%17 %244 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Перспективы доллара Все статьи Версия для печати На главную
14.11.2008 13:57

Идея «дедолларизации» не только украинской, но и мировой экономики муссируется в экспертном сообществе уже давно. Тем не менее, финансовый кризис актуализировал данные разговоры до предела. Особенно в России, которая активно обсуждает переход на оплату в рублях за поставленные энергоносители. Такого рода обсуждения там вышли на национальный уровень после предложения президента Дмитрия Медведева, содержащегося в ежегодном послании Федеральному собранию, сделать рубль (для начала на региональном уровне) международной расчетной валютой.

Ну да им виднее. А пока же значительное укрепление доллара к большинству мировых валют мы наблюдаем начиная с июля. Именно тогда появился агрессивный спрос на единственный оставшийся безрисковый актив - гособлигации США. Но есть и более глубокие причины для завершения многолетнего тренда на ослабление американской валюты. Многих интересует вопрос - будет ли доллар укреплять свои позиции дальше?

Есть целый ряд причин, добавляющих позитива нынешней тенденции укрепления доллара. Во-первых, мы наблюдаем существенное сокращение дефицита торгового баланса США - сработал так называемый эффект J-curve или «разворот кривой». За счет дешевого доллара экспорт из США вырос. А существенное сокращение импорта в 2008 году из-за финансового кризиса и резко снизившегося доллара привело к достижению точки разворота в долгосрочном тренде расширения дефицита торгового баланса.

Немаловажно и то, что укрепление доллара произошло на фоне негативной ситуации в некогда стабильной Европе. В странах ЕС продолжают сокращаться потребительский спрос и темпы роста ВВП. При этом снижение ставок центральными банками неизбежно и затягивание процесса означает только отсрочку и углубление кризиса.

Другой поддерживающий доллар фактор - окончание диверсификации вложений американских инвесторов в зарубежные активы. За последние пять лет доля инвестиций розничных инвесторов из США в иностранные активы выросла с 8,7 до 20% (а по хедж-фондам эта цифра могла достигать и 40-50%). Скорее всего, теперь тенденция переломится, а американские инвесторы предпочтут использовать свой рынок вместо зарубежных площадок.

Стоит также отметить значительное сокращение спекулятивной активности глобальных хедж-фондов по игре на разнице процентных ставок валют – так называемая carry trade. Раньше существенная разница между США и Японией и странами с высокой ставкой стимулировала увеличение объемов операций по займам в низкодоходной валюте и размещениям депозитов в высокодоходной. Ситуация резко поменялась в этом году, когда рост волатильности и укрепление доллара и иены стали сигналом для срабатывания «стоп-лоссов» заявок на продажу высокодоходных валют.

Изменение тренда курса доллара может иметь серьезные последствия для мирового хозяйства и создаст как высокие риски в среднесрочной перспективе, так и новые возможности для инвесторов. С личной точки зрения автора укрепление американской валюты продолжится в течение от полугода до полутора лет и будет сопровождаться значительными переменами в мировой торговле, включая сокращение дефицита торгового баланса США и профицитов Китая, прочих стран Азии, а также России. Развитый мир сейчас ощущает на себе последствия перехода от инфляции к дефляции, когда единственным надежным активом остаются гособлигации США (и в меньшей степени – золото).

Развивающиеся же страны пока еще испытывают влияние высокой инфляции и только готовятся к вступлению в стадию «сдутия», так что их путь вниз будет более длинным и болезненным, чем у развитых государств. Кстати, Россия, уже войдя в эту фазу, может застрять в ней на срок около года, если не предпримет мер по поддержке заемщиков и инвесторов.

От долгосрочного прогноза относительно курса доллара воздержусь – все может быть, не исключено, что антидолларовая риторика в России имеет не только политические основания. Хотя, полагаю, что будущее доллара вряд ли так уж бесперспективно.

 

Яков Дровопилец
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт