20 сентября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
Зона IT

Миллион долларов за голову пирата Все статьи Версия для печати На главную
10.07.2007 11:14

Американцы заплатят 1 млн долларов тому, кто найдет нового Александра Поносова
 
Американская организация Business Software Alliance, представляющая интересы разработчиков компьютерного программного обеспечения в США, объявила о крупной награде за сведения об использовании пиратских программ. По итогам проведения кампании будет выбран человек, в чьей организации начальство использует наибольшее количество «левых» программ, – он получит миллион долларов. Российские пираты также попали в сферу действия американцев.

Любой человек, предоставивший информацию о том, что в его офисе используется нелицензионный софт, может получить награду в 1 млн долларов.

Такой приз назначила Ассоциация производителей коммерческого программного обеспечения (BSA) – организация, представляющая интересы ведущих разработчиков компьютерного ПО.

По итогам проведения соответствующей кампании по поиску «пиратов» будет выбран человек, в чьей организации используется наибольшее количество «левых» программ. Самый лучший Павлик Морозов и получит награду от борцов за электронную справедливость. В этом году в жестоком, но справедливом конкурсе принимает участие и Россия, сообщает РИА «Новости».

Настучать на шефа или коллегу в надежде на награду можно уже прямо сейчас – акция проводится с июля по октябрь этого года. Предоставить информацию можно любым способом – отправить письмо по электронной почте или лично позвонить в ассоциацию.

При этом Business Software Alliance, базирующаяся в Вашингтоне, гарантирует полную конфиденциальность и неразглашение сведений о сотрудниках, которые сообщат такую информацию.

Подобного рода охота на «пиратов» проводится не первый раз – программа предоставления вознаграждения за сведения о пиратских программах действует с 2005 года, и по состоянию на сегодняшний день Business Software Alliance успешно урегулировал во внесудебном порядке иски к нескольким сотням организаций и компаний, получив от них компенсацию на общую сумму в 22 млн долларов.

Стоит отметить, что желающие «сдать» свое начальство за миллион должны поторопиться – через четыре месяца сумма вознаграждения уменьшится до стандартной суммы, которая была установлена еще в 2005 году – 200 тыс. долларов.

В течение июля Business Software Alliance разместит в эфире радиостанций США, а также в Интернете рекламные объявления с призывом к сотрудникам организаций и компаний сообщать обо всех случаях использования пиратских программ. Огромная сумма вознаграждения будет подчеркиваться отдельно, это, как можно предположить, должно стимулировать потенциальных информаторов.

По данным вашингтонской штаб-квартиры Business Software Alliance штраф за использование одной нелицензионной или пиратской копии компьютерной программы составляет сейчас до 150 тыс. долларов. Из-за пиратства в 2006 году американские фирмы – производители компьютерного обеспечения лишились прибыли по всему миру в размере 7,3 млрд долларов.

Для России борьба с контрафактным программным обеспечением уже давно перестала быть экзотикой, впрочем, идет у нас она совсем другим путем. Информаторов не поощряют деньгами – они, по большому счету, не важны, поскольку нарушителей закона выявляют правоохранительные органы. Волна соответствующих дел прокатилась по России с начала этого года. Самым громким, безусловно, стало «дело Поносова».
 

Директор сельской школы в Пермском крае был признан виновным в нарушении авторских прав – в установке нелицензионной ОС Windows на школьных компьютерах. В мае этого года суд приговорил Поносова к штрафу в 5000 рублей, однако сам «пират» свою вину признавать не собирается.

Также весной этого года в Екатеринбурге Инну Маркову – старшего менеджера одной из компаний – признали нарушительницей прав корпорации Билла Гейтса.

Случись эти дела сейчас и посредством американцев, вознаграждение стоило бы поделить между сотрудниками правоохранительных органов.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт