25 февраля 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Мажоритарии смогут монополизировать принятие решений АО Все статьи Версия для печати На главную
25.10.2006 15:15

Новый Закон о хозяйственных обществах, снижающий кворум, необходимый для проведения собрания акционеров с 60% до 50%, приведет к монополизации корпоративного управления. Так прокомментировал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (N1129) эксперт Международного центра экономических и политических исследований им.Разумкова Василий Юрчишин.
 
«Изменения в Закон дают возможность мажоритариям монополизировать принятие решений. Особенно это рискованно в тех случаях, когда мажоритарием в АО является государство, которое, как показывает практика, не есть эффективный собственник» - считает В.Юрчишин.
 
 Он также отмечает, что фондовый рынок вследствие изменений в Закон может разогреться, но «есть риск получить вместо разогрева развитие спекулятивной тенденции, когда владелец 10% акций будет диктовать свою, совсем нерыночную цену».
 
В то же время директор международного Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский выразил мнение, что Закон простимулирует передел собственности: «Теперь миноритариям, у которых 30-40% акций, стоит решить, как собрать в своих руках более 50%».
 
«Изменения в Закон были приняты, исходя из постоянных конфликтов в управлении украинскими АО... Но корпоративные конфликты на этом отнюдь не закончены», - подытожил И.Бураковский.
 
19 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах». Данным Законом предусмотрено, что собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более 50% голосов. (В действующей редакции Закона написано, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более 60% голосов).
 
 Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
 
proUA
    

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт