19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

Социальный взрыв в интернете Все статьи Версия для печати На главную
23.11.2007 10:09

В этом месяце Microsoft купила 1,6% социальной сети Facebook за $240 млн. Весь Facebook оценили в $15 млрд, что в девять раз больше суммы покупки видеосервиса YouTube компанией Google. Сделка показывает, что инвесторы считают социальные сети самым многообещающим коммуникационным форматом интернета. Социальные сети стали хитом и в России; пока они не зарабатывают денег, но за последний год смогли привлечь миллионы клиентов.
 
Повальная социализация
К категории социальных сетей принято относить сайты, которые позволяют находить деловые контакты, бывших коллег, одноклассников и проч. Эти ресурсы позволяют общаться, обмениваться фотографиями и видео. Несмотря на кажущуюся молодость, социальные сети появились еще в прошлом столетии. Принято считать, что первым сайтом такого рода стал Classmates.com, который появился двумя годами ранее знаменитого Google -- в 1995 году. Он помогал людям находить старых знакомых и заводить новых. Сейчас ресурс имеет 40 млн пользователей.
 
Самой крупной социальной сетью в мире является MySpace. Ежедневная аудитория ресурса в июле этого года, по данным comScore World Metrix, составляла 28,8 млн пользователей в возрасте от 15 лет. Примечательно, что годом ранее этот показатель был почти в два раза меньше -- 16,7 млн. Facebook -- вторая после MySpace социальная сеть в мире по посещаемости и количеству пользователей. Сейчас на сервисе зарегистрировано около 50 млн человек, суточная аудитория в июле 2007 года составляла 14,9 млн человек. Затем, по оценке comScore World Metrix, идут Orkut (9,6 млн посетителей в сутки), Friendster (6 млн), Bebo (4,8 млн), Hi5 (4,7 млн).
 
Социальные сети постепенно отходят от стандартной тематики, предлагая новые сервисы. Сейчас появляются ресурсы, объединяющие людей по интересам. К примеру, в сети Mychurch.com (85 тыс. пользователей) можно создать собственную церковь и проповедовать свои религиозные убеждения. Сеть Geni.com объединяет родственников, MommyBuzz.com -- молодых мам.
 
В России первая социальная сеть появилась в 2005 году. Ею стал проект Moikrug.ru, созданный по мотивам западной сети Linkedin.com. Ресурс позволяет находить одноклассников, бывших знакомых, работу, но главным образом рассчитан на поиск деловых партнеров. В марте этого года Moikrug.ru был куплен интернет-холдингом "Яндекс" за $2-5 млн. Тогда у ресурса было всего 250 тыс. пользователей, а в конце сентября ресурс отчитался о преодолении планки в 1 млн зарегистрированных человек.
 
Большую популярность в рунете снискали неспециализированные порталы для поиска одноклассников и новых знакомых. К примеру, основанный в 2006 году ресурс Odnoklassniki.ru уже привлек, по данным разработчиков, аудиторию более 5 млн человек. Созданный в прошлом году ресурс Vkontakte.ru также может похвастаться скоростью: за год ему удалось набрать аудиторию 3 млн пользователей.
 
Рунет следует мировым тенденциям -- в нем постепенно появляются ресурсы по интересам. В этом году появился портал Sosedi-online.ru, который предлагает пользователям познакомиться с людьми из своего района и рассказать о локальных событиях. В стадии разработки социальная сеть для автомобилистов -- Zabarankoi.ru.
 
На смену Google
Сделка с Facebook показала, что именно социальная сеть является сегодня фаворитом интернета, наиболее динамично развивающимся форматом коммуникационного портала. "Год назад я полагал, что социальные сети и блоги вместе взятые соберут 5-10% аудитории интернета. Но сейчас я склоняюсь к тому, что этот показатель в обозримом будущем будет не менее 50%",-- говорит совладелец AdWatch Лев Глейзер. Эксперт делает основную ставку на социальные сети, так как блоги, по его определению, "это система общения интернет-персонажей, часто под псевдонимами, со сложными историями, а в социальных сетях общаются реальные люди, которые могут также обмениваться фотографиями и выстраивать социальные связи". "Число участников социальных сетей превысит аудиторию блогов в разы",-- прогнозирует господин Глейзер.
 
Некоторые эксперты ожидают, что социальные сети смогут потеснить поисковые системы как по аудитории, так и по выручке от рекламы. "Google может проиграть конкурентную борьбу Facebook.com,-- считает директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин.-- Facebook стал партнером Microsoft, которая выпустила специальный софт. Этот софт позволяет сторонним разработчикам создавать сервисы для Facebook. Это существенно повысит функциональность сайта, а затем и его популярность". По словам господина Митюшина, благодаря сторонней разработке Facebook может заменить Google в качестве стартовой страницы у пользователей интернета. "Они могут предложить интернет-поиск на Facebook и тем самым свести на нет сам смысл существования поисковиков. Это может со временем убить бизнес Google, который, по сути, является большим рекламным агентством",-- подчеркнул господин Митюшин.
 
Российские социальные сети по динамике не отстают от западных прототипов. "Odnoklassniki.ru догоняют по еженедельной аудитории Rambler (входит в тройку ведущих порталов рунета.-- Ъ). По количеству просмотренных страниц Odnoklassniki.ru находятся на уровне 'Яндекса' (второй по популярности ресурс.-- Ъ), а Vkontakte.ru -- на уровне Mail.ru (лидер рунета.-- Ъ)",-- отмечает Лев Глейзер. Он прогнозирует, что в начале следующего года Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru станут соответственно третьим и четвертым игроком рунета по аудитории. "Она у них удваивается каждый квартал. По рекламным сборам в 2008 году они будут в конце первой десятки, но в 2009-м, если не снизят темпы роста и построят адекватные бизнес-модели, они войдут в Топ-5",-- отметил Лев Глейзер.
 
Представители поисковых систем восприняли угрозу со стороны социальных сетей с иронией. "Коммуникация и поиск -- это совершенно разные функции. И я слабо себе представляю, как мы можем конкурировать",-- отметила главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. По ее словам, социальные сети могут догнать поисковые системы по посещаемости, но никак не заменить их. "Поиск 'Яндекса' стоит на Mail.ru, где люди пользуются почтой, ведут блоги, выкладывают фотографии. Статистика по трафику показывает, что небольшое число людей использует Mail.ru и для поиска, но этот показатель несопоставим с поисковыми запросами на сайте Yandex.ru. То есть пользователи предпочитают искать информацию на специализированных сайтах",-- заключила госпожа Колмановская. Вице-президент Rambler Media по маркетингу Жанна Белецкая с этими доводами согласилась, подчеркнув, что "поисковики удовлетворяют потребность пользователей в информации, тогда как социальные сети -- в общении".
 
Российские социальные сети также не стремятся конкурировать с поисковиками. "Разумеется, мы отнимем часть трафика у поисковиков. К примеру, поиск людей смещается в социальные сети. Но конкурировать в обычном поиске с 'Яндексом' или Google мы не будем",-- рассказал Ъ создатель Vkontakte.ru Павел Дуров. Он отметил, что при использовании поисковика пользователю важно качество выдаваемых результатов и скорость: "Социальные сети не могут конкурировать по этим параметрам с поисковыми машинами". Руководитель проекта Odnoklassniki.ru Альберт Попков согласился с мнением господина Дурова, отметив, что ресурс пока будет создавать новые и развивать существующие развлекательные сервисы.
 
Рекламная пауза
Опрошенные Ъ эксперты уверены, что инвестиции в социальные сети сейчас чрезвычайно рискованны. "Велика вероятность надувания очередного пузыря, который рано или поздно лопнет",-- считает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын. "Обязательно лопнет, если социальные сети так и не научатся зарабатывать",-- отметил Николай Митюшин.
 
Пока российские социальные сети не генерируют ощутимой выручки. А в Штатах и Европе социальные сети уже научились зарабатывать. К примеру, выручка Facebook в 2006 году составила $100 млн. Управляющий директор фонда Delta Private Equity Partners Роман Симонов отметил, что сейчас существуют две модели заработка на социальных сетях: "Во-первых, это платная подписка, как это делает сайт Classmates.com, во-вторых, продажа рекламы. Социальные сети позволяют таргетировать рекламу. А таргетированная реклама стоит в разы больше". По оценкам компании ZenitOptimedia, в 2007 году мировой рынок интернет-рекламы составит $34 млрд. При этом уже сейчас 20% всей рекламы продается на сайтах, посвященных знакомству и общению.
 
Участники рекламного рынка считают, что социальные сети в России могут занять заметную долю на рекламном рынке не раньше 2009 года. "Пока эти проекты находятся в стадии набора аудитории. Им еще предстоит разработать новые рекламные модели",-- считает Лев Глейзер. По словам Николая Митюшина, ключевой вклад социальных сетей с точки зрения рекламодателей заключается в более полном раскрытии информации о пользователе, чего не смогли добиться ни почтовые службы, ни блоги. "Уже сейчас на Западе создаются рекламные модели, когда брэнд выступает в качестве пользователя социальной сети и создает сообщества по интересам. Эта реклама ненавязчива и бьет в цель",-- объяснил господин Митюшин.
 
Щедрые прогнозы тем не менее взвинтили цены на такие активы в России. В сентябре латвийская Forticom приобрела 30% уставного капитала компании, управляющей сайтом Odnoklassniki.ru. Тогда эксперты оценили сделку в $10 млн, а всю компанию примерно в $30 млн. Леонид Делицын полагает, что сумма могла быть и выше: "Сейчас один суточный посетитель стоит в среднем $100, хотя эта сумма может сильно меняться в зависимости от конкретного актива. Odnoklassniki.ru, согласно открытой статистике, посещают 2 млн человек в сутки. Таким образом, сам сайт может стоить до $200 млн. Цена Vkontakte.ru немного меньше". Впрочем, сам господин Делицын не купил бы долю в компаниях, исходя из таких оценок: "Я исхожу из логики инвесторов. Но, на мой личный взгляд, тот же Odnoklassniki.ru нужно было покупать год назад. Тогда он стоил не больше $10 млн". Николай Митюшин полагает, что адекватная цена для Vkontakte.ru -- $5-6 млн и $7-8 млн для Odnoklassniki.ru.
 

Александр Ъ-Малахов

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт