%02 %612 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Конвейер «оскароносцев» Все статьи Версия для печати На главную
11.03.2009 17:16

Премии, награды, ордена, лауреаты, конкурсы. Фуршеты, приемы, балы, рауты. Цветы, аплодисменты, поклонники, признание. Всё это результат долгого и кропотливого труда. Вот только в современном мире, не только в Украине, но и в цивилизованных странах, признание иногда приходит очень быстро, чем ожидалось. Вот раньше – да. Нужно было умереть, чтобы стать известным и шедевры после смерти сразу же поднимались в цене, и стоимость росла в геометрической прогрессии.

Сегодня все иначе. Художник, писатель, скульптор, актер - уже при жизни становятся известными и уважаемыми. Порой, даже после первых своих книги, полотна, «Галатеи», песен, стихов и так далее. И новоявленный кумир, не выдерживая испытания медными трубами, меняет свой талант на тщеславие. Лишь только самым сильным удается вырваться из «цепких лап» первой славы, которая в скором времени также легко прощается с «великим» скульптором, художником, певцом и актером. Потом забытье.

Но вернёмся к искушениям, которые поджидают талантливых, успешных или просто удачливых людей, которым удалось вовремя засветиться или подсуетиться. Если в США, стране «Оскаров» и «Music awards», награды получают, когда песня или альбом стали «золотыми» или «платиновыми», а кассовый сбор фильма составил миллионы долларов, то в Украине всё иначе. В нашей стране существует несметное количество конкурсов, и даже самые известные из них, по своему размаху не могут тягаться с конкурсами, проводимыми в Европе или США. И не, потому что у нас талантов нет, а конкурсы наши не вызывают того трепета, который должен быть присущ всем, кто стремиться к славе и признанию. Даже наигранные слёзы при получении «Оскара» или «MTV awards» уже традиция, которую пытаются соблюдать.

Другое дело Пулитцеровская или Нобелевская премии. Тоже «охотники», но уже другого уровня. А вот наши премии, конкурсы и прочие мероприятия - это что-то среднее между шоу-бизнесом и наукой. Взять, к примеру, Национальную премию имени Тараса Шевченко, которую вручал Виктор Ющенко 9 марта. Если в прошлом году шевченковскую премию получили 18 деятелей искусства, то в этом удостоили премии всего 9 человек. Я не зря вспомнил об американских «Оскаре» и музыкальных наградах, поскольку там все предельно понятно: популярен потому, что продал сотни тысяч дисков или фильм поставил кассовый рекорд. У нас же до сих пор процедура «избрания» тайна за семью печатями. Всё решается кулуарно.

Ни в коем случае я не умаляю заслуги того или иного лауреата, и я даже не о том, что 160 тысяч гривен отдают за откат. Вот только как-то не понятно, почему полотно одного художника объявили лучше других. Ведь, как показывает история, художники или писатели прошлого не всегда при жизни были «востребованы», и только после смерти им ставили памятники и называли их именами улицы, парки и площади. У нас же, если проанализировать, то получается, что шевченковская премия у вас в кармане, когда вы написали полотно Тараса Шевченко или сняли фильм про Тараса Шевченко или… В общем и в этом году публицист Владимир Мельниченко получил премию за документально-публицистические книги «Тарас Шевченко: Мое пребывание в Москве и во славу нашей преславной Украины». Да и последние годы упорно ходят слухи о том, что за шевченковской премией уже очередь на несколько лет вперед. И если появится в этом году талантище, то ему придётся постоять в очереди года три-четыре, чтобы получить премию.

Кстати, если говорить о памятниках при жизни, то в Украине уже давно нарушена «традиция» воздвигать бюсты и прочие монументальности после смерти. Тот же Сергей Бубка уже «в камне», а Сергей Кивалов «воздвиг себе нерукотворный» в Одессе. Кивалов хоть и отрицает факт идентичности, но черты лица памятника больно похожи на «фэйс пидрахуя». Но, это так, к слову.

Вернемся к конкурсам. Недавно в столичном педагогическом университете имени Драгоманова состоялся десятый Всеукраинский конкурс «Книга года». Более 80 экспертов (других не держим) определяли лучших среди 5000 авторов. Награду давали в семи номинациях: «Хрестоматия», «Лучшее писательство», «София». Научно-популярные произведения соревновались за премию «Горизонты», исторические — за номинацию «Прошлое», отдельная награда была приготовлена для детской литературы, а также для туристических и художественных изданий. Особо хочу подчеркнуть, что вот уже несколько лет «награждаются»… энциклопедии и атласы, как произведения искусства. Это говорит о скудности и кризисе жанров в самом конкурсе «книга года». Впрочем, это касается практически всех конкурсов, существующих в Украине. Пока четко не будет определен механизм отбора конкурсантов и лауреатов, до тех пор у нас не будет действительно объективного конкурса, статуэтку которого было не стыдно брать в руку и расплакаться от счастья. Сегодня же все премии и конкурсы больше напоминают конвейер, цель которого не понятна: ни славы, ни денег.


Георгий Кортизолов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт