16 сентября 2019 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Причастные к "адресной" приватизации чиновники ФГИУ должны нести персональную ответственность Все статьи Версия для печати На главную
08.12.2014 14:13

Чиновники Фонда государственного имущества Украины, которые по указаниям из Администрации президента Янковича проводили "адресную" приватизацию объектов энергетики в 2010-2013 годах, должны нести персональную ответственность за нанесенный государству ущерб, считает эксперт глава Ассоциации по защите прав граждан Владимир Лесик.

 
При этом эксперт напоминает, что до сих пор в руководстве ФГИУ остаются люди, руками которых Ринату Ахметову были фактически подарены наиболее привлекательные объекты украинской энергетики.
 
"Если Александра Рябченко, который возглавлял Фонд с апреля 2010 года в течение четырех лет, Верховная Рада уволила 320 голосами в июне этого года, - напомнил Владимир Лесик, то его заместитель Игорь Миронюк, который с апреля 2010 года является заместителем председателя Фонда и председателем многих конкурсных комиссий до сих пор занимает свою должность и продолжает заниматься приватизацией".
 
Эксперт уверен, что те чиновники, которые виновны в нанесении колоссального ущерба государству, не должны уйти от ответственности.
 
"Как минимум эти люди должны попасть под люстрацию, и им должно быть запрещено занимать государственные должности, а как максимум правоохранительные органы должны проверить степень их участия и личной заинтересованности в такой приватизации", - полагает эксперт.
 
Напомним, что в 2011-2013 годах без проведения открытых аукционов по заниженным ценам были проданы государственные пакеты акций "Днепроэнерго", "Киевэнерго", "Донецкоблэнерго", "Западэнерго", "Крымэнерго", "Днепроблэнерго", "Винницаоблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Донбассэнерго", в результате чего был нанесен многомиллиардный ущерб государству.
 
Аналитики оценивают убытки государства от непрозрачной "адресной" приватизации объектов энергетики в 2011-2013 годах в сумму порядка 2,3 млрд. долл.
 
По мнению ряда экспертов, необходимо провести проверку законности приватизации в 2011-2013 годах энергогенерирующих и энергораспределительных компаний, и в случае установления фактов неконкурентной "адресной" продажи госпакетов акций, пересмотреть итоги приватизации по этим компаниям.
 
В частности, бывший председатель ФГИУ Александр Бондарь считает, что Украина обязательно должна вернуться к пересмотру приватизационных конкурсов, состоявшихся в 2010-2013 годах. "Как минимум, нужно предложить олигархам доплатить за приобретенные ими объекты, а деньги пустить, в том числе, и на восстановление разрушенного войной Донбасса. Это необходимо сделать с точки зрения элементарной справедливости. Надо пригласить владельцев приватизированного имущества на переговоры, предъявить им материалы относительно реальной цены предприятий, и предложить возместить разницу между той ценой, по которой они приобрели предприятия, и их реальной цене", - заявил экс-глава ФГИ.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт