13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

Джихадисты пользуются услугами американских провайдеров Все статьи Версия для печати На главную
10.10.2007 11:19

Интернет – дыра в системе безопасности
 
11 сентября 2001 года Усама бен Ладен застал Америку врасплох в небе, превратив четыре самолета в ракеты. Спустя шесть лет его последователи могут похвастаться тем, что сумели повторить эту злую шутку, но на этот раз в интернете, потому что большая часть веб-сайтов джихадистов пользуются услугами провайдеров, зарегистрированных в Соединенных Штатах. С одной стороны, последний выпуск National Intelligence Estimate, подготовленный этим летом американскими спецслужбами, назвал веб-сайты главным инструментом вербовки и пропаганды "Аль-Каиды". С другой – расследования в связи с терактами в Лондоне, в аэропорту Кеннеди и в Форт Дикс в Нью-Джерси позволили установить тот факт, что теракты были организованы благодаря контактам в интернете. Именно конгресс США после изучения в конце июля доклада Middle East Media Research Institute (Membri), Вашингтон, в ходе заседания комиссии по иностранным делам Палаты представителей принял документ "о нетерпимой ситуации, которую следует менять".
 
Страница за страницей в докладе реконструируется механизм, при помощи которого последователи "Аль-Каиды" ежедневно общаются друг с другом, пользуясь услугами провайдеров американской сети интернет. Примеров множество. Сайт, используемый для обучения изготовлению взрывчатки, зарегистрирован у провайдера в Миннесоте, видеообращения идеолога джихада Аймана аз-Завахири существуют в сети благодаря форуму Al Saha, который был бы недоступен без провайдера Liquid Web Inc., зарегистрированного в Мичигане. Мириады групп джихадистов общаются по аналогичной схеме: "Армия моджахедов" вещает из Пенсильвании, палестинский "Исламский джихад" и "Хизбалла" – из Техаса. Наиболее популярными среди микроячеек можно считать форумы джихадистов, на которых боевики обмениваются закодированными посланиями: провайдеры этих сайтов есть в Техасе, Мичигане, Нью-Джерси и Калифорнии, Пенсильвании, Огайо, Неваде, Монтане, Мэриленде, Виргинии, Вайоминге и даже в федеральной столице, Вашингтоне.
 
То же самое можно сказать и о джихадистских ячейках, которые действуют в Ираке и распространяют приказы, фото и видео, благодаря таким сайтам, как Iaisite (провайдер с Нью-Орлеане, Луизиана), Alnakshabandia-army.com (Орем, Юта), Al-faloja.org (Даллас, Техас), Alnour (Колумбус, Огайо). Ячейки в Европе зависят как от провайдеров в Нидерландах и Великобритании, так и от той же американской сети, о чем свидетельствует тот факт, что сайт на французском языке Le Voix des Opprimés зарегистрирован во Флориде.
 
Чтобы иметь представление о масштабах проникновения "Аль-Каиды" в американскую интернет-сеть, достаточно подумать о том, что если 20 крупнейших провайдеров решат лишить хостинга сайты джихадистов, объем потока общения сократился бы на 80% между ячейками, которые чаще всего состоят из отдельных лиц, поддерживающих контакты благодаря блогам и форумам, существующим в том числе и благодаря Google, как, например, Kjawd.blogspot, восхваляющий деяния покойного Абу Мусаба аз-Заркави, или Yahoo!, на котором существует ansaralijehad, используемый "сторонниками джихада в Ираке".
 
Парламентарий-демократ от Нью-Йорка Гэри Акерман, председатель подкомиссии по Ближнему Востоку, который принимал доклад спецслужб, объяснил, почему стала возможной такая лакуна в системе национальной безопасности. По его словам, "террористы используют законы и права, защищаемые нашим обществом, для достижения своих гнусных целей". Свобода мнений в Америке защищена Первой поправкой к конституции, и любой провайдер ее нарушит, если решит отключить джихадистские сайты, приняв одностороннее решение. "Но президент Линкольн сказал, что Конституция не может быть самоубийственным пактом", – возразил Майк Пенс, депутат-республиканец от штата Индиана, член той же подкомиссии, упрекая федеральное правительство в том, что оно продолжает терпимо относиться к тем, кто "использует Первую поправку" для организации терактов.
 
Согласно информации, просачивающейся из кругов конгресса, опасения Акермана и Пенса объясняются тем, что между различными группами в разведке существуют разногласия: следует ли закрывать сайты, чтобы препятствовать "Аль-Каиде", или не закрывать их, поскольку в этом случае спецслужбы утратят инструмент отслеживания потока обмена посланиями между джихадистскими группировками. Но Акерман не хочет ждать и готовит текст закона, чтобы преградить путь в интернет джихадистам.
Маурицио Молинари

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт