22 октября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Главе «Нафтогаза Украины» срочно нужна депутатская неприкосновенность Все статьи Версия для печати На главную
23.02.2006 09:49

Вчера комиссия Верховной рады по проверке деятельности НАК «Нафтогаз Украины» направила в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) запрос, в котором содержится требование привлечь к уголовной ответственности председателя правления НАК Алексея Ивченко за «умышленное нанесение вреда компании из-за реализации преступной кредитной политики».

Как стало известно, по факту данного обращения Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса («злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям»). Эксперты отмечают, что депутатский запрос инспирирован промышленным лобби и является способом давления на руководство «Нафтогаза».

Вчера временная следственная комиссия Верховной рады по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз Украины», кадровой политики и условий обеспечения Украины газом направила в Генпрокуратуру запрос, в котором излагались просчеты в кредитной политике компании и было выставлено требование возбудить уголовное дело в отношении председателя правления «Нафтогаза» Алексея Ивченко. Запрос подписали 15 членов комиссии из 21, а также большинство членов комитета по ТЭК Верховной рады.

В прошлом году Deutsche Bank предоставил компании «Нафтогаз» два бланковых кредита по $300 млн. Кроме того, в 2005 году НАК получила у Standard Bank London необеспеченный кредит на сумму $200 млн. К концу года Deutsche Bank передал права на обслуживание кредитной линии НАК «Нафтогаз Украины», составляющей 2 млрд евро, DEPFA Investment Bank, являющемуся 100-процентной дочерней структурой DEPFA Bank Pls (Ирландия), и Газпромбанку (Российская Федерация, аффилирован с ОАО «Газпром»). В декабре 2005 года DEPFA Investment Bank предоставил НАК «Нафтогаз Украины» бланковый кредит в размере $220 млн. Процентная ставка за пользование кредитом, выданным на пять лет, составляет LIBOR+1,75% годовых.

«Речь идет о том, что кредитная политика «Нафтогаза» стала угрожать финансовой безопасности этой компании. Согласно бизнес-плану на этот год, НАК окажется убыточной компанией,– заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.– И при этом «Нафтогаз» продолжает брать кредиты в неограниченном объеме. На это мы и обратили внимание Генпрокуратуры».

Председатель временной следственной комиссии Юлий Йоффе уточнил, что «в Генпрокуратуру также переданы документы, которые касаются кредитной политики «Нафтогаза». Решение обратиться в ГПУ комиссия приняла после попытки провести заседание, на котором планировалось заслушать отчет о кредитной политике председателя правления «Нафтогаза» Алексея Ивченко. Однако вследствие того что господин Ивченко не явился на заседание, а присланные материалы не удовлетворили народных депутатов в полной мере, заседание было признано «несостоявшимся».

Генеральная прокуратура не оставила без ответа депутатский запрос. Как стало известно, уже ближе к вечеру по факту обращения депутатов ГПУ возбудила уголовное дело по ст. 364 ч. 2 УК («злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям»). Председатель правления НАК Алексей Ивченко пока по данному делу не проходит. Но, по мнению источника в ГПУ, «обязательно будет проходить как свидетель, поскольку возглавляет «Нафтогаз». Ранее члены комитета по ТЭК уже требовали от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении господина Ивченко.

В пресс-службе Генпрокуратуры отказались дать официальные комментарии в связи с возбуждением данного уголовного дела, заявив, что «пресс-службе об этом пока никто ничего не сообщал». В НАК «Нафтогаз Украины» также не стали говорить о действиях Генпрокуратуры. «Рабочий день закончился, и никто предоставить комментарий не может»,– сказали Ъ в пресс-службе НАК.

По мнению экспертов, запрос, направленный в ГПУ, выгоден промышленному лобби как средство давления на руководство НАК. «На прошлой неделе «Нафтогаз» выделил квоты на получение газа промышленными предприятиями, что привело к реальному дефициту топлива на рынке,– объясняет генеральный директор компании «Инэко-Инвест» Олег Морква.– Естественно, что промышленники были недовольны и подключили парламентское лобби в лице комитета по ТЭК и временной комиссии». Так, в феврале объем квот на потребление природного газа для предприятий металлургии составил 500 млн кубометров против 750-780 млн кубометров в феврале 2005 года. Для предприятий химии объем потребления не должен превышать 900 млн кубометров против 1,1 млрд кубометров в прошлом году.

Напомним, что ранее председатель парламентского комитета по ТЭК, член фракции «Регионы Украины» Андрей Клюев обвинил руководство «Нафтогаза» в попытке остановить работу металлургических предприятий из-за «опасной политики экономии газа».

Заступилось за металлургов и Министерство промышленной политики Украины, которое потребовало от НАК прекратить сокращение объемов поставок природного газа промышленным предприятиям. «Все потребление газа, которое могло быть снижено без падения ВВП, уже снижено»,– заявил вчера на заседании Кабмина министр промышленной политики Владимир Шандра.

КоммерсантЪ-Украина

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт