20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ТЕМА ДНЯ

Отставки в правительстве: назначения министров переносятся на осень Все статьи Версия для печати На главную
16.06.2017 11:57

Все больше ведомств в правительстве Владимира Гройсмана остаются без министров. В конце мая руководители Министерства информационной политики Юрий Стець и Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой по разным причинам написали заявления об отставке. Не считая того, что почти год в статусе "исполняющий обязанности" Министерством здравоохранения руководит Уляна Супрун.

Увольнения Кутового и Стеця должен утвердить парламент, а потом - назначить новых министров. Как и полноценно назначить Уляну Супрун на должность главы Минздрава. Если, конечно, не найдутся аргументы отдать этот портфель кому-то другому.

Почему парламент оттягивает кадровые вопросы, и когда можно ожидать их решения:

Отложить в осенний шкаф

Согласно Конституции, парламент назначает министров по представлению премьера, а также визирует отставку членов Кабинета министров. Чтобы закрыть все вакансии до окончания этой сессии, народным депутатам осталось немного времени. В запасе только две пленарные недели: 20-23 июня и 11-14 июля. Однако есть сомнения, что Верховная рада сможет это сделать. По словам народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Владимира Арьева, "министерские" кадровые вопросы на заседании фракции еще не обсуждались.

Как сообщил РБК-Украина представитель "Народного фронта" Николай Княжицкий, вторая по величине фракция парламента также назначения не обсуждала. Мол, все три министерства - это квота БПП.

"Мы в данном случае как члены коалиции, прислушиваемся к мнению БПП, поэтому это их надо спрашивать. Потому что квота нашей фракции - это другие министры, которые продолжают работать. Я думаю, что оно может перенестись (кадровые вопросы в министерствах, - ред.) и до осени. Хотя опять же, поскольку мы не инициируем, я не знаю, какова будет точка зрения в БПП", - говорит Княжицкий. Также, по его словам, исполняющие обязанности могут эффективно работать.

Как и правящая коалиция, большинство других фракции на своих заседаниях не обсуждали министерские вопросы. Собеседник РБК-Украина в "Радикальной партии" также прогнозирует отсрочку кадровых изменений: "Все на осень: Фонд госимущества, Счетная палата, омбудсмен, НАЗК и ЦИК вообще навсегда будут "подвешены". Все игроки уже в Марбелье (испанский курорт, - ред.)". В свою очередь премьер Владимир Гройсман хочет отчитаться еще с действующим правительством перед парламентом уже осенью, на следующей сессии. Во фракции БПП неофициально говорят, что на одном из последних заседаний Кабмина глава правительства якобы просил Тараса Кутового забрать заявление обратно.

Вечно "исполняющий обязанности"

Министерство здравоохранения дольше трех "неукомплектованных" ведомств находится в подвешенном состоянии. После отставки Александра Квиташвили с должности главы Минздрава 14 апреля 2016 года, в его кресле сидели двое министров в статусе "исполняющих обязанности". И один заместитель министра, который де-факто руководил ведомством, но де-юре так и не был назначен исполняющим обязанности. Сначала - заместитель министра Роман Василишин и Виктор Шафранский, которые на двоих пробыли в должности чуть более четырех месяцев. 22 июля 2016 года Кабинет министров назначил Уляну Супрун первым заместителем министра здравоохранения, а через пять дней - она уже исполняла обязанности министра. В этом статусе она и по сей день.

Источники в правительстве говорят, что Супрун поддерживает президент и премьер. Но, поскольку вопрос о ее назначении не выносится в сессионный зал, очевидно, что поддержки ее кандидатуры среди депутатов нет. Частично это подтверждает голосование за медреформу, которая предложена командой Супрун. Рада 8 июня приняла в первом чтении законопроект, который вводит новую систему охраны здоровья. Это произошло только с третьей попытки и минимальным количеством голосов. При этом депутаты отклонили другой законопроект Миздрава, который должен запустить новую модель финансирования медицины.

По словам заместителя фракции БПП Сергея Березенко, полноценное назначение Уляны Супрун на должность министра здравоохранения может быть рассмотрено после результатов принятия медицинской реформы. Мол, у нее будут неплохие шансы, если проголосованные законопроекты станут столпом реализации медицинской реформы. "Я верю, что будет принято (медицинскую реформу до конца сессии, - ред.). Если нет, то она будет принята в сентябре", - заявил он. В конце мая Березенко заявлял, что главная задача - принять медицинское законодательство в первом чтении и в целом.

Во внекоалиционной "Батькивщине" более критичны - там не собираются голосовать за назначение Супрун. Ее медицинскую реформу фракция не поддержала в первом чтении. "В этих условиях мы за то, чтобы перезагрузить исполнительную власть вообще. И тогда в нормальном контексте оно теоретически может продвигаться. Потому что сейчас даже, если "золотого" человека поставить на Минздрав, то это ни к чему не приведет", - говорит собеседник РБК-Украина во фракции.

При этом, еще одной из причин, почему Супрун никак не назначат полноценной главой Минздрава может быть ее американское гражданство. 11 июля 2017 года у нее заканчивается двухгодичный срок, который предоставляется для окончательного отказа от гражданства США. Если она передумает отказываться, тогда точно не сможет стать министром. Интересно, что 11 июля как раз приходится на первый день последней пленарной недели летней сессии парламента, а сейчас Супрун находится в США. В правительстве говорят, что проблема Супрун в том, что она не смогла наладить коммуникацию с депутатами. "Она не умеет договариваться с людьми. Она их не знает. Вместо нее Березенко ходил договариваться за законы. Поэтому я говорю, что министр должен быть и депутатом, как в Европе", - рассказал изданию один из членов Кабмина.

Зато в "Самопомочи" РБК-Украина сообщили, что фракция может принять решение по поводу Супрун в понедельник, 19 июня, на своем заседании. Напомним, что за принятый законопроект, которым предлагается медицинская реформа "Самопомич" отдала 24 голоса из 26 членов фракции.

Сама же Уляна Супрун в комментарии РБК-Украина заявила, что, если принятие медицинской реформы пройдет успешно, "то вполне возможно будет поддержка моего назначения". "Моя должность не мешает мне работать и воплощать изменения в Украине. Из-за статуса и.о. у меня нет ограничений, которые бы помешали", - добавила она. В то же время наличие гражданства США у Супрун пресс-служба Миздрава прокомментировала так: "Относительно гражданства США и/или наличия или отсутствия других гражданств, то Уляна Супрун действует в соответствии и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины".

УДАР преткновения

В начале мая правительство не досчиталось еще одного министра аграрной политики и продовольствия. Тарас Кутовой, который находился на должности с 14 апреля 2016 года, подал в отставку. Он это сделал в начале парламентской сессионной недели. Поэтому у Рады было две полноценные недели на то, чтобы решить этот кадровый вопрос. Впрочем, этого до сих пор не произошло. О причинах своего решения Кутовой не сообщил. По словам собеседника РБК-Украина из его окружения, предварительная информация в СМИ, что причиной выхода из состава правительства стала земельная реформа, - это домыслы. Хотя во фракции БПП утверждают обратное: яблоком раздора стала разность взглядов Кутового и Гройсмана на внедрение именно земельной реформы.

Один из чиновников рассказал РБК-Украина, что Кутовому не дали сделать то, что он хотел. "У него было много идей. Ему не дали ничего сделать", - говорит собеседник издания в правительстве. Пока еще не уволенный министр находится на больничном. Он не появляется на рабочем месте и не подписывает никаких документов. После отставки Кутовой сообщал, что собирается в ближайшее время сосредоточиться на вопросах привлечения инвестиций в экономику Украины. А, как утверждает источник РБК-Украина из его окружения, в политику Кутовой возвращаться не собирается.

Сейчас внутри БПП назначение министра АПК остается одним из наиболее дискуссионных вопросов. Как уже писало РБК-Украина, эта должность является объектом торга между внутренними группами президентской фракции. Ведь глава МинАПК - это квота группы УДАР. Косвенным подтверждением этому является сообщение Кутового на Facebook с благодарностью за доверие не только президенту и премьеру, но и группе УДАР и ее лидеру - "лично Виталию Кличко". УДАРовцы же не собираются отдавать президенту министерство.

Пока, как утверждают собеседники в БПП и группе УДАР, Кутовой не отчитывался ни перед фракцией, ни перед своей группой. Его же соратники говорят, что пока нет отставки их министра, потенциальные кандидатуры тех, кто может прийти ему на смену, не рассматривали. Заместитель председателя фракции БПП и член неформальной группы УДАР Оксана Продан на вопрос РБК-Украина о причинах затягивания с его увольнением сообщила, что заявление министра требует поддержки парламента. В комментарии РБК-Украина другой заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко, близкий к президенту, не исключил, что Кутовой может отозвать свое заявление. Хотя например, Тарас Кутовой, в своем сообщении об отставке просил парламент "отнестись к заявлению с пониманием и проголосовать за нее".

Дважды в одно министерство

Среди трех министров глава Министерства информационной политики Юрий Стець - "министр-долгожитель" в постмайданной исполнительной власти. В своем кресле он просидел с 2 декабря 2014 года, когда, собственно, и было создано ведомство. 31 мая Стець передал заявление об отставке спикеру Верховной рады Андрею Парубию. Сейчас его функции выполняет Эмине Джапарова, которая ранее была первым заместителем Стеця. По официальной информации, причиной ухода стало ухудшение состояния здоровья. "Никаких политических или других мотивов не существует", - заявил госсекретарь Министерства информполитики Артем Биденко. При этом он добавил, что Стець находится на больничном. Наличие серьезной болезни у Стеця подтверждают и источники РБК-Украина в министерстве.

Во фракции БПП рассказывают, что встречи как со Стецем, так и с Кутовым, после их заявлений об отставке так и не произошло. Учитывая тяжелую болезнь министра информполитики, дата аудиенции с ним неизвестна.

Впрочем, как и в случае с Кутовым, существует возможность, что Стець заберет заявление об отставке. На возможное возвращение к делам после лечения косвенно намекает текст сообщения на сайте Мининформполитики от 31 мая, в котором говорится, что обязанности министра исполняет Эмине Джапарова "на время пребывания министра в больнице". На прямой уточняющий вопрос заместителю министра информационной политики Дмитрию Золотухину, означает ли это, что министр после возвращения с больничного вернется на свою должность или Стець окончательно уволился, а вопрос лишь за парламентом, он ответил: "Все происходит согласно действующему законодательству". Коллеги Стеця по правительству также не исключают, что он может передумать и снова вернуться к работе. "Я думаю, что он выкинет такой фокус, как в прошлый раз (Стець уже подавал в отставку по итогам года работы, а потом забрал заявление, - ред.). Отсидится и снова вернется к работе", - заявил РБК-Украина источник в правительстве.

Напомним, почти через год после назначения на пост министра Стець заявил об отстранении от управления ведомством. А 8 декабря 2015 года во время отчета на заседании Кабмина о своей работе показал заявление об отставке. Однако парламент не освобождал его в течение длительного времени. Уже в январе 2016 года в прямом эфире одного из каналов он заявил, что продолжает выполнять обязанности министра, а также ожидает решения парламента. В феврале свое заявление он отозвал. Когда же назначался в новое правительство весной прошлого года, Стець сохранил за собой должность министра информационной политики.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт