%17 %288 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Министр ЖКХ, берите пример с вантуза Все статьи Версия для печати На главную
12.02.2009 16:09

Принцип действия вантуза аналогичен принципу насоса. Клапаном вантуза нужно накрыть сливное отверстие раковины, ванны или другое подобное отверстие. Затем нужно совершать возвратно-поступательные движения ручкой — чередовать оттягивания ручки и нажимы на клапан. При оттягивании ручки вода устремляется по трубе наружу, следуя за отодвигающимся клапаном. При нажиме вода по инерции продолжает подниматься вверх и частично вытекает из-под краёв вантуза. Таким образом, происходит откачка воды, воздуха и грязи наружу. Для хорошего вантужения нужно совершать движения достаточно быстро и с хорошей амплитудой — это требует значительных усилий. При этом в фазе оттягивания ручки нужно прилагать несколько большие усилия, чем в фазе нажима.

Вот и всё, что нужно знать любому, кто сел в кресло министра жилищно-коммунального хозяйства. Так нет же, всё хотят изобрести новый вантуз, читай усовершенствовать ЖКХ с помощью новых, но безрезультативных, идей. Но самое интересное, что с момента расформирования Министерства строительства, архитектуры и жилищного хозяйства в два отдельных министерства, проблемы не только уменьшились, но с каждым годом «снежный ком» проблем становиться всё больше. Страшнее всего, что из-за такой деятельности гибнут люди.

Как заявляли ранее в Минстрое, для реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) нужен центральный орган регуляторной власти, который будет сотрудничать с региональным регулятором. При разработке программы реформирования ЖКХ, в Минстрое хотели использовать опыт Прибалтики, в которой центральный регулятор один принимает решение о тарифах на услуги ЖКХ и это решение могут оспаривать только через суды. Такой орган выдает лицензии на внедрение хозяйственной деятельности и установку тарифов. Таким образом, еще раз проверяются хозяйства, которые будут предоставлять эти услуги. Но наши чиновники любят внести что-то своё «родное и бессмысленное». Было решено, что Украина будет разрабатывать собственную модель, которая основана на создании центрального органа регуляторной власти.

Пока расформировывали Минстрой, среди чиновников начались дискуссии по поводу целесообразности такого шага. Нынешний Министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорил, что создание ещё одного министерства не решит проблемы отсутствия единой государственной политики в сфере ЖКХ, но это не помешало ему позже возглавить министерство. Он отмечал, что никто не мешал Минстрою с тогдашним составом и заданиями разрабатывать нормативную и законодательную базу. Вместе с тем, признавался Кучеренко, среди вероятных плюсов создания министерства – своевременная корректировка законодательных актов и влияние на регионы, создание действенной системы защиты прав потребителей услуг ЖКХ и представление проблем ЖКХ непосредственно министром на правительственных заседаниях без влияния на них со стороны других представителей Кабмина.

Но Минстрой «разорвали» на две части. Что же изменилось? С одной стороны, с момента расформирования Минстроя прошло два года, а ЖКХ, как был в «запущенном» состоянии, так там и остался. С другой стороны, Кучеренко, став главным «сантехником» должен был хотя бы запустить процесс реформирования отрасли. Министр процесс запустил, вот только направлен он другое русло. Такое ощущение, что Кучеренко решил наверстать упущенное время и «закидать» правительство «новаторскими» идеями, которые, по мнению Кучеренко, должны вывести отрасль на качественно новый уровень.

Сначала, министерство ЖКХ инициирует создание одноименной инспекции, которая должна будет ездить по регионам и следить за тем, чтобы предприятия ЖКХ качественно предоставляли услуги населению. Но для того, чтобы инспекция заработала, опять придется создавать целое подразделение с целым штатом голодных чиновников, которым надо будет платить зарплату из бюджета. И это в то время, когда нам внушают, что квартирные платежи недостаточны, чтобы поддерживать обветшавший жилищно-коммунальный комплекс. Даже, если деньги выделят, то чиновники, наделенные властью проверять предприятия ЖКХ, что называется «сорвутся с цепи». Ведь им же сколько не давай – всё мало, а тут такие полномочия. С одной стороны, они будут наказывать начальников коммунальных предприятий ЖКХ, но проблема так и не решиться. С другой стороны, ведь не всегда именно из-за деятельности начальника ЖЭКа страдают люди. Этому есть объективные объяснения – деньги-то выделяют из бюджета минимальные. Я думаю самый лучший показатель работы инспекции, ее результативность. До сих пор никто не слышал, что инспекция хоть кого-то наказала, и даже просто проверила.

Вторая проблема, которую нужно решить Кучеренко – энергогенерирующие компании. Был найден выход из этой ситуации, но правительством Януковича было запрещено установление мини-котелен, как в квартирах многоэтажных домов, так и в ОСМОДах. Странно, но Кучеренко считает, что радикальный переход на индивидуальные системы отопления обойдется экономике страны в несколько десятков раз дороже, поскольку никто еще точно не обсчитывал, во что обойдется прокладка новых сетей, замена внутридомовых сетей, какой будет цена на газ для населения через 2-3 года. Потом министр пообещал, что через 2-3 года мы забудем про проблемы, связанные с теплокоммунэнерго.

Для этого… правильно, создали ещё один департамент регулирования таких монополистов как предприятия тепло- и водоснабжения. Основная задача этого департамента - тарифной политикой простимулировать предприятия к радикальным методам ресурсосбережения, защитить от включения в тарифы «ненужных затрат», защитить от некачественной услуги. Для этого департамент занимаемся ужесточением условий лицензирования, что не решает проблемы. Ведь у предприятий ЖКХ нет своих денег, чтобы сделать работу более качественно, поэтому им придётся повышать тарифы. Опять страдает конечный потребитель.

Также министерство ЖКХ пытается решить и другие проблемы, связанные с отраслью. Инициирует внедрение в Украине раздельного сбора бытовых отходов и введение налога на мусор, который будет насчитываться, исходя из установленной нормы мусора на человека в год. Но в 2008 году хотели выделить около 2 млрд. гривен на «внедрение инвестиционных проектов, среди которых могут быть и проекты по обращению с бытовыми отходами (ТБО). Частично эти средства могут быть направлены на обновление спецтехники и контейнерного парка». Везде, если вы заметили, присутствует фраза «могут быть». У нас даже приказы не всегда исполняются, а этой фразе начальники местных ЖКХ, будут только рады.

Ну, и одно из последних новаторств МинЖКХ. Оказывается, у министерства мало полномочий для влияния на органы местного самоуправления в плане установления коммунальных тарифов. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в ВР, но даже если его примут, будет то же самое, что и с инспекциями, работа которых до сих пор не видна. Может, Кучеренко лучше всего начать с самых азов. Не придумывать новые ведомства и не выбивать новые полномочия, а выдать Закон, как правильно держать в руках вантуз, и как им пользоваться.


Георгий Кортизолов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт