%17 %164 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Подземелье «драконов» и «крыс» Все статьи Версия для печати На главную
18.12.2008 14:35

Как только не называют метрополитен: андеграунд, метро, подземка и так далее. Но в 2008 году к этому общественному транспорту можно прицепить ещё одно название – подземелье «драконов». Хочется сразу уточнить и успокоить, что в метро драконы не бегают – пока. Вспомните, когда-то «желтая» пресса писала статьи о том, что в метро водятся крысы, величиной с собаку и встреча с ними может оказаться плачевной ибо животные, сбиваясь в стаю, нападают и загрызают жертву, не оставляя даже костей. Но, кто читал роман Стивена Кинга «Крысы», тот видел, что статьи в прессе очень похожи на сюжет кинговского романа.

Хотя, может журналисты вкладывали в слово «крыса» другое значение?! В местах не столь отдалённых «крыса» означает – человек, занимающийся кражами у сообщников или сокамерников, утаивающий часть прибыли или добычи. Слова «дракон» нет в воровском словаре, но у автора есть свое значение, которое может понравиться бандитам и оно займёт достойное место в лексиконе блатных. Так вот, автор подразумевает под словом «дракон», человека, у которого в руках находятся финансовые потоки метрополитена, при этом ворует деньги, полученные от продажи жетонов, размещения рекламы в метро, а также крадёт средства, выделенные из бюджета.

Если, человека блатные назовут «крысой», то, как минимум с ним не будут общаться, а максимум могут отправить «к предкам». С «драконом» всё иначе. Быть этим сказочным существом выгодно, престижно и, что самое удивительное, вызывает уважение. Правда, вызывает восхищение у люмпенов и маргиналов, но оказывается, их не так уж и мало в нашей стране. Не раз можно слышать уже избитые фразы «украл, вот, молодец» или «я бы на его месте тоже воровал».

Но вернёмся в украинское подземелье. В нашем государстве только три города, которые имеют метро – Днепропетровск, Харьков и Киев. Строиться андеграунд и в Донецке, но он пока в зачаточном состоянии, поэтому пока оставим его в покое. В Днепропетровске же о «драконах» пока не слышали. По крайней мере, скандалов, связанных с днепропетровским метро и его руководством не было. Это говорит о том, что или «драконов» нет, или они действуют очень аккуратно, руководствуясь народной мудростью «мудрый вор процветает всегда».

Что же касается первой столицы Украины и нынешнего сердца Родины, то и в Харькове, и в Киеве «драконов» развелось до неприличия. Если в Днепропетровске проблемы, связанные с метро, заключаются в том, что финансирование строительства новых станций, на капитальный и текущий ремонт, мягко говоря, никудышное, то в Харькове другая проблема. Начиная с февраля и заканчивая июлем текущего года, харьковские власти буквально раздирали метро на части. «Харьковский метрополитен» сотрясали скандалы, связанные с массовыми увольнениями машинистов, поборами с торгующих в подземке предпринимателей, голодовками рабочих в знак протеста против действий руководства, а также серией непрозрачных и сомнительных отказов руководства метрополитена от недвижимых активов предприятия «в пользу города».

Руководство города Харькова, в лице мэра Михаила Добкина, пыталось вывести предприятие из подчинения Министерства транспорта и подчинить его городским властям, пользуясь ситуацией, связанной с отстранением руководителя подземки Сергея Мусеева и назначения нового руководителя Геннадия Броншпака, который исполнял обязанности начальника метрополитена. Многие эксперты были уверены, что цель Добкина – последующее дробление имущественного комплекса метрополитена и его частичная приватизация. Многие руководители подразделений харьковского метрополитена, выказывали свое недовольство планами мэрии, однако опасались открыто выразить свою позицию, пока не завершиться разбирательство с результатами деятельности Сергея Мусеева, который мог стать фигурантом дел по 5-6 «экономическим» статьям УК.

Не в восторге от своего начальника Сергея Мусеева были и рядовые сотрудники метро, которые устроили голодовку и разбили палаточный городок на площади Свободы. Они добились, своего, и не только Сергея Мусеева уволили с должности начальника метрополитена, но и всех уволенных Мусеевым, приняли снова на работу. Вот только битка «дракона» с работниками метрополитена закончилась победой Мусеева. 11 сентября Верховный суд Украины восстановил Сергея Мусеева в должности начальника ГП «Харьковский метрополитен». Оказывается, что Геннадий Броншпак, который руководил этим предприятием после Мусеева, не зарегистрировался в государственных органах как руководитель предприятия, не подписал контракт с Министерством транспорта и связи, в котором прописаны права и обязанности, не оформил право подписи для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Но, как он мог это сделать, если всё время пока находился в кресле начальника ГП «Харьковский метрополитен» судился за право им остаться. Так что в будущем стоит ожидать от Мусеева, который представляет интересы Добкина, новых скандалов.

Ну и главный рассадник «драконов» находится в киевском «подземелье». За последние несколько месяцев скандалы и склоки просто таки преследуют «Киевский метрополитен». Всё началось с повышения цен на проезд в столичном метро, да и на весь коммунальный транспорт Киева. Тарифы на транспорт стали главной темой у политиков-популистов. До сих пор никто толком не может доказать: соответствует тариф реальной действительности, аль нет. КГГА издала распоряжение о повышении стоимости проезда в городском пассажирском транспорте в 3-4 раза. С 4 ноября 2 грн. стоит одна поездка в метрополитене, если пассажир покупает один жетон на проезд.

Прокуратура Киева начала проверку соблюдения столичной городской государственной администрацией законодательства во время введения новых тарифов на проезд в общественном транспорте. С тех пор увязла или заблудилась в «лабиринтах подземелья», читай отчетности метрополитена. Потом 18 ноября к делу подключился первый вице-премьер-министр Александр Турчинов и поручил КГГА снизить стоимость проезда в общественном транспорте вдвое. Такое поручение было дано по результатам совещания относительно предварительных итогов проверки обоснованности повышения тарифов на услуги городского пассажирского транспорта в Киеве. Во время совещания члены рабочей группы доложили Александру Турчинову, что проанализированные данные свидетельствуют о необоснованности повышения тарифов на проезд в транспорте и наличии возможности их снижения, по меньшей мере, вдвое. Хотя, чем проверяющие руководствовались, так и осталось неизвестным. Ведь руководство метрополитена наотрез отказалась представлять документы и отчетность о своей хозяйственной деятельности.

Уже 16 декабря, «третий фронт» открыл Антимонопольный комитет и рекомендовал Киевской городской государственной администрации, КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпасстранс» в течение 10 дней пересмотреть тарифы на проезд в коммунальном транспорте в сторону понижения. Как отметил и.о. председателя АМК Александр Мельниченко, если требования АМК не будут учтены, то к ответственности будут привлечены как коммунальные предприятия, так и КГГА, в частности, для коммунальных предприятий штраф может составить до 10% их годового оборота. На заседании АМК также подчеркивалось, что при расчете тарифов на проезд были учтены необоснованные затраты. В частности, при расчете тарифа на проезд в киевском метрополитене безосновательно было включено 366 млн. грн.

Руководство столичного метрополитена и КГГА тоже не сидели, сложа руки. Генеральный директор предприятия Петр Мирошников нанёс «контрудар», заявив о том, что КП «Киевский метрополитен» прогнозирует убыток в 2009 году на уровне 140 млн. грн. И это в том случае, если тариф в 2 гривны останется прежним. А вот по итогам 2008 года ожидаемый убыток метрополитена составит 194 млн. грн. Эффективный менеджмент трудится в киевском метро, не правда ли?! Но главной «тайной дракона» остаётся прибыль метрополитена от продажи жетонов и рекламных площадей.

Ситуация сложилась патовая и неизвестно, чем бы всё закончилось, но вчера стало известно, что ещё в августе Киевсовет разрешил «Киевскому метрополитену» привлечь кредит в 70 млн. гривен, передав в залог 299 вагонов метро общей остаточной стоимостью 300 млн. грн. Таким образом, предприятие намеревалось воспользоваться кредитом для пополнения оборотных средств, выплаты заработной платы сотрудникам и расчетов с кредиторами за купленные запчасти и комплектующие к подвижному составу. Вот только в Киевсовете не учли главного, а может просто наплевали на закон, который запрещает передавать под залог коммунальную собственность.

Очень «оперативно» (в декабре) Прокуратура Киева опротестовала решение Киевского городского совета от 28 августа о предоставлении разрешения коммунальному предприятию «Киевский метрополитен» привлечь кредит в 70 млн. гривен в залог имущества. По мнению прокуратуры, при принятии этого решения Киевсовет проигнорировал требования действующего законодательства, запрещающего залог имущества метрополитена, поскольку это угрожает потерей коммунальной собственности стратегического предприятия. Почему прокуратура отреагировала только спустя три месяца, так и осталось за кадром. Может, не могли найти смельчака, готового драться с «драконами» и крысами.

Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт