%26 %049 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
Зона IT

Google кинет кабель в Азию Все статьи Версия для печати На главную
27.02.2008 10:14

    

Google и пять азиатских компаний собираются проложить оптико-волоконный кабель стоимостью $300 млн по дну Тихого океана между США и Японией. Так интернет-компания хочет обезопасить себя от возможных аварий на перегруженных азиатских каналах.
Компания Google договорилась с пятью азиатскими компаниями, предоставляющими телекоммуникационные услуги, о строительстве подводного интернет-кабеля, который соединит Соединенные Штаты с Японией. Ожидается, что новый современный кабель позволит сохранить темпы роста передачи интернет-трафика между континентами, сообщает Reuters.

Известно, что в состав консорциума, возглавляемого Google, вошли индийская телекоммуникационная компания Bharti Airtel, японская KDDI Corp, международный оператор связи Pacnet, а так же Singapore Telecommunications и Global Transit. Каждая получит свою часть волоконно-оптических соединений, проходящих внутри кабеля. Как сообщили в консорциуме, «в планах не исключается, что часть кабеля может быть сдана в аренду еще каким-либо компаниям».

Строительство подводного оптико-волоконного кабеля длинной 10000 км, обойдется в $300 млн и должно быть закончено к 2010 году, сообщается в совместном заявлении компаний.
Целью проекта является увеличение возможностей для передачи возросших в последнее время интернет-данных между Азией и США.
Суммарная пропускная способность тихоокеанского кабеля составит 7,68 терабит в секунду (1 терабит в сек. соответствует 1000 гигабит в сек.), сообщает mashable.com. Ожидается, что новый кабель сможет увеличить пропускную способность между США и азиатскими странами примерно на 20%. «Новый канал сделает возможным предоставление операторами интересных интернет-возможностей в виде новых приложений и интернет-услуг», – заявила пресс-секретарь консорциума Джейн Стоуэл.

Аналитики полагают, что строительство новых интернет-каналов связано с растущим количеством пользователей интернета и с увеличением загруженности существующих каналов. «В последнее время наблюдается стремительный рост «тяжелого» трафика, – рассказал «Газете.Ru» аналитик компании iKS-Consulting Антон Ворыхалов. – Все больше пользователей пользуются новыми мультимедийными сервисами, поэтому компания Google заинтересована в увеличении пропускной способности для предоставления новых услуг». Антон Погребинский из AC&M-Consulting считает, что «увеличение качества интернета в стремительно растущем азиатском регионе приведет к увеличению пользователей поисковиком Google, а, следовательно, и к увеличению прибыли».
Сейчас в компании наблюдается финансовый рост, поэтому строительство интернет-кабеля может быть хорошей диверсификацией бизнеса для Google, добавляет аналитик.
«Строительство нового кабеля может быть связано с идеями компании Google по размещению новых поисковых серверов во всем мире, в том числе и в Азии»,– полагает Ворыхалов.

Антон Погребинский уверен, что еще одной причиной прокладки кабеля может служить желание телекоммуникационных компаний усовершенствовать каналы между континентами, так как кабели, соединяющие США и Азию, менее надежны и современны, чем аналогичные между США и Европой. «Североатлантический регион наиболее надежен, так как здесь не только проложено больше магистралей, но и существует достаточное количество серверов для хранения информации», – говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.
Регионы, удаленные от этого телекоммуникационного узла, – Австралия, Ближний Восток, Китай, Индия – более уязвимы, полагает Анкилов.
Напомним, что в январе 2007 года в результате повреждения двух подводных кабелей в районе Александрии 70% египетских интернет-пользователей и около 50–60% индийских были полностью отрезаны от европейского и североамериканского сегментов всемирной паутины. Проблемы с доступом к сети испытывали также жители Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Шри-Ланки, Бангладеш. А 26 декабря 2006 года в результате землетрясения произошла серьезная авария, в результате которой были повреждены телекоммуникационные магистрали у берегов Тайваня. 97% пользователей Китая не могли посетить сайты, расположенные за рубежом, прежде всего Google и Yahoo. Результаты аварии также ощутили на себе пользователи на территории Гонконга, Тайваня, Японии, Сингапура и Республики Корея.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт