20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
Смотреть индийские сериалы на русском онлайн в отличном качестве.
 
АКТУАЛЬНО

Сериал: «Олигарх по блату» Часть 4 Медиа Пинчука: опасных мечтателей – уничтожить? Все статьи Версия для печати На главную
28.10.2005 14:40

Имидж защитника журналистов, работающих на подконтрольных каналах, у зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука держался долго. Но расправа над «опасными мечтателями», как называла себе подобных журналистов покойная редактор СТБ Марьяна Черная, заставила написать на эту тему.Напомним, что в конце прошлого десятилетия, когда Виктор Пинчук набрал незаурядной политической и финансовой весомости, он достаточно быстро стал еще и признанным отечественным медиа-магнатом. В состав его информационной сокровищницы вошли действительно новый «Новый канал», вытянутый из нафталина ICTV, газета «Факты», региональные медиа и отмеченный трагедией СТБ…Незадолго до перехода СТБ к рукам Пинчука, в знак протеста против редакционной политики владельцев канала, покончила с собой главный редактор СТБ Марьяна Черная. О причинах смерти популярной журналистки общество узнало из ее предсмертных писем тогдашним боссам СТБ. Узнало и вздрогнуло.«Это письмо – последняя моя тебе услуга. Потому что, когда ты его достанешь, меня уже не будет.

Мои нехитрые просчеты – позади. Впереди покой и отдых после 45 лет честного труда, боли и радости. Та подлость, которую ты со мной сделал – это просто последняя капля... Идеальная система СТБ – это такая маленькая президентская администрация, где натравливали своих Суркисов с Волковыми, Ившину с Айвазяном, Дахно с Гришиным, и т.д. Где капризное «тело» хронически создает интриги и наслаждается своими «победами». Вся эта система «противовесов», точнее просто невкусных интриг, прекрасно работает. Другое дело, что канал при этом может не работать, если нет кого-то, кто будет «тянуть». Потому есть потребности хронически менять твоих «премьеров». С 1995 года их поменялось 5. Терпеть кого-то сильного ты не можешь, а взять ответственность за свои действия ты не желаешь.

Так и живешь – маленькая копия власти. Слабый и капризный тиран…Если будут ходить по земле люди, для которых жизнь это не «бизнес», творчество это не «шоу», культура не «зрелище», а человеческие отношения это не «тусовка», то может быть, общество вспомнит такие понятия как совесть, честь, интеллект, красота, свобода, солидарность. А в этих условиях, чтобы быть «звездой» нужно быть Шекспиром или Параджановым. Как же тогда ты?..…То, что вы делаете, не является результатом плана – это подсознательная агрессия. Как только кто-то или что-то напоминает вам об опасности настоящей жизни, вы мгновенно становитесь «пожарниками» Бредбери и пытаетесь уничтожить «опасных мечтателей». Поэтому, если этих «мечтателей» станет много, ваш мир «говорящих стен» просто исчезнет…».

Эта трагедия всколыхнула общество, но все же понемногу, со временем забылась. Мол, о чем говорить, если на СТБ владелец изменился, пришел президентский зять, настоящий олигарх, работников не обижает, чего еще желать? Но кое-кто, чьи дороги пересеклись с господином Пинчуком, очень скоро, наверно, вспомнили Марьяну.

Одним из таких «опасных мечтателей» в конце 90-х был Владимир Ефремов, один из самых известных журналистов Днепропетровщины. Ефремова в регионе знали как одного из тех, кто еще при советской власти начал создавать независимые средства массовой информации. Основаное им агентство «Собор» одним из первых заговорило об идее независимости Украины. А через десять лет основаные «Собором» телекомпания «11 канал» и радиокомпании «Днепр» и «Классик» были среди тех малочисленных масс-медиа, которые осмелились бросить вызов режиму Кучмы.

Насколько большая ненависть к Ефремову была у его врагов – неизвестно, но свою жизнь основатель «11 канала» закончил как и Вячеслав Черновол: летом 2003 года его машина удивительным образом очутилась на встречной полосе, столкнулась с Мазом и сгорела до основания.

Эта трагедия также вызывала массу вопросов и сомнений в случайности. Тем более что, как и Марьяна Черная несколько лет назад, Владимир Ефремов оставил нам тревожную весть: «…Меня недавно предупредили об освобождении «по сокращению штата». «Сокращение» – спорное. Уже взяли на работу другого, более покладистого журналиста. А меня – главного редактора и основателя Днепропетровского масс-медиа-холдинга «Собор» – освобождают из-за того, что я пытался противостоять внедряемой у нас тенденциозности и фактической диктатуре нового соучредителя – хозяина Большой Трубы». (Владимир Ефремов. «Голос Украины», 13 октября 2001 г.).

Имя какого из олигархов тесно связано с трубами – тогда знали многие. Сегодня это, наверное, общеизвестно: Ефремов говорил о новом владельце «11 канала» Викторе Пинчуке.

О том, что же в действительности произошло между журналистом и функционерами режима Кучмы, долгое время было известно мало. И только после свержения семьи Кучм-Пинчуков с властного Олимпа о подробностях рассказала жена Владимира Ефремова.

В своем письме к Президенту Ющенко Любовь Ефремова сообщает подробности: медиа-бизнес мужа еще с 1998 года пытались довести до банкротства, его в конечном итоге убили, а господин Пинчук сегодня стремится разорить семью погибшего журналиста.

«Власть очень жестоко расправилась с моим мужем за его твердость, принципиальность и стремление нести людям правду, – рассказывает Президенту Ющенко госпожа Любовь Ефремова. – Не имея рычагов влияния на руководство агентства «Собор» и основанного им «11 канала», в 1998 году власть прибегает к откровенному шантажу и политическому давлению на моего мужа и его деловых партнеров. Когда и это не помогло, режим взялся за создание штучных предпосылок для доведения «11 канала» до банкротства. Подразделы «Собора» начали массово выселять из помещений, на которые были заключенные долгосрочные договоры аренды, налоговики неделями не давали журналистам возможности выйти в эфир, а рекламодателям Днепропетровщины поступило категорическое указание прекратить любые контакты с «11 каналом».

Но, настоящая причина доведения телекомпании до банкротства заключалась в другом. Днепропетровский олигарх, а по совместительству зять президента Л. Кучмы Виктор Пинчук захотел за бесценок установить свой контроль над наиболее рейтинговым каналом Днепропетровщины. Но, придя в качестве инвестора и пообещав не вмешиваться в творческий процесс канала, В. Пинчук быстро превратил его в рупор прокучмовских антидемократических сип.

Мой муж ни при каких обстоятельствах не хотел мириться с таким положением вещей, пытался в судебном порядке вернуть канал настоящим основателям и опять сделать телекомпанию независимым масс-медиа. На этот счет у него был жесткий разговор с представителями олигарха Пинчука, после которого Володя трагически погиб на трассе Днепропетровск-Киев. Я уверена, что смерть моего мужа была неслучайной. Это было убийство».

Конечно, вдова просит Президента посодействовать в расследовании гибели Владимира Ефремова, однако это лишь одна из причин, заставивших обратиться к Ющенко. Дело в том, что миллиардер Пинчук может оставить семью журналиста нищими.

После прихода «инвестора» Пинчука на канал, в семье и у друзей Владимира Ефремова осталось 49 процентов акций компании. Конечно же, для семьи, оставшейся без кормильца, такая собственность является совсем не лишней, а может и единственным средством для существования. Но, кажется, интересы семьи какого-то там погибшего журналиста, «опасного мечтателя», олигарха не обходят. И превратить почти 50-процентный пакет акций Ефремовых в пустое место господин Пинчук хочет не с каких-то предостережений семье журналиста.

Может, он уже и не помнит об их существовании. Дело здесь в другом: «Чтобы лишить нас возможности влиять на политику «11 канала», В. Пинчук в эти дни планирует без нашего согласия увеличить уставный фонд телекомпании, чтобы у людей, не согласных с ним, не осталось даже блокирующего пакета акций, и это делается специально перед парламентскими выборами 2006 года».

Постскриптум. Пятна на белом одеянии «защитника журналистов» Пинчука отмоются достаточно быстро. Память человеческая – вещь очень короткая. Тем более, профессиональных «прачек» олигарху хватало. Марьяна Черная с петлей на шее – конечно же, не вина Пинчука. МАЗ на дороге Владимира Ефремова – случайность. Нищенское состояние семьи журналиста – стечение обстоятельств. А если так – то кто следующий?

Юрий Залевский

О перепетиях бизнеса «шарового» олигарха можно еще писать и писать, но постоянные читатели, наверное, согласятся с тем, что у нас в стране есть и другие «интересные» личности , заслуживающие своей роли в бесконечном олигархическом сериале. В следующем исследовании читайте – «Российский волк»

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт