17 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Деликатный диктатор Все статьи Версия для печати На главную
05.04.2006 12:11

Украину хотят сделать дойной коровой
Известный горный «демократ», несостоявшийся кандидат в кавказские Наполеоны Михо Саакашвилли отложил свой поствыборный визит на Украину. Я, говорит, никак не могу приехать сейчас, исключительно из врождённой деликатности: в Киеве ещё правительственную коалицию не создали, так, чтобы им не мешать.Чтобы не мешать – это он правильно. Михо всем мешает.

Даже собственные его грузины последние пол года безостановочно демонстрируют, объясняя своему «демократу» от спецназа, что, несмотря на присутствие на территории Грузии американских военных советников, перевооружение и переобучение грузинской армии по американским стандартам, свободы, по сравнению с временами Шеварднадзе, у них не прибавилось, а убавилось. Главное же – ещё меньше стало хлеба, зрелища же, вроде обещания Михо взять Москву во главе английского спецназа (ладно бы ещё сказал в обозе) уже никого не удовлетворяют.

Одно непонятно: в 2005 году Михо примчался на Украину кататься со своим другом Виктором на лыжах, не дожидаясь ни формирования Кабинета, ни даже полной легитимизации государственного переворота. Тогда ему это казалось нормальным, и Виктор Андреевич его тоже благодарил, но не «за деликатность», а за поддержку мятежников. И даже обещал на словесную поддержку нищего Михо ответить вполне материально, бросив остатки международного авторитета своей страны и скудные финансы, с трудом наэкономленные предшественниками, на поддержку изначально проигрышного грузинского хамства в адрес России.

Похоже именно нужда в продолжении «гуманитарной помощи», которая, по мнению МИД Украины, в отношении Приднестровья – «провокация», а в отношении Грузии – богоугодное дело, вывела Михо на невиданный уровень «деликатности». В 2005 году он примчался первым, потому, что не сомневался: по примеру розовой Грузии, в оранжевой Украине президент будет решать всё, вплоть до ассортимента секс-шопов. Саакашвилли просто стремился первым занять очередь на дерибан наследства Кучмы-Януковича.

Через год, ошибка горячего грузина стала очевидной. Ющенко не решает ничего, кроме размещения «вулыков» на своей пасеке: объёмы помощи и её сохранение, в принципе, будут зависеть от нового правительства, сформированного коалицией. Кто войдёт коалицию и какие позиции в ней займёт – неизвестно. Зачем же портить отношения с потенциальным донором.

А отношения с Украиной для Грузии Михо, как и для второго несостоявшегося государства из ГУАМа – воронинской Молдовы, сейчас ещё важнее, чем год назад. Москва уже не ограничивается экономическими санкциями и намекает на возможность провести по примеру США свою маленькую «миротворческую» операцию по «распространению демократии» в горах Кавказа. Режим Михо списан Кремлём в архив – его не считают адекватным партнёром по переговорам и просто ждут, когда грузины совершат неизбежное и отправят своего розового лидера на свалку истории. В таких условиях, восстановление нормальных отношений, пока Саакашвилли у власти не представляется возможным.

В свою очередь, это означает, что закрытие российского рынка для грузинских и молдавских вин, составляющих значительную долю в экспорте этих сельскохозяйственных стран, чья экономика стремительно опускается на уровень восемнадцатого века и ниже – отнюдь не разовая кратковременная акция. Примерно по 60-70% своего производства вин Молдова и Грузия поставляли в Россию. Теперь этот рынок закрыт. В ЕС их не ждут. В исламском мире вино не пьют, а где пьют – там предпочитают французское (благо денег хватает – экономить не за чем).

Переориентировать экспорт можно только на Украину. Непонятно, правда, зачем украинцам, которые и так уже могут купаться в грузино-молдовских винах, дополнительные объёмы, но друзьям помогать надо. Михо, как всегда, сообразил первым и стремится опередить молдавского коммуниста Воронина и выторговать себе дополнительные преференции на внутреннем рынке Украины.

Судя по собственному украинскому опыту последнего года, применение новой внешнеполитической концепции Москвы не ограничится винным запретом. Грузинам могут заблокировать дорогу в Москву на заработки, молдаванам – сбыт сельскохозяйственной продукции. Причём, учитывая, что через месяц Россия, Белоруссия и Казахстан должны интитуциировать ЕЭП, подписав пакет из 200 согласованных документов, эти запреты могут распространиться на всю территорию imperia renovatio с населением свыше двухсот миллионов человек и соответствующим рынком сбыта. ГУАМ, затеявший блокаду Приднестровья, сам окажется заблокированным и ограниченным украинским рынком.

Как правильно говорил Виктор Андреевич «за свободу надо платить». За стремление к региональному лидерству – тоже. Желавший стать региональным лидером Киев, теперь находится перед выбором: заменить Тбилиси и Кишинёву Москву и спонсировать своих ситуативных союзников, открывая им внутренний рынок, или отречься от лидерских амбиций и тихо, как мышка, кушать из «руки Москвы», пока ещё хоть что-то дают.

 На сегодня на Украине есть две реальных силы, претендующие на политическое лидерство и на то, чтобы послужить основой для парламентской коалиции. Это БЮТ (Тимошенко) и Партия регионов (Януковича). От позиции этих двух лидеров и стоящих за ними сил во многом зависит на только судьба мертворождённого ГУАМ, но и кишинёвского и тбилисского режимов.

Тимошенко никогда не играла в активную внешнюю политику. Её интересы преимущественно концентрировались внутри страны, где она, совсем как Михо, стремилась контролировать всё – вплоть до последней продуктовой палатки на заброшенном хуторе. Во внешнем мире её интересовало только участие её посреднических структур в доходных теневых торговых схемах (например в газовых), что на Украине всегда автоматически прилагалось к политической власти. К тому же «воровка на доверии» не может восприниматься руководителями нормальных государств, определяющих мировую политику, как адекватный партнёр по любым переговорам, не то, что региональный вождь. Таким образом, Тимошенко ющенковские внешнеполитические сателлиты не нужны – они для неё обуза.

Для Януковича тоже. Донецкие деньги считать умеют и всегда выступали против стимулирования импорта, в поддержку экспортёров. Предоставление преференций на внутриукраинском рынке грузинским и молдавским сельхозпроизводителям за счёт национального аграрного сектора, полностью противоречит их экономической концепции. А безработные грузины, перекочёвывающие из Москвы в города Украины – совершенно не вписываются в концепцию социальную. Объективных причин менять позицию у них нет.

Кроме того, дружба с Кишиневом и Тбилиси охлаждает отношения с Москвой, а донецкий бизнес зависит от россиян, хотя бы потому, что, маневрируя ценами на углеводороды, Россия может повышать, понижать рентабельность отдельных предприятий и секторов промышленности, а может и вовсе вывести всю украинскую экономику за пределы рентабельности. Это, не говоря уже о российском рынке сбыта, на который приходится свыше четверти официального украинского экспорта.

Получается, что в подкормке маргинальных внешнеполитических союзников заинтересована только клика обанкротившихся «евроинтеграторов» в составе Ющенко и Рыбачука, Тарасюка и Ивченко, Огрызко и Бутейко. У этих людей нет ничего, кроме политических амбиций. Основной доход они получают либо от американских грантов, либо от теневых схем, ведущих к прямому ограблению казны, либо от финансовых спекуляций, наносящих удар по реальному сектору экономики и по всему населению.

Отбери должность – и они никто. Нет никакого сомнения, что ради своих призрачных замков на песке они готовы угробить не только национальную промышленность, которая благодаря им уже впала в кому, но и сельское хозяйство, которому и так не сладко приходится от их вступления в ВТО и связанных с этим обязательств по ограничению субсидирования аграриев и открытия рынков перед их конкурентами, уже принятых на себя Киевом. Потому-то народ на этих выборах и послал их грубо, но по делу.

Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт