23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

Мертвые души социальных сетей Все статьи Версия для печати На главную
21.01.2008 10:43

    

Развитие социальных интернет-сетей привлекает в них не только обычных посетителей интернета, но и знаменитостей. Последнее время здесь часто стали появляться страницы «звезд», созданные помимо их воли. Интернет-сообщество пока не выработало эффективных методов борьбы с этим явлением.
В день смерти теле и радиоведущего Геннадия Бачинского в ЖЖ был зарегистрирован некто под ником gena_bachinsky. Регистрация пользователя под таким именем и его последующие сообщения «с того света» вызвали резкое неприятие интернет-сообщества. Большинство пользователей были возмущены тем, что неизвестный паразитировал на смерти известного человека. Однако сразу страничку не закрыли, а в «ЖЖ» даже было организовано голосование, что нужно делать владельцам портала в таких случаях.
Сейчас gena_bachinsky удален, но однозначного ответа на все вопросы, связанные с блогами знаменитостей, пока нет.
В интернете давно уже установилась практика, когда какие-либо пользователи создают странички под именами известных людей, общаются за них и выкладывают «личную» информацию. Очень часто подобные действия вызывают недовольство самих знаменитостей и нередко приводят к претензиям к владельцам сайтов.

В последнее время проблема обострилась. Все большую популярность приобретают сайты социальных сетей, в которых люди имеют возможность создавать онлайн–дневники, участвовать в обсуждениях различных вопросов, находить новых друзей, просто общаться. Наиболее популярными на сегодняшний день являются сайты livejournal.com, odnoklassninki.ru, vkontakte.ru, mail.ru.
Общая численность пользователей подобных ресурсов составляет более 50 млн человек, правда, их аудитории сильно пересекаются.
Подобные сайты объединяют людей разных возрастов, полов, социальных статусов. Рядом со страничками рядовых пользователей свои странички ведут популярные люди бизнеса, политики, искусства, осознавшие силу новых площадок для продвижения себя и своих идей. Но все чаще появляются страницы звезд, создаваемые лицами, совершенно с ними не связанными. Например, сегодня на сайте «Одноклассников» можно найти как минимум 25 Владимиров Путиных, 9 Дмитриев Медведевых, 3 Николая Патрушева, 3 Бориса Немцова и т.д. Создатель сайта vkontakte.ru Павел Дуров рассказал «Газете.Ru»: «Проблема страничек под ложными именами актуальна для любой социальной сети – как в России, так и на Западе. Причем касается она не только знаменитостей, но и вполне обычных пользователей»
Недавно подобный скандал возник с участием основателя «Евросети» Евгения Чичваркина, который был сильно возмущен наличием на сайте «Одноклассников» четырех анкет самозванцев, которые используют его личные данные и фотографии. «Меня совершенно не устраивает, когда кто-то осуществляет какую-либо деятельность от моего лица», – заявил Евгений Чичваркин «Газете.Ru».
Он уже дважды обращался к модераторам с просьбой удалить фальшивые странички.
«Если ситуация не изменится или подобные прецеденты повторятся в будущем, мы будем искать уже другие методы урегулирования данного вопроса». – заявил основатель компании «Евросеть».

Однако быстро отреагировать на такие претензии получается не всегда. Руководитель службы блогов компании «СУП Фабрик» (владеет сайтом livejournal.com) Антон Носик пояснил «Газете.Ru»: «В случае если какой-либо пользователь создал страницу под чужим именем и этим затрагивает интересы настоящего владельца данного имени, то такая страница будет удалена, если настоящий владелец подаст жалобу администрации сайта.» При этом он отмечает, что в реальности страницу может вести кто угодно – поклонники, пресс-секретарь, помощники, но до тех пор, пока это не затрагивает интересов настоящего владельца имени. Владелец «Одноклассников» Альберт Попков уже неоднократно заявлял, что пока у его конторы просто нет технической возможности отслеживать все 6 млн страниц пользователей. «Как только к нам поступает жалоба от настоящего владельца, мы тут же удаляем ложную запись». – рассказал Попков.

В реальности победить распространение фальшивых страниц не удается. Чтобы застраховаться от их появления владельцы социальных сетей создают специальные группы, в которых указано, что страницы звезд являются действительно «звездными». Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь сайта mail.ru»Надежда Белявская, «все звездные блоги на нашем сайте ведутся исключительно владельцами этих блогов, то есть самими знаменитостями.» «Те знаменитые люди, которые хотят выражать себя через наши блоги, – продолжает Белявская, – приходят к нам, и мы уже договариваемся об оказании подобных услуг. На нашем сайте не может быть ситуации, когда какое-то лицо, не имеющее отношение к знаменитости, создает блог под его именем. У нас все четко проверяется». Представитель администрации «Живого Журнала» пояснил «Газете.Ru», что их сайт использует такую же практику проверки, хотя на странице писателя и журналиста Дмитрия Быкова и написано: « Этот ЖЖ завели без моего ведома и сообщили мне о нем уже по факту. Писать сюда будут те, кто этот журнал завел и кто имеет обо мне соответствующие представления».

В своем интервью «Газете.Ru» Борис Немцов заявил, что страницу в ЖЖ ведет только сам: «Блог я завел в начале октября, что было связано с моей предвыборной кампанией». Однако на вопрос, имеет ли он отношение к 3 страничкам на сайте «Одноклассников», Немцов ответил отрицательно:
»Страницу создали без меня, и вообще, как мне кажется, ведет ее какая-то женщина».
Политик рассказал, что пытался связаться с создателями страницы, так как в принципе не против подобной идеи, однако ему ответили, что в данном случае его участие совершенно не нужно. Однако судиться Немцов не собирается, поскольку старается «не волноваться по таким вопросам».

Однако некоторые «звезды» считают иначе. Например, во время скандала с «Одноклассниками» телеведущий Владимир Соловьев выдвинул предположение, что фальшивые странички звезд создаются по заказу самих сайтов:
тем самым владельцы пытаются поднять рейтинг сайтов за счет черного пиара.
Однако специалист компании iKS Consulting Константин Анкилов не согласен с такой точкой зрения, и считает, что подобная реклама создает только отрицательный эффект. Точно такого же мнения придерживается и глава «Евросети» Евгений Чичваркин: «Я думаю, что администрация сайтов не заинтересована в подобных скандалах, так как они отбивают желание у знаменитых людей открывать странички».
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт