ЭКОНОМИКУ провести собственное расследование. Мы попытались найти компанию, которую так тщательно искала дирекция харьковского предприятия. И надо сказать, что поиски увенчались успехом. Компания «Харьковавтоматика» и ее теперь уже легендарный генеральный директор Евгений Кисель действительно существуют!

Признаться честно, это было не просто. Если искать Евгения Киселя через интернет или «Золотые страницы» обнаружить его компанию никогда не удастся. Поэтому из открытых источников мы телефон Евгения Киселя не нашли. Но то, что не удалось получить из открытых источников, мы выяснили от участников рынка. Предоставил телефон Евгения Киселя ЭКОНОМИКе предприниматель Олег Калашников, бывший генеральный директор вечного врага/партнера «Турбоатома» предприятия «Электротяжмаш». Дозвониться, до директора «Харьковавтоматики» было даже сложнее, чем найти его телефон – на это ушло около суток. Проведенное, интервью, впрочем, стоило потраченных усилий. В свою очередь портал предлагает Виктору Субботину, либо представителям ОАО «Турбоатом» высказаться по поводу всех обвинений прозвучавших в интервью.

- Евгений Евгеньевич, не могли бы Вы уточнить, как давно Ваша компания работает на рынке, и чем занимается?
- Kharkovavtomatika Inc. занимается экспортно-импортными операциями на ранке энергетического и электротехнического машиностроения с конца 2006 года. Работаем в основном на рынках стран СНГ – это Украина, Россия, Казахстан и Туркменистан.

- А где зарегистрирована Ваша компания? И могли бы Вы уточнить ее финансовые показатели?
-- Наша компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В 2007 году доход составил почти $31 млн. В этом году, несмотря на мировой финансовый кризис, мы ожидаем, что этот показатель превысит $40 млн.

- Почему тогда представители «Турбоатома» утверждают, что Вас не существует?
- (Смеется…). Ну возможно, просто Виктору Субботину очень хотелось бы чтобы меня не существовало. А если серьезно, то этот человек почему-то решил что он в одном лице власть, судебные и силовые органы. Давайте поговорим на чистоту. Вот на сайте «Турбоатома» висит смешное объявление – мы дескать, искали «Харьковавтоматику» по всем базам данных. Субботин даже не задумывается, что сам против себя свидетельствует…

- В каком смысле?
В том смысле, что он сам проговорился, что имеет доступ до всеукраинских баз данных. Знаете таких как продаются на радиорынках. Так вот базы эти нелегальные и за их использование Субботина можно привлечь к уголовной ответственности по статье 108 и 231 Уголовного кодекса.

- Под базами данных он могу иметь ввиду и те же интернет-порталы…
Тогда нет ничего удивительного в том, что он не нашел нашу компанию… Но вернемся к Субботину. Вы знаете что он подал в суд на главу специальной контрольной комиссии по приватизации Евгения Мармазова?

- Нет.
Так вот он не только подал на него в суд, но сделал это за депутатский запрос. Я вам гарантирую, что это первый случай вообще на Украине такой. Никто и никогда не оспаривал право народного депутата требовать объяснений от руководителя государственного предприятия в депутатском запросе. А иск к харьковскому отделению КРУ, как вам нравиться? Проверка «Турбоатома» должна была пройти в начале 2009 года, однако она не состоится. Поскольку Субботин заблокировал эту проверку через харьковский суд. У него вообще нежные отношения здесь и с судом и с прокуратурой и с СБУ. Я уже месяц живу в состояние травли и беспокойства за свою жизнь и безопасность.

- Можно подробнее, что значит, в состояние травли?
- С подачи руководства «Турбоатома» мою компанию начала неожиданно проверять налоговая, потом милиция и спецслужбы. После того как им не удалось ничего найти, мне было объявлено о возбуждении уголовного дела по какой-то смешной статье. При чем зеленый свет всему этому дали городские власти Харькова.

- Кто именно?
- Геннадий Кернес (Секретарь Харьковского горсовета – ЭКОНОМИКА).

- Он имеет какое-то отношение к «Турбоатому»…
Да, и давно. Сначала Субботина крышевали лидеры Соцпартии, а после последних парламентских выборов он переметнулся к Добкину и Кернесу. Насколько мне известно у них сейчас даже есть какой-то совместный бизнес. Основная цель Суботина – любыми средствами удержаться на «Турбоатоме».

- Вы имеете какое-то отношение к Константину Григоришину?
- Нет. Но я считаю, что этот бизнесмен способен вывести на качественно новый уровень машиностроение Украины. Ведь человека можно судить по поступкам, а Константин Григоришин для украинского машиностроения сделал практически невозможное, выведя «Запорожтрансформатор» и НПО имени Фрунзе в лидеры не только на рынке Украины, но и СНГ. Сейчас каждое из этих предприятий загружено заказами на сотни миллионов долларов на несколько лет вперед. Думаю, что тоже самое он мог бы сделать и с «Турбоатомом». А чем может похвастаться дирекция самого «Турбоатома»? Проблемами с поставками продукции в Индию…

- Вы сами сотрудничаете с «Турбоатомом», у вас есть какие-нибудь совместные контракты?
- К сожалению, или к счастью, нет. Практически все контрактные поставки с этого предприятия осуществляются через или с помощь компаний, близких к менеджменту предприятия.

- Расскажите, пожалуйста, о динамике работы «Турбоатома». Ранее вы заявляли, что у предприятия на 17% упала прибыль в прошлом году. Однако сам Субботин это опровергает. Действительно ли прибыль снизилась?
- В марте 2007 года на собрании акционеров «Турбоатома» руководством завода было объявлено, что прибыль составит 34,8 млн грн при плане в 40 млн грн. Но после того как Субботин понял, что невыполнение плана грозит ему увольнением, то решил все же его выполнить. В результате, действительно, в прошлом году прибыль завода превысила 43 млн грн. Но для такого крупного предприятия как «Турбоатом» это мизер, поскольку мощности позволяют увеличить этот показатель в разы. Вопрос только в эффективности управления. Судите сами – «Запорожстрансформатор» в прошлом году получил 420 млн грн прибыли, а «НПО имени Фрунзе» 200 млн грн. Выходит, что или Субботин скрывает прибыль или он не умеет эффективно работать.

- Как вы относитесь к созданию «Укрэнергомаша». Нужен ли этот концерн Украине, что это даст?
- Это концерн пытаются создать уже несколько лет. Пока без результатов. Конечно, крупное объединение машиностроительных предприятий позволило бы получить хорошую синергию. Но сделать это в условиях, когда часть машиностроительных активов Украины находится в частной собственности, часть в госсобственности, практически нереально. На мой взгляд, существует лишь два способа дальнейшего развития украинских предприятий энергетического машиностроения – полное их разгосударствление либо активизация диалога между властью и инвесторами украинских машиностроительных предприятий по созданию такого концерна.  

 

Источник: "Экономика"

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт