17 декабря 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Плачков в очередной раз провалил «газовые переговоры» с Ниязовым Все статьи Версия для печати На главную
23.12.2005 10:37

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов отказался рассматривать вопрос об увеличении объемов поставки туркменского газа на 8 млрд. кубометров из-за слишком низкой цены на него, предложенной министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. О таких результатах переговоров по газу Плачкова и Ниязова сообщает «КоммерсантЪ-Украина».
 
Как пишет издание, Плачков в ходе переговоров с Ниязовым обратился к нему с просьбой продать Украине дополнительные 8 млрд. кубометров природного газа по цене 44 долл. за тысячу кубометров. Дополнительный газ необходим Украине для того, чтобы закрыть свой баланс в случае повышения Россией тарифов на природный газ. На предложение Плачкова Ниязов ответил, что он готов продать Украине больше газа, но «по более высокой цене в связи с ростом цен на газ в мире». На что министр топлива и энергетики напомнил президенту Туркмении, что у Украины на 2006 год уже законтрактованы 39 млрд кубометров по 44 долл. за тысячу кубометров. В ответ Ниязов заявил, что в таком случае у него «нет желания обсуждать увеличение объемов продажи газа».
 
Узнав об осложнениях в ходе переговоров, Ющенко провел телефонный разговор с Ниязовым. Однако Ниязов продолжил настаивать на увеличении цен на природный газ, и переговоры затянулись до глубокой ночи.
Таким образом, пишет издание, позиция Украины в дискуссии с Россией ослабла – теперь «Газпром» может считать себя единственным поставщиком дополнительного газа в страну.
Напомним, что 22 декабря в вечернем эфире телеканала «1+1» министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что Украина договорилась с Туркменистаном о поставках газа в прежних объемах и о цене на него. Отвечая на вопрос о цене поставок, Тарасюк сказал, что об этом будет объявлено позднее в официальном заявлении.
 
Ранее президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил России, Украине и Ирану до 10 декабря завершить переговоры о повышении цены на туркменский газ с 44 долл. до 60 долл. за тысячу кубометров в 2006 году. В «Газпроме» ответили, что в рамках действующего договора с Туркменией цена и объем газа на следующий год согласованы и изменению не подлежат. В НАК «Нафтогаз Украины» также заявили, что подписали договор на поставку газа по 44 долл. за тысячу кубометров и пересматривать цену не собираются.
 
«Газпром» заявил, что перестанет подавать российский газа на Украину с 2006 года, поскольку на эту подачу «нет юридических оснований». Начальник департамента ресурсов нефти и газа «Нафтогаза Украины» Николай Гончарук считает, что заявления Газпрома являются некорректными

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт