17 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Слуга всех господ Все статьи Версия для печати На главную
24.11.2005 08:09

В фильме «Брат» герой Сергея Бодрова приезжает из армии к брату в Питер и становится там крутым киллером-любителем, в конце концов вытеснившим с рынка брата-профессионала. В истории Кости Жеваго так, примерно, и сложилось. Он приехал в Киев к брату Олегу, поступать в вуз. Брат познакомил его с людьми, которые впоследствии успешно разворовали Украину. А пареньку с ангельской мордочкой было отведено место «мальчика на побегушках» при старших товарищах. Причем, товарищи эти часто менялись. Первым, кто поднял Костю – был Суркис, последними – люди из окружения Ющенко. И все они ценили в малыше Жеваго его умение рождать схемы легальной кражи народного добра…

Есть несколько версий того, как 19-летний мальчик из глубокой провинции, где даже нужник в конце двора считался достижением цивилизации, стал самым юным олигархом Украины. Одну из этих версий подавал некогда наш сайт. Она выглядит так (цитируем). Семья Жеваго приехала с севера и поселилась в г. Днепрорудном Запорожской области. Родители до выхода на пенсию в 1993г. работали на Запорожском железорудном комбинате. Отец – горным инженером, мать – воспитательницей в детском саду. В 1991 году из Богом забытого Днепрорудного в Киев приезжает молодой человек поступать в киевский институт народного хозяйства на соответствующий факультет по специальности “учет и анализ внешнеэкономической деятельности”. Обратите внимание, на дворе – 1991г. По тем временам в нархоз поступить было вообще трудно, а уж на этот факультет… Вот кто учился вместе с Костей Жеваго:

-сын председателя Госкомстата, затем министра статистики Украины в 1994-1996г.г. Н.Борисенко;
-дочь дипломата и бывшего разведчика С.Дунайского;

-сын зампредседателя Госагропромстроя УССР, затем главы “Украгропромстроя”, депутата и нынешнего председателя госкомитета по вопросам строительства и архитектуры В.Черепа и пр.

Совместный бизнес Сергея Черепа и Кости Жеваго начался в 1993г., когда оба студента учились на втором курсе. Вспоминает один из их соучеников: “…Одна из первых машин на курсе появилась именно у Кости, по-моему, весной 1993г. Через несколько месяцев он ее разбил и тут же купил другую. В том же 1993г., по его словам, была куплена "моя первая недвижимость" в Швейцарии…” Вы только себе представьте! 19-летний парень, родом из Иультина, Магаданской области, приехавший в Киев из Днепрорудного, Запорожской области, только-только поступивший на престижный факультет (за деньги или по блату?- авт.), меняет машины, как перчатки.

Впрочем, не он один. Его папа-пенсионер ездил в 1994г. на новеньком “Шевроле-Блейзер”, а брат Олег – на “БМВ-325”. Сам Костя предпочитал “мерседес-500”. А почему бы и нет? В 1993г. второкурсник Костя Жеваго был принят на работу финансовым директором ЗАО “Финансы и кредит”. Ему, наверное, платили очень большую зарплату. Настолько большую, что никогда не замеченные в бизнесе его брат Олег и отец, Валентин Александрович, также могли себе позволить покататься на хороших авто?

Конечно, никто бы второкурсника киевского нархоза финансовым директором на работу не взял. Именно в качестве “финансового директора”. А вот “зиц председателем” - подставной фигурой? Вполне возможно. Но, как бы там ни было, Костя Жеваго и Сергей Череп совместно создали фирмы "Иксект" и "Ровекс". “Ровекс", в свою очередь, стала одним из учредителей инвестиционной компании "Финансы и кредит". А “первая собственность” в Швейцарии, это, наверно, “STN investments”, которая приняла участие в уставном капитале компании "Легион-95".

Теперь рассказываем другую версию, гораздо более интересную. Если верить ей, реальным проводником Кости Жеваго в мир больших денег стал не Сергей Череп, а друг его папаши – некий… Суркис Григорий Михайлович (Рахмильевич). Точнее человек по имени Виктор Николаевич Тумарев – друг брата Кости Олега, старшекурсник того же нархоза. В это время Тумарев устроился работать в один из столичных трастов, который бодро собирал денежки наивных пенсионеров. Этот траст назывался «Омета» и таких «омет» по Украине было несколько. Тумарев приметил шустрого парнишку и решил начать с ним общий бизнес, для чего представил его Суркису.

Справка «Олигарха». В 1991 году, при содействии своего тогдашнего покровителя Валентина Згурского, Григорий Суркис приватизировал вверенное ему стройуправление вместе со зданием по Филипповскому переулку. В нескольких метрах от этого здания сейчас выстроен огромный офис банка «Финансы и кредит».

В самом начале 90-х годов Суркис, используя родственные связи в США, основал через оффшорные фирмы, в том числе “Берли менеджмент” и “Ньюпорт менеджмент”, многопрофильный концерн под загадочно-манящим названием АО “Национальный инвестиционный фонд “ Омета XXI века”. Со стороны эта структура выглядела как связка бананов: “ Омета-траст”, “ Омета - инвест ”, «Омета –прайвит». В числе учредителей “ Ометы ” фигурирует международная адвокатская компания “Би-ай-эм”. В списке учредителей последней числятся: адвокатская контора “Бен-Исраэль и Ко”, расположенная по адресу: 24, Иерусалимская ул., п/я 4880, Хайфа 31048, Израиль, а также Виктор Медведчук, Григорий и Игорь Суркисы, Валентин Згурский, Юрий Карпенко, Богдан Губский и Юрий Лях. Кстати, последний погиб при загадочных обстоятельствах в самый разгар «оранжевой революции». Официальная версия – самоубийство.

В конце 92-го на базе “ Ометы XXI века» создается финансовая пирамида. В феврале 93-го началась подписка на акции “ Ометы ” по номиналу 1000 карбованцев. Фонд “ Омета ” (председатель – Г. Суркис, вторым шёл В. Згурский) продавал свои акции сначала по 1250 карбованцев, а уже через пару месяцев они поднялись в цене ещё на треть.

Уже к середине 93-го года, по данным газет, более 12 тысяч “акционеров” отдали “Ометеу” почти полмиллиарда карбованцев! Дальше – всё по классической схеме «МММ». В марте 94-го, правда, акционерам выплатили неплохие дивиденды. Но уже в начале следующего года было объявлено, что обещанных дивидендов за 1994 год не будет. Обманутые вкладчики кинулись было продавать свои акции фонда, но их покупать отказывались. Скупку этой макулатуры начали лишь в конце 96-го, но “счастливчики” смогли получить чуть более 2 копеек за акцию.

Вырученные от продажи акций деньги стали серьезным подспорьем для расширения бизнеса «семерки». “ Омета XXI века” дала рождение ЗАО “Промышленно-финансовый концерн “Славутич”. В состав его учредителей вошли все семеро отцов-основателей “ Ометы ”, а также компания “Ньюпорт менеджмент”, зарегистрированная на Британских Вирджинских островах.

Так вот, часть денег «Ометы» перекочевала в две инвестиционные компании:
ЗАО «Инвестиционный фонд «Добробут» и «Финансы и кредит». Естественно с целью грамотного отмывания и вкладывания в активы. На тот момент Суркис с Медведчуком еще не поднаторели в вопросах приобретения предприятий. Да и приобретать их нужно было за ваучеры. Для этого и понадобился мальчик из нархоза, в совершенстве овладевший схемой «игры на векселях». Чем они в начале своей карьеры с Тумаревым собственно и занимались. Потом ребята нашли другого хозяина, которым стала группа Бакая-Кучеренко, и откололись от Суркиса. Тем не менее, действуя по принципу - «ласкаве теля двох маток сосе», он продолжал угождать нескольким олигархическим центрам, став такими себе «фигаро» при олигархах. Фактически он превратил банк в своего рода «швейцарию» времен второй мировой войны, где мирно соседствовали капиталы рейха и гонимых им евреев. Благодаря этому, парнишку никто не трогал раньше и не призывает к ответу сейчас.

Это удивительное умение (пристроиться под нужных людей), помогло Жеваго быть полезным и начинающему богатеть Суркису. И нуждающемуся в «пристраивании» денег Волкову. Он помогал гонять «энергетические» деньги Бакаю. А в его окружении нашел такого себе «дядюшку» - покровителя в лице Кучеренко, отлично устроившегося под сенью народного режима – сейчас он идет работать в новое министерство строительства, а до этого возглавлял Госжилкоммунхоз. Говорят, что пока Алексей Юрьевич мерз на майдане, Костик давал деньги на палатки и оранжевые ленточки. Причем, в той удобной форме, которая позволяла часть денег не доносить до «кассы».

Кстати, продолжают сопровождать Жеваго и люди Суркиса. В настоящее время г-н Тумарев является неформальным руководителем банка «Финансы и кредит» и входит в наблюдательный совет этого учреждения. ЗАО «Инвестиционный фонд «Добробут» в свою очередь владеет акциями - гостинично-туристический комплекс "Интурист-Закарпатье", ОАО «Молоко» (Закарпатская обл.) ОАО «Камень-Каширский маслозавод» и т.д. Ее аффилированная связь с компаниями OMETA PRIVATE и ЗАО «Украинский промышленно-финансовый концерн «Славутич» бесспорна. Как и обеспечение деньгами жизнедеятельности эсдеков. В качестве представителя «Ньюпорта» Тумарев возглавляет наблюдательный совет «Галичфарм», где имеет долю и Жеваго. А совместный бизнес, знаете ли, сближает даже политических оппонентов.

Не случайно, после победы «оранжевой революции» он снова смог обтяпывать свои финансовые делишки и даже стал виновником одной из серий коррупционного скандала на Олимпе власти. Еще до начала основной фазы этого скандала, летом нынешнего года неугомонная глава ФГИ Валентина Семенюк (которая кричит еще до того, как ее «насилуют») подняла шум по следующему поводу. Она заявила, что ей звонили по телефону из Секретариата Президента Украины с требованием решить дело одного луганского предприятия в пользу Константина Жеваго.

Цитируем официальное заявление: «Секретариат Президента подтвердил факт разговора председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк с представителями Секретариата. Об этом на брифинге 8 июля заявил заместитель госсекретаря Маркиан Лубкивский. Он сообщил, что с Валентиной Семенюк общался первый заместитель госсекретаря Иван Васюник. При этом Лубкивский подчеркнул, что никакого давления в ходе разговора, который носил как рабочий, так и частный характер, на главу ФГИУ не совершали…».

Напомним, что в тот момент еще находился на своей должности Петр Порошенко, с которым у малыша Жеваго зафиксированы прекрасные личные отношения. Подкрепленные, вероятно, финансовыми расчетами. И если при раньше нахальная приватизация Полтавского ГОКа, о которой мы поговорим во второй части нашего повествования, сошла нашему герою с рук по той причине, что (если верить слухам) с этого предприятия кормилась семья бывшего президента Украины, то сейчас за него вроде бы вступился Порошенко. А заступничество было весьма актуально в первые месяцы победы демократии: «Финансы и кредит» попался на эвакуации осенью прошлого года денег представителей «старого режима» и Жеваго занялась Генпрокуратура. Вследствие чего Константин Валентинович срочно рванул за границу. Но после увольнения Пискуна снова объявился в Украине.

По некоторым данным, им вплотную занимался отдел надзора Генпрокуратуры Украины за соблюдением законов по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем. Шефом этого отдела является очаровательная дама Анна Цыганенко, под руководством которой проводились широкомасштабные проверки по фактам выявленных нарушений при приватизации и по вскрытию схем ухода от налогов в группе компаний, афиллированных с банком «Финансы и кредит». В частности, рассматривается вопрос законности приватизации Полтавского ГОКа. Однако процесс возврата государству фактически украденного пакета акций этого предприятия не начался. А сам Жеваго так и не был вызван на допрос относительно разработки схемы приватизации ПГОКа и схем ухода от налогов. Есть информация, что Порошенко имел дело с юным Жеваго еще во времена его первой фирмы ООО «Ровекс», зарегистрированной по адресу переулок Шевченко,13.

Именно «Ровекс» выступил учредителем инвесткомпании «Финансы и кредит»: базовой структуры холдинга, ласково называемого «финики». В то же время основной фирмой группы является ЗАО «Укрэнергосбыт». Оно задумывалось как вертикально интегрированная компания группы «Финансы и кредит» с возможностью контролировать весь процесс от поставок сырья до сбыта производимой продукции. Учредители ЗАО – банк «Финансы и Кредит», одноименное СП (бывшая инвесткомпания) и фирма F.C.I.. Именно через «Укрэнергосбыт» Жеваго, уже работавший на Кучеренко, завладел контрольными пакетами акций таких предприятий как «Стахановский завод технического углерода», «Кременчугский завод технического углерода», ОАО «Валса», «Ужгородский турбогаз» (интерес эсдеков), ОАО «Нефтехимимпэкс». В свою очередь «Нефтехимимпэкс» владеет акциями «Кременчугмясо» (производит около 200 наименований различных колбасных изделий под торговой маркой "Фарро") и «Валса» (бывший Белоцерковский шинный завод №2), Белоцерковской теплоэлектроцентралью, фирмами «Донбассгеология» (бурение технических скважин) и «Луганскгеология». А также имеет пакет «АвторКраза».

Через страховую компанию «Омега» Жеваго держит «Киевмедпрепарат» (отличное предприятие - выпускает более 80 наименований лекарственных средств), а через «Киевмедпрепарат» - 24,95% «Галичфарм». Аффилированное ООО «Проминек» позволяет иметь 10% акций судостроительного завода "Залив". Еще со времен Бакая он «прислонился» к «Укрнефти», недавно взял «Росаву», а сейчас тянет лапу к многострадальному Никопольскому ферросплавному заводу. Но об этом в следующей части нашего «романа».

Продолжение следует
Юрий Залевский

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт