22 сентября 2019 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Реваншизм соратников беглого гаранта Все статьи Версия для печати На главную
03.11.2014 16:38

На что готовы были пойти экс-регионалы, чтобы пробраться в Раду

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись уже больше недели назад. И хотя ЦИК до сих пор не огласил окончательных результатов голосования, имена победителей гонки уже известны. По мнению международных наблюдателей и заявлениям властей – выборы в целом прошли честно и прозрачно, но, невзирая на это, тема фальсификаций на отдельных округах до сих пор не сходит с первых полос украинских СМИ.

Стоит отметить, что еще до начала голосования, особое внимание было приковано к тому, как будет проходить волеизъявление на востоке страны. Как показали выборы, опасения о масштабных фальсификациях на исторической вотчине «Партии регионов», ныне по вине ее же представителей объятой пламенем войны, оказались вполне оправданными. Подкуп избирателей, провокации, шантаж членов комиссий – все это, казалось бы, должно было остаться в прошлом, но, к сожалению, стало реальностью и на нынешних выборах. Виной тому амбиции представителей «донецкого клана», желавших всеми правдами и неправдами прорваться в парламент, чтобы защитить свой бизнес, и готовых ради этого идти на грубые нарушения избирательного законодательства.

Так, на округе №50 в Красноармейске (Донецкая обл.), в Раду баллотировался ставленник олигарха Рината Ахметова, миллионер Ленонид Байсаров. Кандидат этот был не раз замешан в громких скандалах. Его имя числится в списке депутатов, голосовавших за принятие диктаторских законов режима Януковича 16 января, а спустя несколько месяцев журналисты заметили его на псевдореферендуме в самопровозглашенной «ДНР» 11 мая. Байсаров известен своим нечеловеческим отношением к работникам шахты «Красноармейская-Западная №1», генеральным директором которой он является. В даже Сети есть видео, где он «общается» с коллективом, обильно разбавляя свою тираду на повышенных тонах ругательствами. По результатам выборов в 50 округе со значительным отрывом победил его оппонент - самовыдвиженец Евгенний Геллер. Однако, Байсаров смириться с поражением не был готов и под угрозой увольнения пытался собрать шахтеров на митинг под ОИК. Стоит отметить, что изучив материалы по голосованию, ЦИК обязал провести повторный подсчет голосов на 16 участках в этом округе.

Запугивание, как метод влияния

Куда большие проблемы возникли на «прифронтовом» 59-м округе, расположенным в Великой Новоселке (Донецкая обл.) в 20 км от зоны боевых действий. Здесь история волеизъявления и подсчета голосов имела все признаки настоящего триллера. В день голосования был зафиксирован ряд нарушений, в числе которых вброс бюллетеней, незаконное удаление наблюдателей и похищение агитаторов. Но это были только «цветочки». «Ягодки» появились, когда избирательные участки закрылись и начался подсчет голосов. На заседание ОИК явилась бригада вооруженного до зубов спецназа из Мариуполя (там находятся 2 крупнейших завода Рината Ахметова), командовал которой полковник, а курировал - неизвестный гражданин в штатском. Бойцы несколько часов подряд не выпускали членов комиссии даже в туалет, грубо хватали за руки, толкались, передергивали затворы – в общем всячески пытались оказать психологическое давление на членов ОИК.

По словам Алексея Гармаша, и.о. председателям ОИК №59 за нарушениями стоит одиозный мэр Курахово, кандидат от «Оппозиционного блока» Сергей Сажко, баллотировавшийся по округу в нардепы. Стоит отметить, что сам скандальный мэр ранее был замечен, передавая продовольствие на блок-посты «ДНР», но, видимо, разочаровавшись в этом проекте Кремля, резко поменял риторику и стал «миролюбивым». «Ради депутатского мандата он нарушил все законы – занимался подкупом избирателей, сейчас психологически давит на тех, кого не удалось подкупить. После того, как стало ясно, что побеждает его оппонент – стали зависать системы, стал болеть системный администратор», - сетовал журналистам Алексей Гармаш. Под давлением члены ОИК №59 были вынуждены перевезти комиссию с документацией в Киев. Однако, в Киева комиссия по непонятным причинам пока так и не доехала.

О давлении на членов избирательных комиссий сообщали и в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.). На выборах в 30 округе здесь победил кандидат от «Блока Петра Порошенко» Александр Дубинин, опередивший своего оппонента, бывшего депутата облсовета от «Партии регионов» Олега Захорольского на 61 голос. Так, в адрес членов избирательных участков и наблюдателей от БПП поступали звонки от неизвестных лиц с угрозами. А главе одного из участков даже позвонили люди, представившиеся милиционерами, и пригласили на «разговор», назначив при этом очень странное место – не в, а «возле» РОВД.

«Скидки» на полмиллиона

Вопиющие факты нарушения избирательного законодательства были зафиксированы и в другом округе Днепропетровской области - №38 в Новомосковске. По этому округу в Раду пытался попасть одиозный бывший вице-губернатор области, тесно связанный с экс-вице-премьером Александром Вилкулом, а ныне ушедший в «оппозицию» Вадим Нестеренко. Методы, которыми он руководствовался при этом, хорошо ложатся в общую канву деятельности бывших властей. Среди них – и подкуп избирателей, и давление на членов ОИК, и махинации с бюллетенями и подделка протоколов – в общем все и сразу. Так, в преддверии выборов избирателям предлагали «выгодный обмен» - их голоса на скидочный талон на продукты по льготной цене. Продукты (хлеб, крупы, макаронные изделия и халву) продавали прямо с машин в непосредственной близости от избирательных участков. Экономия на каждой покупке, по подсчетам местных журналистов, составляла около 100 грн. Талонов таких роздано было около 5 тысяч, то есть масштабы подкупа составили около полумиллиона гривен.

Но подкупа избирателей оказалось не достаточно. Для обеспечения «правильных» результатов их нужно было еще и сфальсифицировать. По словам секретаря комиссии ОИК №38, оказавшейся после угроз, давления и клеветы в свой адрес в больничной койке, протоколы из участковых комиссий переписывались прямо в здании ОИК, о чем глава комиссии был осведомлен. Кроме того, прямо на столах лежали стопки пустых бланков протоколов (грубейшее нарушение законодательства).

Милиция исправно документировала правонарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность, однако по указанию прокурора Новомосковской межрайонной прокуратуры Инны Антоновой все сообщения о подозрении в совершении преступления отклонялись с припиской «не достаточно доказательств».

Реванш владельца «Шахтера»

Примечательно, что все вышеописанные округа объединяет, кроме вопиющего нарушения избирательного законодательства, которое влечет за собой уголовную ответственность, и еще один факт – беспорядки на участках провоцировали ставленники Рината Ахметова. После бегства Януковича, один из главных олигархов его эпохи, потерял существенную часть своих активов и, что еще важнее, влияния на политическую ситуацию. Участвуя в развязывании войны на своей родине, в конце октября Ахметов через своих ставленников решил ввязаться в еще одну войну – за голоса избирателей. Для него выборы в Раду стали возможностью вернуть хотя бы часть утраченного влияния. Говорят, в войне все средства хороши, но открытый и скрытый подкуп избирателей и членов комиссий, шантаж, запугивание, провокации, а порой и открытое насилие, организованные его протеже и бывшими менеджерами – точно не те средства, которыми можно действительно завоевать симпатии электората, самосознание которого за последний год существенно повысилось.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт