21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Когда нужен нотариус Все статьи Версия для печати На главную
22.10.2012 13:12

Среди профессий, особо чтимых в народе, нотариусы вряд ли могут претендовать на пальму первенства. От самого этого названия веет архивной затхлостью и бюрократической скукой. Но вот на древность своего занятия нотариусы могут ссылаться вполне обосновано. Примечательной особенностью института нотариата по сравнению с прочими фундаментальными социально-образующими практиками можно считать его возросшую роль в современном обществе, и это притом, что существуют достоверные доказательства существования этого занятия в культуре нашей цивилизации еще несколько тысяч лет до нашей эры.

 На улицах современной Москвы нотариальная контора встречается прохожим не реже, чем парикмахерские или киоски периодической печати, при этом очереди к нотариусу по количеству клиентов внушительнее, чем за деньгами в банковских учреждениях. Причин такой настоятельной потребности в услугах нотариусов довольно много, но все-таки главное объяснение кроется в том, что в основе всей юридической практики современного и многоликого мира лежит необходимость постоянного фиксирования деятельности всех членов общества достоверно с точки зрения закона, заверенными документами. Как оказалось, ни одно самое значимое и знаменитое лицо не может осуществить свои права, если им не представлена нотариальная доверенность на ведение такой деятельности.

 Но это только внешняя сторона возможной социальной оценки деятельности нотариусов, так сказать, вершина айсберга, в глубинах которого находятся глыбы оформления и передачи права собственности на объекты недвижимости, продажа доли в уставном капитале ООО или ценных бумаг крупных финансово-промышленных корпораций. Ни одно движение на необозримом поле частной собственности не может пройти без участия в этом процессе простого и, как всегда, незаметного нотариуса. Отдельным направлением нотариальной деятельности в странах континентального права, к которым относится и Россия, является оформление представительства в судебных разбирательствах и переговорных процессах на самом высоком уровне. В общем случае, нотариус выступает доверенным лицом сразу нескольких сторон юридического процесса самой разнообразной направленности, полномочия которого подтверждены государством, и им же охраняются. И это обстоятельство требует уважительного отношения к столь незначительной, на первый взгляд, профессии человека, от грамотности и порядочности которого во многом зависит порядок и стабильность нашего существования.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт