%26 %475 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Последняя афера Омельченко Все статьи Версия для печати На главную
20.04.2006 14:43

Неожиданное формирование оппозиции новоизбранному столичному градоначальнику в составе фракций блока «БЮТ», «Пора-ПРП» и «Громадский актив Киева» имеет не политическую, а явную экономическую подоплеку. Дело в том, во время первой сессии Киевсовета, новый мэр столицы Л.Черновецкий обвинил А.Омельченко в создании незаконной компании «Киевэнергохолдинг». По его словам, это предприятие было создано 5 апреля 2006 года за подписью Омельченко. В холдинг вошли самые важные стратегические предприятия Киева: «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевэнерго». Учредителями «Киевэнергохолдинга» являются Киевский городской совет - 61% (в уставный фонд «Киевэнергохолдинга» вошли пакеты акций, которые принадлежат городскому совету Киева, а это: 60% ОАО «Киевгаз», 12,73% ОАО «Киевэнерго» и 67% ОАО «Киевводоканал»), а также компании «Денсек Лимитед» - 20% (75,452 млн. грн.) и акционерная компания «Зарова Лимитед» - 19% (71,68 млн. грн.).
 
Данная история уходит корнями в недалекое прошлое. Так, 7 июня 2004 года на рассмотрение бюджетной комиссии Киеврады был внесен проект решения о создании ЗАО «Коммунальная холдинговая компания», которое должно объединить энергетический комплекс столицы. Видимо, для отвода глаз и согласования тонких моментов проект в тот знаменательный день был отправлен на доработку. Уже через  неделю данный документ попал на рассмотрение президиума Киеврады. Доработанный вариант отличался от первоначального только лишь новым названием: ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». По неофициальной информации, на рассмотрение бюджетной комиссии Киеврады проект был подан почему-то депутатами Киеврады, близкими к акционерам ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Запорожсталь». Кстати, они же немногим ранее активно отстаивали создание ЗАО «Хлеб Киева», куда столичная власть передала принадлежащие ей акции «Київхліба» и «Київмлина». Около половины акций этого ЗАО городские власти, передали компаниям «Фининвестгрупп» и «Гарон», которые, опять же имеющейся информации, близки к запорожским металлургам.
 
Пояснения, почему столице необходима такая компания, были изложены в докладной записке к проекту решения о создании холдинга. Обоснование этот состоит из семи пунктов: минимизация конфликтов между «Киевэнерго», «Киевгазом» и «Киевводоканалом»; установление прозрачных правил взаимоотношений вышеозначенных компаний; защита интересов Киеврады и КГГА в вопросе влияния на собственность трех данных компаний; оперативное управление текущими задачами, возникающими у компаний; минимизация затрат по сбору средств и управлению долгами будущих участников холдинга; повышение платежеспособности трех компаний; привлечение инвестиций, позволяющих реформировать вышеперечисленные предприятия. Подобное обоснование в первую очередь свидетельствовало о кризисе управления энергетической отраслью в самой мэрии. Дело в том, что в то время работу столичных энергетиков и водоканала курировал первый заместитель городского головы Иван Фоменко, а газовую отрасль — заместитель мэра Игорь Лысов. И если разработчики проекта советовали КГГА минимизировать конфликты между энергокомпаниями, защищать интересы мэрии и налаживать задачи по оперативному управлению данными предприятиями, значит Фоменко и Лысов не справлялись со своими обязанностями. Но, это, так сказать, вершина айсберга. Об истинных причинах «создания - несоздания- и снова создания» «Киевэнергохолдинга» будет сказано ниже.
 
Итак, через две с половиной недели - 24 июня 2004 года Киевсовет все-таки принял решение создать ЗАО «Компания «Киевенэргохолдинг». В ноябре 2004 года Антимонопольный комитет позволил Киевскому горсовету, компании «Зарова Лимитед» (Кипр) и компании «Денсек Лимитед» (Кипр) создать закрытое акционерное общество «Компания "Киевэнергохолдинг».  По решению Киевсовета, в «Киевэнергохолдинге» доля территориальной общины должна была быть сформирована за счет 3,203 млн. акций, принадлежащих ей, или 60%+1 акция ОАО «Киевгаз», 13,798 млн. акций или 12,73% ОАО «Киевэнерго» и 470,311 млн. акций или 67% акций ОАО «Киевводоканала». Решение было поддержано тогдашним мэром А.Омельченко, и большинство депутатов проголосовали «за». Против голосовали лишь четыре депутата.
 
Кстати, довольно символичным выглядело звонкое молчание «отцов города», являющееся ответом на вопросы об инициаторах создания «Киевэнергохолдинга». Скорее всего, закрытость информации о создающейся (но, не созданной) компании объяснялась  тем, что мэрия попросту опасалась преждевременно раскрывать инициатора создания холдинга. В свою очередь и сам инициатор пытался как можно дольше оставаться инкогнито. По данным, полученным от источников, заслуживающих доверия, к документам, обосновывающим создание энергокомпании, прилагалась табличка, в которой были расписаны доли участников холдинга. Последние были обозначены как «КГГА» и «Мы». Мэрии, в соответствие с планами составителей таблички, должен принадлежать 51% акций, а структурам, скрывающимся за местоимением «Мы», — 49. Правда, знающим людям обнаружить, того, кто стоит за словом «Мы», оказалось  достаточно просто, поскольку в табличке сказано, что «Мы» владеют 28% акций ОАО «Киевэнерго». Дело в том, что блокирующим пакетом акций ОАО «Киевэнерго» управляют структуры, близкие к ОАО «Запорожсталь». А членом наблюдательных советов обоих акционерных обществ является, в частности, тогдашний (и нынешний) депутат Киеврады А.Иванов.
 
В конце лета – начале осени 2004 года вышеназванные частные инвесторы уже начали активную работу по образованию холдинга. Причиной, по которой город решил поделиться акциями создаваемой компании, кроме уже аккумулированного пакета ОАО «Киевэнерго», могли быть и ценные бумаги «Киевгаза». Полтора года назад у трудового коллектива этой компании находилось 11% акций, которые активно скупались структурами, близкими к хозяевам комбината «Запорожсталь». Была запланирована продажа еще 24% акций «Киевгаза», принадлежащих городу. Таким образом, частный инвестор мог «войти» в ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг» с 28% акций «Киевэнерго» и 35% — «Киевгаза». А в результате КГГА контролировала бы 51% акций холдинга, а частные инвесторы — 49%.
 
Не менее интересной выглядела ситуация и вокруг собственников «Киевэнерго».   50% акций «Киевэнерго» принадлежало Фонду государственного имущества, 12,73% акций — Киевсовету, 14% — компании «Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Багамских островах.  Понятно, что «киевсоветовскими» акциями распоряжался тогдашний мэр Омельченко, который с дорогой душой переуступил управление ими своим запорожским друзьям с багамской пропиской – проясним, что за багамской компанией стоит приближенный к бывшему столичному градоначальнику олигарх Эдуард Шифрин. Как известно, принадлежащая ему компания Midland Resources владеет пакетом акций «Запорожстали».
 
Пожалуй, самое время рассказать о частных инвесторах, которые собирались стать совладельцами «Киевэнергохолдинга». Это - кипрская акционерная компания «Зарова Лимитед», которая работает на рынке ценных бумаг, а также занимается оптовой и розничной торговлей разнообразными товарами, и также кипрская компания «Денсек Лимитед», которая трудится на рынках энергоносителей и металлопродукции. Вот они-то, по имеющимся сведениям, и контролируются господами В.Хмельницким и А.Ивановым, которые являются давними партнерами господина Шифрина. Круг заинтересованных лиц замкнулся, не находите? Да, руководить «Киевэнергохолдингом» по замыслу полуторагодичной давности должен был Валерий Куратченко, бывший запорожский губернатор. И еще одна пикантная подробность -  взнос в уставный фонд «Киевэнергохолдинга» его частные акционеры намеревались внести не денежными средствами, а ценными бумагами, то есть акциями «Киевэнерго» и «Киевгаза».
 
А дальше весьма некстати подвернулась «оранжевая революция». Да и яростное противодействие со стороны тогдашнего Главы НАК «Энергетическая компания Украины» О.Дубины, который всячески не желал полной потери контроля над «Киевэнерго», сыграло свою роль «лихой» осенью 2004 года.
 
И вот, похоже, Сан Саныч сделал «последний привет» киевлянам и шикарный подарок своим партнерам из запорожской ФПГ. Сложно не задаться вопросом – почему самые интересные объекты коммунальной собственности столицы должны обязательно быть переданы частному инвестору? Почему они не могут нормально управляться эффективными менеджерами? Кого из жителей города, не считая Омельченко, Хмельницкого и Иванова не устраивала госсобственность на энергетические объекты столицы?
 
Новый столичный мэр Л.Черновецкий обещает подключить к этому вопросу прокуратуру. Сложно сказать, чем все это закончится – ведь нельзя исключать того, что все решения, оформляющие фактический «увод» из коммунальной собственности в частную важнейших и достаточно устойчиво работающих предприятий выписаны юридически грамотно. И новые владельцы «тепла и света для киевлян» (если все документы составлены грамотно) не боятся ни Черновецкого, ни Генпрокурора.  Но, на всякий случай, оппозицию новому мэру решили создать. А для того, чтобы понять, почему ее инициатором выступил БЮТ, достаточно уточнить – по чьим спискам В.Хмельницкий прошел в Верховный Совет, а А.Иванов – в Киевсовет.
 
Кстати, было бы очень интересно узнать позицию по данному вопросу Главы ФГИ В.Семенюк. Напомним, что именно этот орган владеет 50% акций «Киевэнерго». Кстати, а сама Валентина Петровна знает об этом? Или гораздо увлекательнее отбирать разваливающуюся «Макеевку» у эффективного собственника, чем разбираться в сложной структуре собственности столичной энергетики.
 
Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт