18 августа 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
Зона IT

Одному из главных спамеров современности грозит тюрьма Все статьи Версия для печати На главную
18.03.2008 10:14

    

15 марта Роберт Солоуэй, больше известный властям как "Король спама", сдался на милость правосудия. Он признал себя виновным в мошенничестве и уходе от налогов. Этих обвинений достаточно, чтобы посадить Солоуэя на 26 лет. Признания Солоуэя правоохранительные органы ждали с мая 2007 года, когда его арестовали.

Властям очень не понравилось, что "Король спама" использовал сети компьютеров-"зомби" для рассылки миллионов писем без ведома хозяев компьютеров. Этим, по данным обвинения, он занимался с 2003 года. Брал Роберт по-божески. Рассылка 20 миллионов сообщений в течение 15 дней обходилась в 495 долларов.

С юридической точки зрения это все выглядит как 35 эпизодов преступлений, в которые входит отмывание денежных средств, хищение персональных данных, мошенничество с использованием телефонной линии и мошенничество с использованием почты.
Американских спамеров уже довольно давно таскают по судам самые разные истцы. Известны сотни случаев, когда суд заканчивался не в их пользу. Тот же Солоуэй по судебному решению должен был выплатить Microsoft 7,8 миллиона долларов в 2005 году. Еще десять миллионов отсудил у Солоуэя оклахомский интернет-провайдер.

От гражданина до уголовника

Важнейшим отличием нынешнего дела от всех предыдущих являются уголовные обвинения, выдвинутые против спамера. Уголовное преследование в США - это очень серьезно.
Очевидно, это осознает и сам Солоуэй, который еще в 2005 году бахвалился на одном из форумов тем, что в гражданских разбирательствах истцы требовали от него сотни миллионов долларов, а он не заплатил ни копейки вне зависимости от исхода дела.
Стоит ли говорить, что со своих доходов он не платил налоги. При этом суммы там были задействованы серьезные - только в 2005 году Солоуэй заработал на спаме 300 тысяч долларов. Уклонение от налогов - одно из самых серьезных преступлений в США. Стоит только догадываться, чего Солоуэю стоило признать себя виновным в их неуплате.
Теперь "Королю спама" остается надеяться на снисхождение судьи - 20 июня Солоуэю вынесут приговор. По требованию обвинения он кроме 26 лет тюрьмы может содержать в себе требование уплатить штраф размером свыше 700 тысяч долларов.
По утверждению юристов Microsoft, у которых на Солоуэя большой зуб, на момент ареста он входил в десятку крупнейших спамеров мира. Теперь корпорация надеется использовать опыт Солоуэя против других спамеров, которых раньше не часто привлекали к уголовной ответственности за их бизнес. Впрочем, опыт превращения спамеров в уголовников у ампериканского правосудия уже есть.
Входивший в свое время в топ-10 спамеров Джереми Джейнс (Jeremy Jaynes) в 2005 году был приговорен к девяти годам лишения свободы. Он попытался подать апелляцию, утверждая, что запрет на спам нарушает первую поправку к конституции США, дарующую гражданам свободу слова, но апелляция не удалась. Другого спамера, Тодда Мёллера (Todd Moeller), посадили на 27 месяцев за рассылку 1,2 миллиона писем пользователям AOL.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт