24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ТЕМА ДНЯ

Молчание ягнят Все статьи Версия для печати На главную
14.06.2017 13:35

Можно себе только представить, какой скандал подняла бы мировая либеральная общественность и европейские СМИ, если бы сразу после прихода к власти Януковича из Украины сбежали бы все бывшие министры, правоохранители и его политические оппоненты, спасаясь от репрессий! Все хорошо помнят политический скандал, который разразился в европейской прессе после того, как при Януковиче в Чехию выехал экс-министр экономики Богдан Данилишин, которого обвиняли в хищении государственного имущества, а когда экс-министра МВД Юрия Луценко осудили к лишению свободы за хищение государственного имущества, то послы и еврочиновники не просто призывали Януковича прекратить преследование оппозиции, но и пригрозили Украине санкциями наподобие тех, которые применили к российскому руководству после известных событий на Майдане и в Крыму.

А в освобождении арестованной в Украине экс-премьер-министра Юлии Тимошенко принимала участие лично канцлер Германии Ангела Меркель и влиятельные члены ее ведомства, включая представителей МИДа. Именно они требовали от украинской власти немедленного освобождения арестованной чиновницы, называя ее уголовное преследование политическими репрессиями, и угрожая блокированием подписания Договора об ассоциации с ЕС. Судьба целой страны и будущее внешней политики ЕС были принесены в жертву «соблюдения прав одного человека». Я лично участвовал в переговорах об освобождении из-под стражи Юлии Тимошенко и помню, какие речи произносили в качестве аргументации представители немецкого правительства. Там были и слова о верховенстве права, и о европейских стандартах правосудия, и о приоритете права одного гражданина над интересами государства. Но основной лейтмотив – европейские правовые традиции отрицают саму возможность использовать возможности уголовного судопроизводства для борьбы с политическими оппонентами, а полицейское государство, которое использует правоохранительные органы для политического преследования оппозиции, никогда не станет членом европейского сообщества.

Сложно себе даже представить, что было бы, если бы Генпрокурор времен Януковича объявил в розыск бывших депутатов и чиновников, а Интерпол отказался бы сотрудничать с Украиной по этим делам из-за явной политической мотивации обвинений… Да его отставки, взявшись за руки, требовали бы канцлер Германии с президентом США на экстренном заседании ООН, которое они бы сами и созвали! А если бы сессия ПАСЕ приняла резолюцию о том, что Украина в политических целях злоупотребляет объявлением в розыск Интерпола оппонентов власти, то отставкой генпрокурора дело бы не закончилось. Вся мировая общественность, прогрессивная, понятное дело, требовала бы отставки президента, правительства, парламента и перевыборов всех органов власти в Украине!

Сегодня в вынужденной иммиграции, опасаясь репрессий Генпрокуратуры, находится не менее полутысячи политических оппонентов действующего режима. Столько же скрываются от следствия внутри страны. Тысячи патриотов и оппозиционеров арестованы, часть из них содержится в тайных тюрьмах СБУ. В то же время Мониторинговая миссия ООН констатировала массовые нарушения прав граждан, внесудебные казни и пытки в СБУ. Несколько европейских стран отказались выдавать Украине бывших чиновников и оппонентов власти, объявленных в розыск Генпрокуратурой, по причине политической мотивации их уголовного преследования на родине. Интерпол признал выдвинутые обвинения всем «бывшим» чиновникам, включая и самого Януковича, политически мотивированными. ПАСЕ обвинила Украину в злоупотреблении полномочиями по объявлению оппонентов власти в розыск каналами Интерпола… И ничего.

Никто не требует отставки Генпрокурора, импичмента Президента, переизбрания парламента… Ни мировая общественность, ни европейские СМИ, ни украинская официальная, так сказать, оппозиция… Фрау Меркель со своими помощниками и соратниками как-то притихла, гневных заявлений не делает, отменой безвизового режима не угрожает… Похоже, европейские стандарты правосудия и политические репрессии в Украине ее уже не волнуют, как не волнуют и факты вопиющей коррупции действующего преступного режима Порошенко.

Кстати, именно министр иностранных дел, нынешний президент Германии Вальтер Штайнмайер был гарантом мирного разрешения украинского кризиса 2014 года. Именно он не выполнил взятых на себя обязательств и фактически позволил радикальным вооруженным группировкам совершить государственный переворот в Украине. Тогда, в период противостояния украинских правоохранительных органов и вооруженных сторонников оппозиции, именно европейские министры иностранных дел, среди которых был и Штайнмайер, подписав соответствующий договор, вынудили президента Януковича вывести вооруженную полицию и внутренние войска из правительственного квартала, после чего радикалы, нарушив подписанные договоренности и применив оружие, захватили власть в Киеве.

Все это никак не вписывается в декларируемые ими европейские ценности и провозглашенные стандарты европейской политики, а, если называть вещи своими именами, то это не что иное, как демонстрация двойных стандартов, циничное нарушение международного права и полное пренебрежение элементарными нормами морали. Я напомню, чем закончился этот «демократический» обман и насильственная «европеизация» украинских территорий: президент был незаконно отстранен от власти, все ключевые посты в государстве захватили представители радикальных националистических группировок, которые в итоге развязали в стране массовый террор, масштабные политические репрессии против оппонентов и гражданскую войну на Донбассе, ввергнув страну, находящуюся в самом центре Европы, в хаос беззакония и анархии.

Можно с уверенностью прогнозировать массовую миграцию в страны ЕС политических беженцев и жертв гражданской войны на юго-востоке Украины сразу же после вступления в силу решения о предоставлении Украине безвизового режима. Кстати, украинские радикалы могут с легкостью повторить свой боевой опыт по свержению неугодного им политического руководства страны где-нибудь в Германии или Франции и продемонстрировать Европе, что такое фашизм в его украинской интерпретации. Похоже, миграционная политика ЕС и Германии подвергнется серьезной проверке на прочность после вступления в силу решения о предоставлении безвизового режима с ЕС Украине – стране, в которой царит беззаконие и правительство которой ведет гражданскую войну с собственным народом.

Сегодня тысячи оппонентов действующего в государстве преступного режима вынуждены скрываться от репрессивного политически мотивированного украинского правосудия за границей или прятаться от украинских следователей и прокуроров на территории Украины, ежедневно подвергая опасности как свою жизнь, так и жизнь своих близких. При этом немецкий МИД старательно делает вид, что не замечает в Украине ничего подобного. Так-же демонстрирует собственную неосведомленность и фрау Меркель, видимо забывая, что сильный политик отличается от слабого как раз умением признавать собственные ошибки и исправлять их, тем более, что разрушительные последствия насильственной европеизации Украины путем совершения вооруженного государственного переворота уже очевидны для всех. Как очевидным является и тот факт, что на руководстве Германии лежит часть ответственности за все беззакония, которые творятся сейчас в Украине: за массовые политические репрессии, за убийства мирных жителей Донбасса, за обнищание украинского народа и за возрождение фашизма в Украине, в стране, которая во время Второй мировой войны сама пострадала от фашизма.
Но сегодня все молчат. Странно, не правда ли? Украинская парламентская оппозиция молчит. Непарламентская тоже. Даже вынужденные скрываться от политических репрессий бывшие чиновники Януковича и те молчат, молчит и так называемый Комитет спасения Украины, объявивший о своей спасительной миссии с территории Российской Федерации. Кстати, и российский МИД тоже молчит, а ведь большинство вынужденных переселенцев находится на территории России и было бы логичным, если бы ее внешнеполитическое ведомство забило бы тревогу по этому поводу.

Не понятно, почему же до сих пор никто не выступил с инициативой проконтролировать исполнение украинской властью принятых на себя обязательств по соблюдению международных конвенций о соблюдении прав человека и приведению внутреннего законодательства в соответствие с требованиями
ЕС. Почему в центре Европы с молчаливого согласия еврочиновников уже четвертый год украинская власть продолжает безнаказанно преследовать инакомыслящих, использовать правоохранительные органы в качестве карательных отрядов, уничтожать неугодных и убивать осмелившихся протестовать точно так же, как когда-то это делал Гитлер?

Было бы вполне логичным создать под эгидой ЕС или ОБСЕ специальную мониторинговую миссию для изучения состояния соблюдения прав граждан в Украине, в т.ч. при производстве досудебных расследований в отношении политических оппонентов действующей власти. Эта миссия должна изучить принятое за три года украинским парламентом законодательство и оценить его соответствие демократическим европейским стандартам, а также практику применения властями уголовного законодательства в политических целях. Этот анализ должен стать предметом обсуждения на основных европейских политических площадках, в т.ч. в Европарламенте. Миссия должна потребовать от украинской власти создать условия для возвращения в Украину всех политических беженцев и лиц, вынужденных скрываться от уголовных преследований, для прозрачного и справедливого расследования всех выдвинутых против них обвинений, а также для обеспечения справедливого и открытого суда над ними под контролем гражданского общества и международной общественности. Без этого ни о каком построении демократического европейского государства в Украине не может быть и речи, независимо от наличия безвизового режима с ЕС и бесконечных заверений украинской власти в своей приверженности европейскому курсу.
Было бы справедливым, если бы с подобной инициативой выступили представители европейских общественных организаций и партий, правозащитных объединений и неправительственных организаций. И почему бы немецкому МИДу не обратить внимание на украинскую проблему, тем более, что ответственность за ее возникновение в немалой степени лежит на немецком правительстве?

Если этого не произойдет, то Евросоюз окончательно потеряет право считаться демократическим объединением, образцом гуманизма и прогрессивных стандартов современного человечества. А самое главное, все попытки поучать, наказывать и воспитывать соседей по континенту в духе следования демократическим европейским стандартам не будут восприниматься всерьез.

Ренат Кузьмин.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт