18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Лапки загребущие Все статьи Версия для печати На главную
21.04.2006 12:09

Информация о продаже «Укрсоцбанка» итальянцам (или точнее переходе его в совместное управление Пинчука с итальянцами, которые либо прикроют его интересы, либо выступят «прокладкой» при продаже россиянам, либо выполнят обе эти функции) должна серьезно встревожить двух людей. Их зовут Игорь Юшко и Борис Тимонькин.  Они друзья по яхтклубу и соратники по бизнесу в прямом и переносном смысле слова. В прямом – потому, что работают в одном банке. В переносном – потому что у них есть личный бизнес – обворовывание олигархов, которым они служат. И занимаются они этим бизнесом вполне успешно.
 
Игорь Олегович  Юшко  родился 21 августа 1961 году в г. Мариуполе и очень сердится, когда его поздравляют с днем варенья 21 июля из-за опечатки в справочнике типа who is who. Имеет два высших образования — Ждановский металлургический (1983) и Харьковский инженерно-экономический (1987) институты. В 1983—1992 годах работал на металлургическом комбинате «Азовсталь»: разливщик стали, мастер, старший мастер, ведущий инженер. С 1992-го - первый заместитель председателя, председатель правления Первого украинского международного банка (Донецк). В 1998-м избран депутатом Верховной Рады Украины по мажоритарному округу. Заместитель председателя комитета ВР по финансам и банковской деятельности (1998—2001 гг.). Член совета Национального банка Украины (2000 г.). В декабре 2001 года назначен госсекретарем Министерства финансов Украины, а спустя три недели — министром в правительстве Анатолия Кинаха. В ноябре 2002 года, как только к рулю исполнительной власти пришли донецкие (Янукович и Ко) был немедленно уволен. И это первый видимый парадокс в его официальной биографии. Почему донецкие уволили своего же донецкого стало известно потом, и то узкому кругу лиц. Один из представителей этого круга и поведал нам кое-какие интересные сведения. Но сперва небольшая присказка. Сказка будет впереди.
 
Итак, в то время, пока мариупольский парень Игорь Юшко  зарабатывал кардиологический диагноз в жарком цеху «Азовстали» (или, честно говоря, где-то поблизости от производства) в Киеве торговал компьютерами некто Борис Владиславович Тимонькин. Типичный представитель категории людей, о которых Жириновский метко и автобиографично сказал «мама русская - папа юрист», Тимонькин был мажором советского времени. Его папа – известный юристом, слыл хорошим киевским адвокатом, отмазывавшим зарвавшихся торгашей. Поэтому он без труда пристроил сына в Киевский институт народного хозяйства; а затем в Государственный комитет УССР по снабжению народного хозяйства – мечту казнокрада. Там Боря снабжал народное хозяйство в стиле Попандопуло – «это мне, это тоже мне…», а в 1987 году организовал в Киеве кооператив по продаже компьютеров и производству программного обеспечения. Деньги возил спортивными сумками. Потом сошелся с отцом и сыном Порошенко, несколько лет работал у Петра Алексеевича финансовым директором "Укрпроминвеста". От Порошенко перешел к донецким: вошел в состав учредителей ПУМБа. И вот в этом ему помог Игорь Юшко. Так сложилось, что  Боря Тимонькин, (за компанию с еще одним бывшим шефом Минфина Игорем Митюковым) состоял в учредителях Киевского яхтклуба. А Юшко катался на яхте в мариупольском яхтклубе. Они и познакомились через еще одного яхтсмена – Юрия Маслова. Впоследствии он возглавлял одесский филиал ПУМБ, а с  2003 года – тот же филиал «Укрсоцбанка». На него друзья потом оформили небольшой пакет акций банка. Интересно, что кроме Тимонькина и Маслова, никогда не рекламировались фамилии и некоторых других совладельцев ПУМБа. Например, некой Ларисы Потатуевой - директрисы гостиничного комплекса "Виктория". Хороший комплекс, донецкие олигархи облюбовали его вместе со своими девочками. Но вернемся к нашим «баранам».
 
Надо заметить, что Юшко попал в банк почти случайно. На заре независимости Александр Алексеевич Булянда –  многолетний руководитель «Азовстали» заметил его и отправил на учебу в Германию.  Затем Ефим Звягильский, который говорят, был в дальнем родстве с папой Юшко, поддержал его кандидатуру. Наконец, на него поставил Роберт Спилман. Это такой уникальный кадр, который уговорил еще начинающего главу НБУ Виктора Ющенко держать в своем голландском банке практически все валютные резервы Украины. Сам банк Mees Pierson был учредителем ПУМБа. А ПУМБ был нужен главным акционерам – Булянде и Звягильскому, как своего рода билет в престижный клуб, где представители восточного региона Украины могут сидеть бок о бок с западными финансистами. Заседания совета акционеров обычно проводились в Лондоне: отличный повод получить визу. Сейчас Роберт Спилман вытеснен из Mees Pierson и является  генеральным директором голландской компании  «Истерн проспект».
 
По слухам, именно Спилман произнес эпохальную фразу «Я думал, он работает на меня, а он работал на себя», круто изменившую карьеру Юшко. Случилось это году в 96-м. Тогда иностранцы провели первый аудит в ПУМБе и выяснили, что два топ-менеджера  -
Юшко и Тимонькин (зампред и соучредитель, последнее почему-то держалось в секрете) ПУМБа скупают для себя акции, махлюют с деньгами, выводят их  за границу и делают массу всяких воровских гадостей хозяевам. Подробности за давностью лет уже мало, кто помнит, но смысл понятен. И тогда Булянда решил заменить Юшко на своего доверенного человека – Виктора Пантелеенко. Иностранцы воспротивились. Юшко оказался мерзавцем, но это был ИХ мерзавец. Скорее всего, он действовал в сговоре с зарубежными акционерами, помогавшими ему взаимовыгодно размещать деньги «Азовстали» за границей. Выходец из «красного директората» Пантелеенко «западников» не устраивал.
 
Тем не менее, в разгар скандала происходит странное ДТП, в котором Булянда, его жена и Пантелеенко чуть не погибли. Они ехали на "мерседесе"-320 по трассе Донецк-Мариуполь. И на 28 километре, возле села Еленовка, "мерседес" потерял управление, автомашина перевернулась, водитель Гулеев погиб. Булянда и жена пострадали несильно (травмы бедра), их доставили в больницу Докучаевска, затем в 4-ю Мариупольскую.
Разбитой головой Пантелеенко занимались нейрохирурги. Впрочем, я могу и ошибаться. Временно вопрос смены Юшко снимается. К тому же начинается война Лазаренко с донецким кланом, Звягильский прячется за  границей. В общем металлргичесим магнатам не до Юшко. И он еще год тихо скирдует вместе с Тимонькиным личное состояние.
 
В конце 1997- начале 1998 года новая ревизия и новая угроза опалы. Но Юшко баллотируется в депутаты, обещая помочь родному банку через столичный лоббизм. Против него открыто выступает Пантелеенко. И в феврале 1998 года снова попадает в автокатастрофу. С ним вместе ехали два замдиректора "Азовстали", которые гибнут. Пантелеенко отделывается травмами. Юшко побеждает на выборах по округу, где голосуют «азовсталевцы» и местные научные центры (другого интеллигента среди кандидатов в родном Мариуполе не нашлось) и едет в Киев. Тимонькин тащится за ним следом в парламент, начинает светиться в кулуарах, раздавать интервью и «вербовать» симпатиков из числа пишущей братии.
 
Юшко очень хочет стать первым зампредом НБУ (с прицелом на главу) и для этого налаживает отношения с новыми влиятельными иностранцами - группой "Fortis Bank", которая скупила чуть ли не половину банков и страховых компаний Европы, имея оборотный капитал в 400 с лишним миллиардов евро. На "Fortis Bank" он вышел через своих голландских друзей, поскольку в это время Mees Pierson был поглощен «Fortis». Именно эти контакты помогли ему стать сначала госсекретарем, а затем и министром финансов. К тому времени «Fortis» получает контроль над ПУМБ. 18 апреля 2002 года они ставят главой Наблюдательного совета своего человека – Й.Байлуса. У них грандиозные планы, в которые включен и Юшко.
 
Окончание следует...
 
Юрий Залевский

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт