17 ноября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Украинские банки будут дешеветь Все статьи Версия для печати На главную
17.10.2006 15:39

В ближайшие два-три года активность в сфере слияний и поглощений в банковском секторе Центральной и Восточной Европы, особенно в России и Украине, будет расти. Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ независимый аналитик Ярослав Пономаренко. Вместе с тем, по его словам, ожидать такого же роста стоимости украинских кредитных и финансовых учреждений не следует.
 
"Крупные банки уже проданы, а переплачивать за среднее и небольшое, пусть даже перспективное, учреждение инвесторы вряд ли захотят", - отмечает эксперт. По его словам, за последние несколько лет украинские финучреждения продавались с завышенной в 2-2,5 раза стоимостью. Но это "вполне оправдано, ведь в регионе СНГ, и в Украине в частности - огромный потенциал для роста, и даже действующее количество банков (166 на начало октября - ред.) не может в полной мере удовлетворить потребности отрасли, потому что многие банки в этих странах - "карманные", обслуживающие одно-два предприятия с привязкой к общему "хозяину".
 
Я.Пономаренко убежден, что в ближайшие годы банки могут довольствоваться предложенной инвестором ценой, в четыре раза превышающей капитал.
 
Эксперт предполагает, что, в случае стабилизации экономической и политической ситуации в стране, стоимость украинских финучреждений может достичь адекватного уровня и раньше.
 
Однако для этого также потребуется "внести изменения в ряд законов, которые регулируют отрасль, и обеспечить прозрачную работу профильных контролирующих органов", - резюмировал эксперт.
 
Напомним, что в последние годы активизировался интерес иностранных банков к украинским. Среди последних сделок: в январе 2006 года российский "Внешторгбанк" приобрел 98% акций АКБ "Мрия". В феврале текущего года один из крупнейших европейских банков - итальянский "Banca Intesa" - подписал соглашение о покупке 85,42% акций "Укрсоцбанка". В апреле "BNP Paribas" (Франция) объявил о закрытии сделки по приобретению 51% акций АКИБ "УкрСиббанк", а в мае венгерский "OTP Bank" подписал сделку о покупке 100% акций "Райффайзенбанк Украина", украинского подразделения австрийского "Raiffeisen International".
    

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт