%26 %710 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Не все йогурты одинаково полезны… Все статьи Версия для печати На главную
01.03.2006 09:51

Любопытные вещи происходят в нашей экономике. Даже патриотически настроеные провластные политики (по крайней мере, те из них, кто хотя бы в некоторой степени не лишен чувства реальности) признают, что ряд грубых ошибок привел к снижению инвестиционной привлекательности Украины. Причин масса – реприватизационная риторика, фактическая остановка экономического роста, ухудшение финансового положения основной массы предприятий, вызванная ростом стоимости энергоносителей,  увеличение кредитных ставок, et cetera. Печально, но факт.
 
Однако, тут на сцене, весь в белом фраке появляется Госкомстат и говорит – не все так плохо в нашем доме. Этот овеянный легендами орган сообщил, что в 2005 году рост прямых иностранных инвестиций в Украину впервые достиг уровня 7,87 миллиардов долларов. Прямые иностранные инвестиции в Украину в 2005 году выросли до 16,38 миллиардов долларов, что составляет 349 долларов на душу населения. Конечно же, власть представила это как свое невиданное достижение. Правда, умолчала при этом, что средний уровень иностранных инвестиций в странах Восточной Европы составляет 2100 долларов на душу населения.
 
При этом, нужно быть откровенным и признать, что рекордный приток инвестиций в  Украину вызван продажей двух объектов – банка «Аваль» за 1,028 миллиарда долларов и металлургического комбината «Криворожсталь» за 4,89 миллиарда долларов. Без учета этих сумм объем привлеченных иностранных инвестиций в прошлом году составил бы всего 1,57 миллиарда долларов, что на 30% меньше, чем в 2004 году, когда этот показатель составлял сумму 2,25 миллиарда долларов. Более того, в 2005 году нерезиденты изъяли из экономики 375 миллионов долларов, вывезя прибыль от инвестиций, вложенных в Украину в прошлые годы. Получается, что рекордные для Украины инвестиции обеспечила не экономика, а только две сделки с международными инвесторами.
 
Любопытно, что два ключевых источника инвестиций прошлого года Госкомстат зафиксировал на основании платежных документов Фонда госимущества и Национального банка. Поэтому в статистике притока ПИИ в конкретные отрасли – финансовая деятельность и металлургия – эти данные не отображены. Полученные Фондом госимущества от продажи металлургического комбината «Криворожсталь» средства не попали ни в региональные инвестиции по Днепропетровской области (зафиксирован рост на 900 миллионов долларов), ни в общие данные инвестиций из Германии (покупателем выступала германское подразделение «Миттал Стил») в металлургию (отмечается рост на 712 миллионов долларов), так как эти средства полностью ушли в центральный бюджет. Похожая ситуация сложилась и с деньгами от продажи банка «Аваль». Показатели австрийских инвестиций в финансовую деятельность выросли за год всего на 310 миллионов долларов. Полная сумма от продажи «Аваля» отображена только в официальных данных НБУ.
 
Похоже на то, что не все деньги поступили в страну. Модель привлечения иностранных инвестиций через приватизацию объектов госсобственности и продажу частных компаний сохранится и в 2006 году. А это означает, что реальных денег экономика Украины так и не увидит. Проблема Украины в том, что к нам приходят деньги, покупается объект и происходит смена собственника. При этом накопление основного капитала на предприятии не происходит, а без этого нет реального развития и роста промышленного производства. Однако в нашей ситуации все ухудшается еще и тем, что деньги от приватизации не идут на бюджетные капитальные инвестиции, а направляются на выплаты населению. Особенно, этот процесс активизируется в предвыборный период, свидетелями чего мы являемся.
 
У этой проблемы есть и еще один малоприятный аспект. Пусть пока он и носит единичный характер, но закрывать глаза на него не стоит. Начну немного издалека. По данным Ассоциации украинских банков (АУБ) по состоянию на 1 февраля 2006 года произошло уменьшение показателей уставного капитала практически всех украинских банков. В целом по системе уставный капитал банков снизился с 2,56 миллиарда евро (на 1 января 2006 года) до 2,48 миллиарда евро (на 1 февраля). Объясняется это, в первую очередь, тем, у ряда крупнейших банков в январе уменьшились объемы депозитов физических и юридических лиц. При этом, согласно статистике, у второго по величине банка – «Аваль» - произошли потери почти по всем показателям. Такой динамики до сих пор не наблюдалось ни у одного из крупных банков. С 1 января по 1 февраля активы банка снизились на 338,49 миллионов гривен, депозиты физических лиц - на 257,3 миллиона гривен, депозиты юридических лиц - на 355,07 миллиона гривен, кредитно-инвестиционный портфель - на 317,93 миллиона гривен.
 
По странному стечению обстоятельств совсем иная ситуация с банком, материнская структура которого купила «Аваль» - «Райффайзенбанк Украина». С 1 января по 1 февраля активы банка увеличились на 1,31 миллиард гривен, депозиты физических лиц - на 70,5 миллиона гривен. Отчасти, падение показателей банка «Авале» объясняется тем, что купившая банк в октябре 2005 года австрийская группа «Raiffeisen» тогда приобрела лишь 93,5% его акций. После этого, группа выкупила у миноритарных акционеров оставшиеся 6,5% своих акций. Выкуп осуществлялся по цене, аналогичной цене продажи акций контрольного пакета, которая выше номинальной стоимости. В итоге регулятивный капитал «Аваля» несколько сократился. Кроме того, в январе из банка в Госказначейство были переведены счета Киевской региональной таможни. Однако, в первую очередь снижение показателей «Аваля» происходит из-за перетока клиентов в «Райффазенбанк».
 
Конечно же, я далек от мысли о том, что группа «Raiffeisen» пришла в Украину исключительно для того, чтобы уничтожить второй по величине украинский банк. Более того, теперь уже общее руководство, управляющее «Райффайзенбанком Украина» и банком «Аваль» имеет полное и безоговорочное право давать настоятельные рекомендации клиентам второго банка о переходе на обслуживание в первый банк. Однако, на конкретном примере мы имеем возможность убедиться - инвестиции инвестициям рознь. И продолжение наличествующей тенденции может иметь опасные последствия как для банковской системы, так и для экономик страны в целом.
 
Статорганы победно отрапортовали – «план по валу» выполнен. При этом любой мало-мальски разбирающийся в экономике человек понимает – каким образом удалось достичь формально рекордных показателей. А о качестве инвестиций, похоже, во власти не задумываются вообще. А зря, ведь правильно говорится в известной рекламе – «не все йогурты одинаково полезны».
Станислав Королюк 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт