%15 %216 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Демократизация Все статьи Версия для печати На главную
28.02.2007 16:26

Пару последних дней страна обсуждает инициативу заместителя главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Василия Киселёва о назначении на тридцатое сентября одновременных выборов президента и парламента. Оно, конечно, теоретически такое возможно, даже полезно. Ну не срабатывается парламентское большинство с президентом от оппозиции. Ну не умеет колхозный бухгалтер читать. Ну не читает он поэтому Конституцию и уверен, что  до сих пор главный в стране, а депутаты – не народные избранники, а злокозненные изменники, подрывающие национальную безопасность. Ну не знает Ющенко, и не хочет знать, что по европейским нормам, если уж позиция законодательного органа вызывает у него «такой личный неприязнь», что он даже «кюшать не может», то ему следует подать в отставку с поста президента и спать спокойно. Не устраивать же из-за таких мелочей гражданскую войну (пусть и маленькую).
 
Если президент думает, что волю общества таки отражает он, а не парламент, то та же европейская традиция признаёт такой инструмент, как одновременные выборы вполне соответствующим нормам цивилизованного общества. Он и в Украине был применён, когда на заре независимости, Кравчук и Плющ выясняли кто из них не первый, а кто – не второй. Проиграли оба, но сам механизм досрочных выборов президента и Рады показал себя более, чем эффективным – на ближайшие десять лет политический кризис был исчерпан.
 
Проблема не в политической оправданности – проблема в техническом исполнении. Ведь для того, чтобы подобные выборы были признаны легитимными, мало парламентского постановления или даже закона (кроме случая, когда будет внесена поправка в Конституцию), мало и публично (или кулуарно) заявленного согласия Ющенко на подобную форму разрешения конфликта. Парламент и президент должны в рамках предусмотренных Конституцией случаев, создать условия для проведения досрочных выборов. Фактически случай тут может быть только один (на каждого) – самороспуск парламента (через процедуру одновременного сложения полномочий третью депутатского корпуса) при одновременной добровольной отставке президента.
 
Учитывая, что публичное кидалово политического противника является в Украине предметом гордости и признания электоратом, достичь такого единомоментного добровольного ухода Рады и Ющенко будет практически невозможно.
 
Есть много других аргументов (включая особенности характера Виктора Андреевича и менталитета его окружения), позволяющих сделать однозначный вывод – инициатива регионалов, при всей своей европейскости и теоретической приемлемости в качестве метода разрешения внутриполитического спора, выдвинута отнюдь не для своей практической реализации.
 
В данном случае мы имеем дело с ответом Партии регионов на попытку политического шантажа со стороны БЮТ и НУ, которые после подписания пакта «Балоги-Тимошенко» начали активно пиарить тему досрочных парламентских выборов. Для регионалов досрочные выборы сами по себе были совершенно безопасны. Они бы (так же, как и БЮТ) даже увеличили своё представительство в парламенте и всё равно сохранили бы вместе с КПУ большинство (а возможно добились бы и самостоятельной возможности сформировать правительство). Но вот шантаж досрочными выборами был для них крайне опасен.
 
Оранжевые точно определили слабое звено в системе коалиции – А Мороза, и именно на него обрушили всё своё давление. До сих пор, Сан Саныч, прекрасно понимающий, что Тимошенко, ставшая единственным оранжевым лидером никогда не простит ему финта с созданием антикризисной коалиции, вырвавшей премьерство прямо у неё из зубов, оставался твёрд и устойчив к уговорам. У оранжевых на его место лидера СПУ есть Винский, принявший деньги за приведение партии в тимошенковский лагерь и не сумевший (из-за Мороза) довести начатое дело до конца в 2006 году.
 
Но Мороз может сломаться, если поймёт, что парламент всё равно будет распущен и с вожделенным спикерством придётся проститься. Если в этот момент ему пообещают, что мирно передав партию Винскому и выйдя из антикризисной коалиции, он может сохранить за собой спикерское кресло, Мороз, не видя альтернативы, может рискнуть.
 
Своим заявлением о готовности к досрочным выборам, регионалы снимают эту угрозу. Зачем Морозу рисковать, лишаясь партии и какого бы то ни было влияния, если Партия регионов, обладающая 186 мандатами, может в любой момент организовать самороспуск парламента не хуже БЮТ.
 
Но вопрос Мороза – лишь мелкая тактическая проблема, решаемая регионалами при помощи заявления Киселёва. Гораздо более важная проблема – внутрифракционная, а скорее – проблема взаимоотношений между фракцией и Кабмином. Депутаты-регионалы безропотно поддерживают правительство, но не видят от него адекватного ответа. Кабмин в пользу компромисса с Ющенко отказывается от радикального решения вопросов федерализации и языка. А эти вопросы являются ключевыми для депутатов, поскольку от их решения зависят и шансы народных избранников от  ПР второй раз пройти в Раду.
 
Более того, в окружении Януковича пользуются значительным авторитетом люди, выступающие за достижение всеобъемлющего соглашения с Тимошенко. Между тем, всем известно, что Тимошенко склонна договариваться о чём-то, только когда чувствует себя слабой. Мирный период она использует для накопления сил, а после этого любой договор для неё – обычная бумажка, которую она «первый раз видит».
 
Фракция давно была настроена значительно радикальнее, чем премьер, и его советники. Но сейчас, оказавшись в результате беззубой реакции Кабмина на подготовку группой Балоги-Тимошенко-Луценко государственного переворота, в состоянии острого цейтнота перед лицом серьёзной опасности, депутаты от ПР послали своему шефу несколько столь недвусмысленных сигналов, что даже большой поклонник дедушки-Крылова похоже оказался способен понять, чего от него хотят однопартийцы и чем ему грозит дальнейшее следование в фарватере «стратегических» разработок Анны Герман.
 
Первым звонком стало заявление секретаря донецкого горсовета Николая Левченко по языку. Характеристики, данные в нём украинскому языку были откровенно хамскими и утрированно жёсткими. Заявление было явно провокационным и его автор не собирался скрывать намерения оскорбить и унизить. Однако оно было сделано в ответ на многолетний поток аналогичных, а то и более хамских инвектив в адрес русского языка, распространяемых так называемой галицийской элитой.
 
Тем не менее, в практике Партии регионов после прихода к власти было публичное осуждение подобных заявлений и принятие к их авторам самых жёстких мер. В полном соответствии с этой традиционной позицией, Анна Герман, работающая при Януковиче своего рода Распутиным, немедленно пообещала изгнать Левченко из партии. Но уже через несколько часов она была вынуждена сама себя опровергнуть и фактически признать, что позиция секретаря Донецкого горсовета имеет широкую партийную поддержку. Стало ясно, что попытки надавить на Левченко приведут к выходу из-под контроля правительства донецкой городской организации Партии регионов.
 
Поскольку Януковичу было бы сложно оставаться премьером, опираясь лишь на поддержку Тараса Чорновола и Анны Герман, дело Левченко быстро замяли. Но донецкие регионалы ещё успели вдогонку солидаризоваться с инициатором скандала (чтобы иллюзий ни у кого никаких не оставалось).
 
Нынешняя инициатива Киселёва (заметим, что именно его, а не склонной к соглашательству Богатырёвой), показывает, что радикалы начинают наступление на умеренных не только на местах, но и в парламенте. Досрочные выборы или даже гипотетическая возможность самороспуска Рады, значительно увеличивают зависимость Януковича от фракции и партии. Без их поддержки он опять может стать завгаром (если возьмут). Между тем, набрать 150 голосов для роспуска парламента радикально настроенные депутаты от ПР, очевидно, смогут, а не смогут – БЮТ подсобит.
 
Всё это вместе называется демократизацией. Если даже у регионалов массы могут заставить вождей прислушаться к голосу народа и соотносить собственные амбиции с партийными потребностями, то и другим политическим силам, кроме откровенно вождистского БЮТ придётся забыть диктаторские методы партстроительства и партийное единоначалие и постепенно вползать в шкуру партий европейского образца.
Это, между прочим, тоже результат политреформы.
 
Павел Белослудцев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт