%27 %244 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

После них не только трава, ничего расти не будет! Все статьи Версия для печати На главную
09.03.2006 10:01

Зима явно не торопится сдавать свои права, продолжая засыпать нас снегом. Видимо отрицательные температуры излишне сильно воздействуют на умственные возможности некоторых членов правительства, иначе, чем можно объяснить их «отмороженную позицию» по вопросам, за которые они напрямую отвечают?
Так, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций назвало размер ущерба, нанесенного селу непогодой. По оценке ведомства, осенью-зимой погибло около 27% посевов озимых. Стране угрожает нехватка продовольственного зерна и удорожание хлеба. Очень здорово, что этот вопрос не ушел от пристального внимание МинЧС, но вы, уважаемые читатели, наверное заметили некоторую нестыковку? В том смысле, что почему этим занимается МинЧС, и удивительно полное равнодушие демонстрирует к этой проблеме Министерства аграрной политики?

Вероятно в силу своей фамилии, профильный министр целиком и полностью сосредоточился на проблемах животноводства. Правда и в этом направлении никаких позитивных сдвигов пока не заметно – российский запрет на ввоз мясо-молочной продукции пока не отменен. Да и могут ли какие-то успехи быть вообще, если важнейшим для государства министерством руководит человек, характеризующийся редчайшей некомпетентностью.

Пакетное и прозрачное назначение «оранжевой» властью министров привело к тому, что уже совсем скоро страна может остаться без хлеба. Ведь министр аграрной политики абсолютно не интересуется острейшими проблемами сельского хозяйства! Вследствие неблагоприятных агрометеорологических условий осенью прошлого года и зимой нынешнего из 6,19 миллиона гектар озимых всходы получены на 99% площадей, из которых хорошие ростки зафиксированы на 26,1% полей, удовлетворительные - на 38,1%, слабые и изреженные - на 26,1%, и только лишь 12% посевов погибли. Так утверждало перед новым годом Минагрополитики. Тогда же ведомство А.Барановского прогнозировало пересев 11,9% полей, или 739,2 тысяч гектар, из которых 539,1 тысяча гектар - озимая пшеница. Кстати, безудержный и безосновательный оптимизм является едва ли не главной чертой нынешней исполнительно власти (относительно газа нам также напевали куплеты из Верки Сердючки – «хорошо, все будет хорошо! Все будет хорошо – я это знаю!»). Однако последние результаты исследований, проведенных МинЧС, опровергли оптимистические предположения А.Барановского (кстати, неизвестно, действительно ли специалисты Минагрополитии проводили изучение созревания озимых). Итоги проведенного анализа показывают, что на начало возобновления вегетации около 27% площадей озимых скорее всего уничтожены. По данным МинЧС, в некоторых областях посевы, на которых всходы пребывают в неудовлетворительном состоянии, достигнут 35-45%, в частности в Луганской - 45%, Сумской и Николаевской - 40%, Кировоградской - 38%, Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Херсонской областях - 35%.

Кроме этого господин Барановский предпочитает скромно умалчивать о проблеме не меньших масштабов. Дело в том, что в период проведения посевной компании и во время, последовавшее за ней, погодные условия не позволили провести осенние полевые работы на привычном уровне и в нормальных объемах. В указанных областях количество дней без осадков в августе-октябре 2005 года достигало 48-50 дней, средняя температура в течение сентября-ноября была на 3 градуса выше нормы. Относительная влажность воздуха порой снижалась до критических показателей – менее 30%. А самое главное - впервые за многие годы крестьяне массово отказывались от сева озимых культур, совершенно логично прогнозируя неразрешимые проблемы с их выращиванием. То есть, не хотели напрасно тратить деньги, понимая, что попытка вырастить озимую пшеницу может запросто обернуться серьезными убытками. По подсчетам специалистов (не из Минагрополитики) объем засеянных под озимые площадей в 2005 году был меньше аналогичного показателя в 2004 году на четверть! В минувшем году было засеяно чуть более 6 миллионов гектар под озимую пшеницу. Это едва ли не рекордно низкий показатель за последние 10-15 лет.

Кроме этого, при существующей агрономической и фитосанитарной ситуации в земледелии, при нарушении чередования культур в севооборотах, высокой засоренности почвы могут в Украине возникают различные фитосанитарные аномалии. Что однозначно потребует увеличения объемов использования пестицидов. То есть, о высоком качестве зерна урожая 2006 года говорить не приходится.

Сложно сказать, насколько большими будут проблемы, однако то, что внутренние потребители вскоре ощутят нехватку продовольственного зерна, однозначно - уже сегодня этот товар в дефиците из-за активного экспорта. Например, в декабре продажи зерна за рубеж увеличились на 9,4% по сравнению с декабрем 2004 года. И это не единственная проблема - анализируя опубликованные МинЧС данные о состоянии «озимых» полей, следует обращать внимание не только на процент погибших посевов. Ученые Аграрной академии наук, занимающиеся системными исследованиями, сравнили сложившуюся погодную ситуацию в сельском хозяйстве с аналогичными предыдущими годами. Они говорят, что созревают, как правило, только посевы, находящиеся в хорошем состоянии. Изреженные и слабые поля, которых в этом году около 75%, вряд ли дадут урожай.

Таким образом, урожай продовольственного зерна в нынешнем сезоне составит около 5 миллионов тонн. Это крайне мало, поскольку годовая потребность внутреннего рынка в данном продукте для производства хлеба достигает 7 миллионов тонн. Вероятно, отечественные потребители в нынешнем году не столкнутся с отсутствием хлеба на прилавках, однако то, что он существенно подорожает – не вызывает сомнений. Да и дефицит может быть ликвидирован либо путем создания барьеров экспорту, чему «несказанно обрадуются» международные зернотрейдерсике компании, либо при помощи импорта зерна.

Волнует ли эта проблема министра Барановского? Если он реалист – то вряд ли. Если он мыслит реальными категориями, он должен четко понимать, что ни при каких раскладах ему не остаться в кресле министра. И после него - хоть трава не расти. Не говоря уж о пшенице.

Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт