%17 %196 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

«Возьмемся за руки друзья…» Все статьи Версия для печати На главную
16.02.2009 15:01

В субботу в Риме завершил работу саммит министров финансов и председателей Центробанков G-7. Содержание итоговых документов «Римского саммита» не вызывает оптимизма: необходимо совместными усилиями выходить из кризиса – таков главный мессидж, посланный затаившему дыхание миру главами минфинов и Центробанков крупнейших экономических держав. Все это мы слышим уже более полугода, вот только проблемы в мировой экономике продолжают углубляться.

Более того, пока, с нашей точки зрения, стоит ожидать дальнейшего ухудшения ситуации. Так, на протяжении всего 2009 года цена на нефть, скорее всего, будет снижаться из-за падения спроса на фоне сильнейшего со времен Великой Депрессии мирового экономического спада. ОПЕК продолжит сокращать добычу, но в виду разногласий внутри самой организации, такие сокращения могут оказаться недостаточными для того, чтобы остановить падение цен ниже текущих уровней. Более того, страны-производители нефти и менее цивилизованные страны, которые экономически «выросли» благодаря высоким доходам от добычи нефти, желая удовлетворить потребности своего народа, будут, не задумываясь, нарушать все согласованные усилия по сохранению высокой цены на нефть.

Фондовые индексы большинства развитых и развивающихся стран, вероятнее всего, продолжат падать. Главной причиной станет падение доходов компаний, акции которых котируются на биржах, а не коэффициентов цена/прибыль - поскольку нынешние низкие процентные ставки оправдывают относительно высокие коэффициенты цена/прибыль. Есть несколько причин, почему доходы многих компаний продолжат падать. Во-первых, потребители не смогут больше брать кредиты в банках, поскольку из-за списания убытков они вынуждены уменьшать кредитные вложения. Во-вторых, затраты по кредиту также выросли именно в корпоративном секторе, особенно это касается потребления, финансируемого за счет кредита. В-третьих, общий собственный капитал в «жилищном выражении» теряет свою ценность и уже не сможет служить обеспечением кредита. И в-четвертых, компании в условиях «денежного голода» будут ограничивать свои инвестиционные программы, что нанесет удар по бизнес-модели «бизнес для бизнеса».

Серьезные изменения могут произойти на валютном рынке. Причем, проблемы могут быть у казавшейся образцом стабильности единой европейской валюты. Здесь вообще интересные вещи могут происходить! Во-первых, мы уже наблюдаем повальное нарушение основополагающих монетарных соглашений, вступивших в силу после введения в обращение евро – едва ли не половина стран Еврозоны «кладет с прибором» на предельный размер дефицита бюджета, который не должен превышать 1,5% ВВП. Что еще можно добавить, если в этом году даже в Германии дефицит бюджета может превысить данный показатель?!

Во-вторых, могут произойти существенные дезинтеграционные процессы в зоне евро – например, Италия питает давнишнюю любовь к девальвации, которая невозможна внутри сообщества с единой валютой. Над государственными финансами Италии нависла сильнейшая угроза, и в 2009 году требования Механизма валютных курсов могут руководством этой страны быть не только нарушены, но и полностью проигнорированы. Внутри ЕС может произойти раскол из-за высоких дефицитов государственного бюджета в некоторых странах, а Италия может выполнить свои прежние угрозы вообще выйти из Механизма валютных курсов.

А некоторые валюты Восточной Европы, которые полностью или частично привязаны к евро, продолжат обесцениваться в 2009 году из-за оттока капитала из этих стран. Некоторые их них уже обладают очень большими дефицитами текущего счета платежного баланса, а потребность в рефинансировании сделает их уязвимыми перед новыми проблемами на кредитном рынке. Особенно это касается валют стран Балтики.

И вообще, к проблемам Еврозоны относятся с незаслуженным пренебрежением. Балансам европейских банков угрожает серьезная опасность из-за того, что они очень сильно уязвимы перед проблемами Восточной Европы - а этот регион очень сильно пострадает в 2009 году. В то же время нарастает напряжение между экономиками Европы, это хорошо видно на примере спрэдов по государственным облигациям по сравнению с казначейскими облигациями Германии. Кроме того, на денежных рынках основным средством расчета является доллар, а значит, пока условия на таких рынках остаются жесткими, спрос на доллар будет высокий. Другими словами, доллар здоровой валютой не назовешь, но очевидные проблемы Еврозоны вскоре будут учтены в курсовых отношениях. Таким образом, движение к уравниванию курсов доллара и евро самым полным образом отразит фундаментальную картину.

Вероятно, в 2009 году Китай подойдет вплотную к рецессии. Зависимые от экспорта секторы китайской экономики очень сильно пострадают из-за «свободного падения» экономической активности в США. Более того, большая часть инвестиционных проектов, ориентированных на динамику товарного сектора и запущенных в течение последних пяти лет в Китае, затухнут из-за падения цен на сырье. А, учитывая, что стимулятором китайской экономики на протяжении многих лет была чрезмерно экспансивная денежно-кредитная политика, спекулятивная деятельность, возникшая таким путем, в 2009 году проявится еще сильнее.

Не лучше дела и в другой очень крупной экономике, о которой, почему-то говорят не так часто, как она этого заслуживает с точки зрения своей роли на экономической карте мира. Так, экономика Австралии сильно зависит от рынка сырья, и развитие экономики на протяжении последнего года было во многом обусловлено подъемом на рынке товаров. Похоже, что теперь весь товарный комплекс Австралии заляжет на дно из-за того, что рост цен, наблюдавшийся последние пять лет, нанес большой урон реальному спросу.

Вряд ли в столь небольшом по размеру материале мы смогли отразить все проблемы, которые уже есть или которые вот-вот навалятся на мировую экономику. Один лишь объявленный протекционизм по отношению к национальным производителям может создать такие проблемы ряду крупнейших экономик мира, что страшно даже представить! Так, одна лишь программа «покупай американское» может многого стоить! Особенно для экономик Китая, Японии (о ней бы написать отдельно стоит), других азиатских «тигров». Также мы умолчали о возможных проблемах для российской экономики – это тоже тема для отдельного материала.

Пока что власти крупнейших в экономическом плане государств мира демонстрируют полную неспособность сделать что-то реальное для выхода из кризиса. И скорее всего, каждый будет спасаться по одиночке…

Вася Куролесов
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт