21 февраля 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
Продажа яхт Neptunus Yachts
 
НОВОСТИ

Спецназ подкрался незаметно Все статьи Версия для печати На главную
22.09.2006 11:52

Глава ГКЦБФР Анатолий Балюк вчера заявил, что Кабинет министров в ближайшее время сформирует специальную группу по борьбе с рейдерством. По данным ГКЦБФР, группа намерена предложить ввести уголовную ответственность за рейдерство, а также запретить ведение двойных реестров и смену руководства на предприятиях миноритарными акционерами.

Вчера в ходе международного форума «Слияния и поглощения» глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк заявил о намерении начать масштабную борьбу с недружественными поглощениями (рейдерством). «Обособленные действия госрегуляторов сегодня уже не позволяют эффективно препятствовать рейдерским атакам. Поэтому будет создана мощная группа во главе с вице-премьером, с участием силовых ведомств»,– заявил господин Балюк.

Как рассказал член ГКЦБФР Владимир Петренко, в состав этой группы войдут представители СБУ, МВД, Генпрокуратуры, Минфина и Минэкономики. Он сообщил, что проблемой рейдерства комиссия обеспокоена уже давно. «Количество недружественных поглощений растет, поскольку пока это фактически ненаказуемое преступление, ведь в нормативно-правовой базе Украины даже нет определения самого понятия рейдерства,– сказал господин Петренко.– Поэтому еще в мае мы собрались для того, чтобы обсудить, как препятствовать недружественным поглощениям».

Для успешной борьбы с рейдерством рабочая группа намерена внести изменения в Уголовный кодекс, предусмотрев ответственность за недружественное поглощение. Среди инструментов борьбы с рейдерством в ГКЦБФР называют запрет на ведение двойных реестров и смену руководства на предприятиях миноритарными акционерами. «Отдельная работа должна быть проведена с судами, выступающими сегодня ключевым звеном в рейдерских атаках,– говорит господин Балюк.– Комиссия насчитала на Украине семь судов, наиболее часто принимающих неадекватные решения». По его словам, с судами будет проведена «соответствующая работа».

Сами специалисты по недружественным поглощениям инициативы ГКЦБФР не испугались. Так, генеральный директор компании «Тект» (эта компания скупила паи коллектива одного из крупнейших производителей безалкогольной продукции ОАО «Росинка») Вадим Гриб заявил, что названные комиссией меры прежде всего коснутся рейдеров, применяющих наиболее жесткие, силовые способы захвата предприятий. «Речь идет о рейдерстве в понятии «беспредел». Мы же никогда с бандитами не работаем, с милицией не работаем, ментов не заказываем, чтобы возбуждали уголовные дела. Мы покупаем акции у трудового коллектива, а потом отстаиваем свои права,– рассказал господин Гриб.– Да, бывают варианты с использованием судов, разных решений, но это уже когда борешься за свою собственность. Потому что если с тобой борются по беспределу, то нельзя воевать, как говорится, против автомата саблей. Я не думаю, что это касается нас». А юрист компании «Песков и партнеры» Геннадий Песков (участвовал в поглощении ОАО «Добромыльсоль») считает, что у ГКЦБФР не хватит властных полномочий для решения проблемы. «То, что происходит сейчас,– это просто какая-то клоунада. Если компания законными методами получает контроль над предприятием, остановить это просто невозможно,– говорит господин Песков.– Я считаю, что в Кабмине кто-то из министров, участвующих в бизнесе, испугался, что у него рейдеры, так сказать, отберут бизнес, и потому засуетился. А ГКЦБФР ему помогает».


Коммерсантъ-Украина 

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт