23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Почему-то получается «как всегда» Все статьи Версия для печати На главную
04.05.2006 10:32

Одно из последних заседаний Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики ознаменовалось двумя сенсациями. Во-первых, доселе неизвестная структура возжелала поставлять электроэнергию «Mittal Steel Кривой Рог». А во-вторых, НКРЭ предложила Кабмину ввести 10%-ную скидку к тарифу для 23 крупнейших энергопотребителей, введя своеобразный суррогат «нулевого класса» потребителей.
 
ООО «Центрбизнесконсалтинг» (Киев) получило от Нацкомиссии лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу в объеме до 3,5 млрд. кВт-ч в год, предполагаемый покупатель -  «Mittal Steel Кривой Рог». «Центр­бизнесконсалтинг» также ведет переговоры об аренде генерирующих мощностей. Эта компания входит в группу «Балтеро Файненшнл Груп», которую предположительно связывают с интересами Ю.Тимошенко.
 
Правда, глава НКРЭ В.Кальченко на перспективы «Центрбизнесконсалтинга» смотрит весьма скептически - очень скоро все преимущества от поставок по нерегулируемому тарифу могут исчезнуть. Дело в том, что НКРЭ передала в Кабмин проект изменений в постановление правительства №745 от 15 августа 2005 года «О переходе к единым тарифам на электроэнергию, отпускаемую потребителям». Этот документ предлагает правительству ввести 10%-ю скидку к тарифу на электроэнергию для 23 самых энергоемких стратегически важных предприятий. Главный критерий – ежемесячное потребление более 50 млн. кВт-ч в 2005 году.
 
В приложении к проекту эти предприятия перечислены: Южный, Центральный, Северный, Ингулецкий и Полтавский ГОКи, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, «Миттал Стил Кривой Рог», НЗФ, Макеевский и Алчевский меткомбинаты, Енакиевский метзавод, «Стирол», «Азовсталь», ММК им. Ильича, «Запорожсталь», Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, ЗАлК, «Днепроспецсталь», Северодонецкий «Азот», «Карпатнефтехим», Черкасский «Азот» и Побужский ферроникелевый комбинат. В.Кальченко уточнил, что предлагаемый дисконт - это не введение нулевого класса энергопотребления. Скорее всего, это некое компромиссное решение. Тем более что появление дисконта, как и нулевого класса, маловероятно без повышения тарифов для населения.
 
Напомним, что НКРЭ в середине апреля направила на регистрацию в Минюст постановления о 25%-ном повышении тарифов на газ и электричество с 1 мая, а в Кабмин - график дальнейших повышений (по 25% в полугодие до 1 мая 2008 года). В ответ на это министр юстиции С.Головатый неожиданно для многих зарегистрировал этот документ. «Минюст осуществит действия, которые требуются от него относительно регистрации по принятому решению политического органа, ответственного за политику, которая касается всего населения» - пояснил свои действия главный «лойер» страны.
 
Таким образом, стало понятно, что Минюст уже не намерен согласовывать с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ) изменение цен на энергоносители для населения. Примечательно, что ранее Минюст неоднократно отказывался регистрировать постановления НКРЭ, предполагающие повышение отпускных цен на электроэнергию для населения на 20%, а на природный газ – на 25%. Тогда в Минюсте ссылались на необходимость обязательного согласования подобных решений с профсоюзами. Поэтому НКРЭ была вынуждена аннулировать соответствующие постановления.
 
По мнению НКРЭ, произошедшее несколько дней назад подорожание энергоносителей необходимо, потому что сейчас население покрывает только 36% стоимости электроэнергии и 48% – газа, а ее оставшаяся часть дотируется промышленными потребителями. В ФПУ крайне негативно отнеслись к решению Минюста. Их можно понять - подобное является нарушением генерального соглашения между Кабмином, профсоюзами и работодателями, согласно которому с ФПУ обязаны согласовывать эти предложения НКРЭ. Хотя, нельзя исключать того, что федерация профсоюзов буде готова идти на компромисс, если будут применены меры социальной защиты для малообеспеченных слоев населения. Весь вопрос в том – будут ли?
 
Скорее всего, действия Минюста были обусловлены давлением Кабмина. Сегодня такие компании, как «Нафтогаз» являющиеся основными донорами госбюджета, значительно сократили объем выплат НДС в бюджет страны из-за повышения цен на закупаемый газ. Поэтому Кабмин попытается компенсировать снижение этих поступлений путем повышения тарифов для населения.
 
Если же вернуться к вопросу установления 10%-ю скидки к тарифу на электроэнергию для 23 самых энергоемких стратегически важных предприятий, то стоит заметить, что  введение скидки возможно, если будет решена проблема дотирования поставок электроэнергии для населения. То есть будет принято решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения до экономически обоснованного уровня, к чему стремится НКРЭ и уже не противится Минюст.
 
По предварительным подсчетам введение такой 10% скидки будет означать экономию приблизительно 700 миллионов гривен в год для промышленных потребителей. Также, введение 10%-го дисконта может несколько компенсировать резко увеличившиеся затраты промпредприятий на энергоносители. Ведь повышение цены на газ и электроэнергию (которая подорожала с августа 2005 году почти на 20%) существенно сказалось на себестоимости продукции предприятий с высокой энергоемкостью. С другой стороны, введение скидки может иметь негативные последствия для энергетики: тарифы для населения остаются неизменными, а оптовый тариф для всех остальных «незащищенных» потребителей повышается. То есть одни промышленные потребители теперь станут дотировать других. В результате элементарно может снизиться уровень платежей.
 
В общем, все как обычно в нашей стране – позитивное решение одной проблемы обязательно влечет за собой возникновение новой. Хотели как лучше…
 
Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт