18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Пять лет – не срок для «авторитета» Все статьи Версия для печати На главную
17.11.2005 11:03

Пятилетний «динозавр» украинского бизнеса
На днях детище Рината Ахметова – самая дорогая бизнес-группа «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), владеющая пакетами акций более 90 предприятий отметила пятилетний юбилей. Для «динозавра» украинского бизнеса пять лет не срок. Но сам факт того, что он выжил и сохранил в целостности свою бизнес-империю (пока за исключением «Криворожстали») после «ледникового периода», наступившего для некоторых украинских олигархов с приходом «помаранчевых» революционеров к власти, заслуживает внимания. И если некоторые фавориты предшественника Ющенко, как-то Тарута или Пинчук, желая сохранить оставшееся, проявили свою приспособленческую сущность, то Ахметов, наоборот, проявил принципиальность.
 
Сегодня ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях и сферах экономики. В частности, компания является акционером металлургического комбината «Азовсталь», Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного завода, Авдеевского коксохимического завода, Маркохима, Центрального горно-обогатительного комбината, оператора сотовой связи DCC, пивной группы «Сармат» и других предприятий. Диапазон деятельности компании широк: от добычи железной руды и угля до выпуска стали, от производства электроэнергии до страхования и банковского дела, от пищевой промышленности до гостиничного бизнеса. К тому же, СКМ является обладателем футбольным клубом «Шахтер». Да и сам Ринат Леонидович часто появляется на публике в первую очередь, как футбольный магнат, а не как бизнесмен. Но, несмотря на многообразие бизнеса Ахметова, основной сферой его деятельности всегда оставалась тяжелая промышленность. СКМ – полностью интегрированный производитель стали. Компания владеет предприятиями, обеспечивающими все этапы производственного процесса: добычу железной руды и коксующегося угля, производство кокса, а затем полуфабрикатов и готовой продукции из стали, в том числе прокат труб и выпуск рулонной стали.
 
Тем не менее, СКМ – управляющая компания, контролируемая Ринатом Ахметовым, сосредоточила контроль над промышленными гигантами. реализовывается и в основном виде деятельности, для которой она, собственно, и была создана – антикризисном управлении. System Capіtal Management  с рыночной стоимостью активов $12 144 млн. в последнее время взяла курс на увеличение рыночной стоимости группы и активно продвигается в создании имиджа социально-ориентированной корпорации, которая дает людям работать.
 
Эволюция «донецкого хозяина»
Предпринимательскую деятельность Ринат Ахметов начал в начале 90-х годов и за это время сумел стать одним из наиболее влиятельных бизнесменов Украины, с неоспоримым авторитетом в регионе на правах царька государства в государстве.
 
Но, основу экономического скелета Донбасса в начале 2000-х годов составляли «Индустриальный союз Донбасса» и его дочерние структуры – АРС, «Эмброл-Украина», ДАНКО, «Люкс» и пр. Кроме того, ИСД через торговый дом «Азовсталь» владел блокирующим пакетом акций Первого украинского международного банка (ПУМБ), являлся акционерами крупной украинской страховой компании АСКА. Практически вся рентабельная металлургия Украины была поставлена в зависимость от ИСД через поставки коксового концентрата. В 1999 году под контроль ИСД попали не только промышленные гиганты Донецкой, но и Луганской и, частично, Днепропетровской области.
 
Ахметов же публично появился в 1992-м, как акционер банка «Акцептбанк», в последствии переименованном в «Донгорбанк». Как стало известно, одним из акционеров банка является Ринат Ахметов. Основное направление работы этого банковского учреждения - обслуживание финансовых потоков предприятий региона. Также банк является номинальным держателем акций большинства промышленных гигантов Донбасса. Основным направлением работы этого банка было обслуживание финансовых потоков предприятий региона. Также банк являлся номинальным держателем акций большинства промышленных гигантов Донбасса. Что касается надводной части айсберга, именуемого «ИСД» (так как в то время речь о СКМ еще не шла), то его ключевыми фигурами были Виталий Гайдук и председатель правления корпорации Сергей Тарута. Роль Ахметова долгое время оставалась очень неопределенной – все прекрасно понимали, что без Ахметова не решался ни один вопрос, но при этом он категорически отрицал наличие у себя акций ИСД.
 
Считается, что ИСД был создан в конце 1995 года структурами Ахатя Брагина и Евгения Щербаня для поставок природного газа предприятиям области. Поставки газа, после искусственного взвинчивания цен на него в 1995-1996 годах, стали наиболее эффективным способом установления контроля частного бизнеса над тогда еще государственными промышленными предприятиями. Главным конкурентом ИСД в этом направлении была днепропетровский проект Тимошенко ЕЭСУ. А с деятельностью Павла Лазаренко, а также после серии убийств некоторых «донецких» и отставки с поста губернатора Владимира Щербаня, открыто лоббирующего интересы ИСД, компания во многом утратила свои позиции. Вследствие этого ИСД начинает собирать предприятия региона в финансово-промышленные холдинги. Считается, что идеологом этого процесса был Виталий Гайдук, однако не стоит забывать, что именно Ринат Ахметов получил в наследство империю Брагина. Основной задачей этих новообразований было создание технологической цепочки «уголь - кокс – металл». Контролирующий эту связку, мог претендовать и на власть в Донецкой области.
 
В 1997 году Виктора Януковича «посадили» на пост донецкого губернатора, а Виталия Гайдука – первым заместителем губернатора. Далее Янукович спешно избирается в облсовет, и Кучма решил, что лучше иметь дело с реальными хозяевами региона, чем назначить номинального губернатора и получить могущественного врага в лице дончан. В результате, «донецкие» получили полную свободу в хозяйственном освоении края в обмен на политическую и экономическую поддержку. Именно Донбасс обеспечил мощную поддержку Леониду Кучме во втором туре президентских выборов.
 
Демонстративно дистанцирующиеся от большой политики, «донецкие» между тем, наращивали свое присутствие в местной власти – с 1998 года Виктор Янукович совмещает должности председателя госадминистрации и облсовета. Затем, в 2001 году председателем Донецкого областного совета становится хозяин "Киев-конти", близкий друг Рината Ахметова Борис Колесников.
 
С уходом Виктора Януковича в большую политику структуры Рината Ахметова стали поглощать "своих". Принадлежащая Ринату Ахметову компания «ЗАО «Систем кэпитал менеджмент» побила все рекорды стремительности развития. В основном – за счет поглощения наиболее ликвидной собственности «Индустриального союза Донбасса».
 
Ахметов в 2000 г. развернул массированную кампанию по смене собственника большинства предприятий, входящих в «Индустриальный союз». Для этого в Донецке была зарегистрирована компания «Систем Кэпитал Менеджмент». Хотя еще до появления СКМ, Рината Ахметова называли человеком, который реально контролирует все фирмы, входящие в Индустриальный Союз Донбасса. Ахметов попросту решил четко позиционировать свою собственность. Таким образом, значительная часть активов перешла из инвестиционного портфеля ИСД в СКМ.
 
Благодаря своей «Систем Кэпитал Менеджмент» олигарх из Донбасса постепенно интегрирует, а в последствии, и легализирует свой бизнес, расставаясь с «бывшими» партнерами, которые в бурные годы массовой приватизационного «беспредела» помогали Ахметову скупать активы.
Таким образом, в 2001 году представители СКМ вошли в состав наблюдательного совета ОАО «Харцызский трубный завод», а в 2002-м – приобретение пакетов акций пяти акционерных обществ, расположенных в Донецке и области. В частности, ООО «Цифровая сотовая связь Украины» (DCC), ЗАО «Телерадиокомпания «Украина» и ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк). В том же 2002 году в ОАО «Азовсталь» полностью переизбран наблюдательный совет предприятия. В его состав вошло два человека от ИСД и три – СКМ, а также человек Ахметова возглавил наблюдательный совет ОАО «Запорожкокс». В 2003 – Ахметову разрешили купить Центральный ГОК и ООО «Атлант», работающем на региональном рынке гостиничных услуг. Тогда же, АМК разрешил компании «СИТАТ» и «Систем Кэпитал Менеджмент» объединиться в «Украинскую промышленно-транспортную компанию» (УПТК) для управления корпоративным правами компании «Азовмаш». Став хозяином единой и относительно «чистой» компании, сохранив при этом свое влияние в регионе, Ахметову благополучно удалось пережить постреволюционные реалии.
 
Из криминального прошлого в цивилизованное будущее
В последнее время Ахметов старается максимально приблизить ведение бизнеса к западным стандартам. Привлекая к этой работе консультантов с мировым именем. С одной стороны демонстрируя открытость и цивилизованность своего бизнеса, а с другой – защищая свою империю от потенциальных нападок со стороны нового правительства. Первым на западные бизнес-стандарты был переведен «Шахтер», а затем и подконтрольный банковский сектор. Так, еще в 2003 году СКМ совместно с «Шахтером» подвели итоги тендера по выбору компаний, которые будут осуществлять проект по разработке стратегии развития клуба и созданию комплексной программы внутренних преобразований в ФК. Победило совместное предложение компаний А.Т. Kearney и PriceWaterhouseCoopers.
 
При всем могуществе бизнес-империи Ахметова, финансовая часть СКМ выглядит довольно скромно на фоне банков и страховиков конкурентов. Официально финансовая империя Ахметова состоит из четырех относительно небольших компаний: Первого украинского международного банка (ПУМБ), Донгорбанка, страховых компаний «АСКА» и УАСК «АСКА-Жизнь». До недавнего времени ахметовские банки в основном работали с крупными корпоративными клиентами и не особо заморачивались с ритейлинговой работой. Но в последнее время начали работу и с частными клиентами. Поэтому, для организации необходимой сетки филиалов, СКМ расширяется за счет присоединения других банков, уже имеющих отделения в тех регионах, где не работают ПУМБ и Донгорбанк. По слухам, Ахметов имеет контроль над «Форумом», Пинчуковским «Кредит-Днепром»,
 
«Украинским финансовым миром» и банком «Фамильный».
Вот так, из мрака далеких 90-х, даже еще раньше, из времени, когда до и сразу после развала Союза, абсолютной властью был откровенный криминал, появился нынче уважаемый «авторитет», но теперь уже не преступный, а бизнесовый. И поэтому, даже недоброжелатели, дорвавшиеся к власти, не могут опорочить, ни обобрать «честного» бизнесмена. А о первичном накоплении капитала, вспоминать не стоит, ведь, оказывается, большие, и даже очень большие деньги, в нашей стране можно заработать честно!
 
Валерий ПОЛЕВОЙ
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт