%03 %888 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
Зона IT

ЕС разрешил финансирование "убийцы Google"
17.03.2008

    

Еврокомиссия разрешила Франции профинансировать разработку поисковой системы Quaero, которая позиционируется, как европейский "убийца Google". Об этом сообщает агентство Thomson Financial. Правительство страны планирует выделить 99 миллионов евро (около 154 миллионов долларов) на разработку поисковика, в которой примут участие 23 компании во главе с Thomson.
Всего на поисковый проект Quaero планируется потратить 199 миллионов евро (около 310 миллионов долларов). Разработчики ставят перед собой задачу реализовать не только поиск, но и распознавание речи, изображений, перевод текстов, сегментацию видео, индексацию текста и многое другое.
Поисковый проект был задуман в 2004 году как совместное германо-французское предприятие, призванное стать конкурентом американских поисковых систем Google и Yahoo!. Однако позже этот проект распался на два независимых – Quaero и Theseus, которые по-прежнему преследуют цель создания мощной поисковой машины, сообщает издание Channel Register.
Тем не менее, многие считают решение Евросоюза дать денег на разработку поисковой машины незаконным. Дело в том, что законодательство ЕС запрещает правительствам выделять деньги на любые разработки, если это может дать им преимущество перед конкурентами. Однако в заявлении Еврокомиссии говорится, что выгоды от создания Quaero намного перевешивают антимонопольные последствия.
 

далее
США пугают пользователей
17.03.2008

    

Американские эксперты предрекают, что в ближайшие годы производительность Интернета может резко понизиться. По их словам, к 2011 году заторы станут обычным делом не только на магистралях мегаполисов, но и в виртуальном пространстве. При этом, когда пользователи столкнутся с сокращением пропускной способности Сети, серьезные проблемы возникнут практически у всех крупных интернет-компаний. Правда, у российских экспертов свое отношение к такому варианту развития событий.
Пугающие прогнозы относительно будущего Интернета были сделаны президентом компании Nemertes Research Джоном Донсоном. Он заявил, что объем пользования Интернетом в ближайшие три года будет прирастать на 100% из-за резкого увеличения объема развлекательных аудио- и видеопродуктов.
 «В итоге Интернет не умрет, но многие вещи вы уже не сможете делать в онлайновом режиме», – подчеркнул Джон Донсон.
По его данным, ресурсы глобальной сети не смогут обеспечить растущий спрос потребления, который к 2011 году составит 12 млн терабайт при объеме в чуть более 3 млн терабайт на конец 2007 года.
Аналитики Nemertes Research заявляют о возможном кризисе Сети уже не в первый раз. Ранее они указывали на то, что с ростом популярности интернет-телевидения и различных видеосервисов наподобие YouTube объемы передаваемого в Сети трафика растут очень быстрыми темпами. Правда, в своих прошлых заявлениях они прогнозировали проблемы Интернета к 2010 году.
Другие американские эксперты более оптимистичны в своих прогнозах. Профессор Университета Миннесоты Андрей Одлызко считает, что объем пользования будет расти не на 100%, а на 50%, и рынок сетей сумеет адаптироваться к растущему спросу.
Российские эксперты также не склонны драматизировать ситуацию. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции журфака МГУ Иван Засурский, маловероятно, что медиаинфраструктура не успеет отреагировать на рост спроса. «Я бы не стал ждать глобального кризиса Интернета, – подчеркнул Иван Засурский. – На мой взгляд, гораздо более вероятны кризисы локального толка, подобные недавнему случаю, когда судно в Египте опустило якорь, перерубило интернет-канал, и в итоге без связи осталась добрая часть Ближнего Востока.
В этом смысле ситуация с Интернетом во всем мире похожа на ситуацию с электричеством в Подмосковье: оно есть, но иногда его вырубает. Что же касается пропускных способностей каналов, то она была избыточной изначально, и в ближайшее время модернизация средств связи продолжится».

Такого же мнения придерживаются в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации РАН. «Мне кажется, эта проблема слегка надуманная. А так как спрос рождает предложение, то совершенствование каналов передачи данных будет происходить в соответствии с потребностями пользователей. Еще необходимо учесть, что у интернет-провайдеров есть средства удержания трафика в своей зоне, что также снижает нагрузку на Сеть в целом. Например, это создание локальных аналогов популярных ресурсов, различная тарификация локального и глобального трафиков и так далее. Так что гораздо более актуальной мне кажется проблема безопасности в Интернете в связи с тем, что он стал неотъемлемой частью жизни и бизнеса», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД научный сотрудник института Александр Уланов.

В том же ключе в интервью газете ВЗГЛЯД высказался организатор конференции «Российские интернет-технологии» Олег Бунин: «По мере развития Интернета могут возникать какие-то вопросы, но их решение тут же находится. Именно поэтому мне не представляется возможной та ситуация, когда вдруг технические возможности так сильно отстанут от всеобщего спроса, что Сеть рухнет».
Стоит отметить, что с недавнего момента будущим Всемирной сети заинтересовались и российские власти. В конце прошлого года РФ официально подняла вопрос о системе управления Интернетом. Это произошло на втором собрании Форума по управлению Сетью, который прошел 12–15 ноября прошлого года в Рио-де-Жанейро под эгидой ООН.
В данный момент это управление осуществляет американская некоммерческая организация ICANN, фактически без привлечения международного сообщества. Именно она технически обеспечивает работу Интернета, занимаясь также распределением адресного пространства и доменных зон. При этом контроль над ICANN принадлежит Министерству торговли Соединенных Штатов.
Власти других государств неоднократно требовали от Соединенных Штатов передать права на управление ICANN независимому органу, поскольку, по мнению аналитиков, организация может не справляться с поставленными перед ней задачами. Однако США эти требования игнорировали.
Теперь в обсуждении наболевшего вопроса приняла участие и российская сторона. Она заявила о создании специальной рабочей группы для разработки предложений и практических шагов, направленных на осуществление интернационализации управления Интернетом.
 

далее
"Одноклассники" появятся на Украине
14.03.2008

    

Популярная российская социальная сеть "Одноклассники" до конца года откроет на Украине и в Казахстане свои представительства, пишет "Коммерсант".
Сеть уже зарегистрировала соответствующие доменные имена в зонах .ua и .kz. Новые ресурсы останутся русскоязычными, но будут оптимизированы под регионы республик. По мнению основателя "Одноклассников", в перспективе могут появиться и версии сети на украинском и казахском языках. Сумма вложений в создание и развитие "Одноклассников" Украины и Казахстана не называется.
В России "Одноклассники" являются одной крупнейших социальных сетей. Ресурс объединяет свыше 12 миллионов пользователей. По данным "Коммерсанта", в месяц "Одноклассники" зарабатывают на рекламе до 200 тысяч долларов.
В конце февраля главный конкурент "Одноклассников", социальная сеть "В контакте", перевела интерфейс сети на украинский язык. Администрация также планирует перевести "В контакте" на английский, а группа энтузиастов работает над переводом интерфейса на белорусский язык.
 

далее
Убить через Интернет
14.03.2008

    

У людей с больным сердцем появился новый повод для беспокойства. В ближайшее время жизнь владельцев кардиостимуляторов нового поколения может резко усложниться из-за хакеров. Американские ученые заявили, что к прибору жизнеобеспечения с функцией дистанционного контроля может подключиться любой желающий. Для этого ему лишь нужно иметь соответствующее компьютерное оборудование и навыки электронного взлома. Россиян пока спасает неразвитость отечественной медицины.
Сенсационное заявление было сделано учеными из Массачусетского и Вашингтонского университетов США.
В ходе эксперимента, проходившего в лаборатории Вашингтонского университета, им удалось перехватить контроль над электроприбором, сочетающим в себе функции кардиостимулятора и дефибриллятора.
Как утверждают ученые, угроза хакерской атаки на кардиостимулятор пока существует в теории, однако в ближайшие годы риск может заметно возрасти. Уже сейчас ни для кого не секрет, что некоторые подобные устройства позволяют осуществлять контроль над ними через общую компьютерную систему и даже через Интернет. А значит, действовать таким образом может не только лечащий врач, но и хакер.
Исследователи провели два типа взлома: во-первых, они смогли перепрограммировать и отключить устройство, что в реальной жизни повлекло бы за собой остановку сердца.
Во-вторых, им удалось перехватить данные с небольшого передатчика, установленного в каждом современном кардиостимуляторе. С помощью него кардиологи могут регулировать настройки аппарата дистанционно, что значительно экономит время как медиков, так и больных.
«В тестовой лаборатории было использовано дорогостоящее оборудование, да и интегрированные знания профессоров медицины и экспертов по безопасности доступны немногим, однако риск для пациентов уже существует, хотя он и минимален», – заявил руководитель эксперимента Тадайоши Коно.
Организаторы уже передали результаты своего исследования в Управление по продуктам и лекарствам, в обязанности которого входит контроль за безопасностью медицинских приборов, и сразу же предложили несколько способов защиты от хакерских атак.

По их мнению, медлить c этим вопросом нельзя. В настоящее время с кардиостимуляторами живут примерно 100 тыс. американцев. Среди них немало и высокопоставленных персон, к примеру, вице-президент США Дик Чейни.

Вместе с тем, россиянам такая проблема пока не грозит. Как сообщил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД врач-электрофизиолог Виталий Журавлев, в России кардиостимуляторы с возможностью дистанционного контроля пока редкость.
«Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то применял такие технологии в нашей стране, – подчеркнул Виталий Журавлев. – В данный момент система управления кардиостимуляторами в России строится таким образом, что, если пациенту нужно перепрограммировать свой прибор жизнеобеспечения, он приезжает для этого к врачу.
Дистанционно же этого никто не делает. Для этого у нас не развита инфраструктура, не имеют соответствующей подготовки специалисты».
По словам Виталия Журавлева, на сегодняшний день самым распространенным в мире способом контроля стимуляторов является их регуляция через телефонный передатчик.

«Приблизительно раз в полгода каждый пациент осуществляет дистанционную проверку своего кардиостимулятора, надевая на запястья специальные манжеты и прикладывая магнитное считывающее устройство к груди, туда, где находится прибор. Затем человек присоединяет телефонную трубку к передатчику, соединенному с манжетами и считывающим устройством, и звонит врачу, который проверяет работу кардиостимулятора и состояние батарейки. Новые устройства способны самостоятельно посылать данные на компьютер доктора. Но никаких возможностей управлять кардиостимулятором такая проверка не дает», – рассказал Виталий Журавлев.

Чуть ранее было установлено, что для сбоя работы кардиоимплантанта можно обойтись и подручными средствами.
К примеру, плеер iPod умеет не только проигрывать музыку, но и нарушать работу такого жизненно необходимого устройства. Соответствующее исследование опубликовал в прошлом году студент из Мичигана на встрече сообщества американских кардиологов.
В исследовании юноши приняли участие 100 пациентов с имплантированными кардиостимуляторами. iPod держали на расстоянии 2 дюймов от груди каждого пациента в течение 5–10 секунд. Опыт зафиксировал, что в половине случаев электромагнитное излучение плеера действительно сбивало приборы, занимающиеся мониторингом сердечной активности.

далее
Россия отказалась от принудительной регистрации сайтов как СМИ
12.03.2008

    

Россвязьохранкультуры не собирается вводить какие-либо ограничения в Интернете и регистрировать все интернет-сайты как средств массовой информации.
«Конечно, мы таких планов по введению ограничений не рассматриваем», - сказал Россвязьохранкультуры Борис Боярсков в среду журналистам, комментируя инициативу некоторых членов Совета Федерации РФ по обязательной регистрации фактически всех интернет-сайтов в качестве СМИ.
При этом Боярсков отметил, что и существующих положений вполне достаточно, чтобы бороться с нарушениями законов, которые допускаются в Интернете. Кроме того, он отметил, что в регистрации всех интернет-сайтов как средств массовой информации в настоящее время нет никакой необходимости.
«Это личное дело самого автора сайта - регистрировать его или не регистрировать», - сказал Боярсков.
Об этом сообщает «Интерфакс».
 

далее
Google купил рекламную сеть
12.03.2008

    

Компания Google завершила сделку по покупке рекламной сети DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов, добившись у Еврокомиссии соответствующего разрешения, передает Reuters. Акции поисковика после сообщения о сделке подорожали сразу на шесть процентов.
До начала апреля Google, по закону, не сможет разрабатывать подробных планов реструктуризации DoubleClick. В дальнейшем компания, по данным агентства, может уволить часть сотрудников рекламной сети.
О намерении купить DoubleClick Google заявлял еще в апреле 2007 года. Сделкой заинтересовались как антимонопольщики США, так и Европы. Первые дали свое разрешение на покупку в декабре 2007 года.
Одним из главных противников сделки, которая укрепит положение Google на рынке интернет-рекламы, была Microsoft, которая в тот же период купила рекламную компанию aQuantive. О блокировании сделки Google и DoubleClick антимонопольщиков просили также AT&T и Yahoo.
 

далее
За сутки через Интернет проходит 196 млрд посланий
11.03.2008

    

За сутки через Интернет проходит 196 млрд электронных посланий. К 2011 году этот объем возрастет до 374 млрд.
В результате работа миллионов человек рискует быть погребена под этим информационным грузом, так как обработать такое количество информации будет практически невозможно, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Daily Telegraph.
 

далее

Prev | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | Next


Архив спец-проектов
НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт