23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Теми же граблями по тому же лбу Все статьи Версия для печати На главную
05.12.2005 15:41

«Тяжеловесы» вышли на ринг
Несмотря на то, что соцопросы дают пропрезидентскому блоку «Нашу Украина» твёрдое, на данный момент, третье место, Ющенко с компанией собирается сражаться за победу. Правда, под победой уже не понимается получение более пятидесяти процентов мандатов, или, как обещалось в «майданном» угаре, формирование конституционного большинства, но лишь получение первого места по итогам выборов и, следовательно, права первыми предлагать кандидатуру Премьера.

Теоретически, Ющенко имеет, или мог бы иметь, шанс честно обогнать Партию регионов в предвыборной гонке. Судя по списку, озвученному на съезде «регионалов» они всерьёз восприняли идею бело-голубого реванша. Похоже, Виктор Фёдорович на пару с Ахметовым, решили, что свои процентов 20-25 они и так получат в родных восточных и южных регионах, которые и так, мягко говоря, были не в восторге от оранжевого переворота, а после года сплошных «социально-экономических» успехов готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы испортить праздник «нашистам».

Во всяком случае, понятно, что бороться за голоса Центральной Украины, включая Киев, который стал главным опорным пунктом оранжевых на президентских выборах и, в конечном счёте, позволил пересмотреть их итоги, «регионалы» со своим списком не могут. Виктор Янукович, Нина Карпачева, Георгий Скудар, Тарас Чорновил, Вячеслав Богуслаев, Раиса Богатырева, Ринат Ахметов, Виктор Тихонов, Ефим Звягильский, Борис Колесников, Евгений Кушнарев, Николай Азаров, Владимир Рыбак, Андрей Клюев, Виталий Хомутынник, - это, в большинстве своём лица, активно засвеченные в президентской кампании.

Само по себе присутствие в списке партии, считающей себя оппозиционной, фамилий людей, не связанных с действующим режимом и, наоборот, ассоциировавшихся с возможной альтернативой оранжизму не удивительно. Но надо помнить, что большая часть этих политиков была демонизирована оранжевой пропагандой ещё в ходе противостояния Ющенко-Янукович. За прошедший год «регионалы» не сделали ничего, чтобы продемонстрировать необоснованность и лживость выдвинутых против них обвинений.

Даже такие выгодные с пиаровской точки зрения информационные поводы, как дела Колесникова, Тихонова, Кушнарёва были спущены ими на тормозах, в рамках меморандума о ненападении с Ющенко. Не добавляют очков Партии регионов, даже, среди восточноукраинского электората такие «честнейшие» и «интеллектуальнейшие» списочники, как Анна Герман и Святослав Пискун. Даже Кучме не приходило в голову включить Громницкую в список «ЗаЕдУ».

В принципе, такой список вряд ли отнимет у партии голоса, но он свидетельствует о её неготовности выходить за пределы трёх-четырёх восточноукраинских областей и претендовать на звание общеукраинской альтернативы Ющенко.

Впрочем, сам Виктор Андреевич пошёл точно тем же путём. В предложениях, утверждённых НСНУ, в качестве базы для общего коалиционного списка «Нашей Украины» на первом месте находится главный оранжевый электоральный «паровоз» - президент Виктор Ющенко. В затылочек ему пристроились Премьер Ехануров и мэр столицы Омельченко и далее пошли: Вячеслав Брюховецкий, Лилия Григорович, Роман Бессмертный, Николай Катеринчук, Николай Мартыненко, Борис Беспалый, Юрий Ключковский, Петр Порошенко, Оксана Билозир, Петр Олийнык, Павел Жебривский, Руслан Князевич, Вячеслав Кириленко, Юрий Павленко, Роман Зварич, Павел Качур, Виктор Тополов, Виктор Балога, Александр Третьяков, Ксения Ляпина, Давид Жвания, Юрий Оробец, Богдан Буца, Евгений Червоненко, Алексей Кучеренко, Эдуард Зейналов, Юрий Артеменко, Владимир Бондарь, Владислав Атрощенко, Олег Жеваго, Николай Одайник, Сергей Бычков, Ярослав Ющенко, Валерий Лебедивский, Вера Ульянченко, Иван Иванчо, Николай Полищук, Владимир Шандра, Павел Игнатенко, Николай Сокирко, Станислав Сташевский, Владимир Скомаровский, Иван Гаврилюк, Николай Жулинский, Петр Ющенко, Вадим Литвин, Владимир Поляченко, Иван Плачков, Татьяна Мокриди, Лариса Усаченко, Ирина Геращенко. Отметим, что и Ющенко не удержался – вставил свою верную пиарщицу в список родственников и кумовьев.

Мэра Омельченко можно понять – отдавая Виктору Андреевичу любимый город и городские доходы «лучший друг» всех киевлян и кормилец оранжевых бомжей казёнными сосисками, хочет получить взамен неприкосновенность и мандат. Мог бы, конечно, быть и поскромнее. Пока что блок Ющенко рассчитывает на 90-100 мандатов, так что и двадцатая позиция для Сан Саныча была бы ничем не хуже третьей. Заодно меньше бы светился административный потенциал блока. А то как-то неудобно, когда список партии, позиционирующей себя, как главный борец за чистоту и прозрачность выборов, их свободу от административного вмешательства, возглавляют президент, Премьер и мэр столицы.

Среди соратников Ющенко нашлись и последовательные люди. Например, Юхновский отказался баллотироваться в Верховную раду по возрасту (80 лет как-никак). Васюник заявил самоотвод, поскольку он работает в секретариате президента и уходить оттуда не собирается, а Домбровский с Гурвицем – из-за своего желания стать мэрами (Винницы и Одессы, соответственно). На этом фоне особенно кричащей выглядит первая позиция «дорогого Виктора Андреевича».

Получается, что чиновнику президентского секретариата моральные нормы не позволяют идти на выборы по партийному списку. А самому президенту очень даже позволяют. Учитывая, что Виктор Андреевич должен будет письменно пообещать уйти отставку в случае своего избрания депутатом, и что никто не сомневается в отсутствии у него намерения это обещание выполнять, возникает вопрос, как можно верить в обещания партии, первый номер и фактический владелец которой неприкрыто лжёт ещё до начала выборов.

Впрочем, с Ющенко ещё могут разобраться. В конце концов, окончательный список «Нашей Украины» должен утвердить общий коалиционный съезд 20-25 декабря, а к тому времени Виктор Андреевич, вдоволь попиарив партию, имеет возможность сделать красивый жест и заявить, что закон ему дороже партийного списка. Интересно, только, а Руслан Князевич сложит полномочия члена ЦИК? С Юрием-то Павленко всё ясно: если Ехануров не собирается уходить в предвыборный отпуск, то как же уйдёт его министр?

Губернаторы тоже.

У Ющенко в списке, как и у Януковича, полно собственных «честнейших интеллектуалов»: «театралка» Билозир, «некоррупционер» Порошенко, «дипломированный специалист» Зварыч, пожертвоваший для Ющенко кусочком тела Червоненко, племянник Ярослав, гувернантка Ульянченко (странно, что Мышко Дорошенко не в списке) и т.д. По количеству воров, коррупционеров, олигархов и просто кучмистов список Ющенко составит достойную конкуренцию списку Януковича. И это значит, что Виктор Андреевич также не собирается бороться за дополнительные голоса.

То ли он находится в блаженной уверенности, что «родившаяся на майдане новая уникальная украинская нация» и так не проголосует за буку-Януковича и разных прочих бяк. То ли (и это более вероятно) надеется, что «математик»-Давыдовыч посчитает как надо, а Луценко, который всегда с народом, подкрепит расчёты председателя ЦИК милицейским спецназом.

В этих условиях, центр Украины, уверенно разочаровывающийся в оранжевой власти и не имеющий оснований очаровываться синими, отдаётся на откуп оранжевым оппозиционерам из БЮТ и псевдо-умеренным из СПУ и Народного блока Литвина. В меньшей степени на этом электорате могут попастись КПУ и ПСПУ, но им в данном регионе вряд ли светят серьёзные проценты.

Искусственно ограничив свою электоральную базу и сделав ставку на кулуарные переговоры после формирования ВР нового созыва, Ющенко и Янукович предоставили шанс Тимошенко, Морозу и Литвину. Эта троица не спешит с опубликованием окончательных списков, они заняли выжидательную позицию, предпочитая дать возможность претендентам на первенство перегрызться друг с другом и наделать ошибок. Выйдя на арену в конце декабря, они смогут бить по уже очевидным проколам команд Ющенко и Януковича. Впрочем, предварительные сведения о количестве олигархов, забронировавших места в списках БЮТ, НП и СПУ позволяют предположить, что их списки окажутся полностью подобны спискам НСНУ и ПР.

А это, в свою очередь, означает, что вплоть до выборов расклад сил, между главными претендентами на участие в правительстве существенно измениться не должен. Единственной интригой избирательной кампании в таком случае будет вопрос: сможет ли Партия регионов взять достаточное количество мандатов для того, чтобы составить правительство в блоке с любой из прошедших (кроме неё) в Раду политических сил (не считая Витренко, по определению не добирающую мандатов) или будут создаваться тройственные или четверные коалиции, при формировании которых вырастают шансы Ющенко и Тимошенко?

В ситуации, когда судьбу будущей коалиции могут решить два-три мандата, трудно переоценить роль Давыдовыча. Правда, в последнее время в Украине результаты выборов определяет суд, а не ЦИК, может быть, поэтому Янукович предусмотрительно обзавёлся опытным сутягой – Пискуном.

Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт