30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Герои» ушедших дней Все статьи Версия для печати На главную
16.05.2006 08:01

В начале 90-х казалось, что рейтинг Коммунистической партии Украины нерушим как айсберг, и воспринимался как некоторая константа, которая будет всегда присутствовать в украинской политике. Но динамика симпатий избирателей, изменения в политической ситуации привели к тому, что в 2006 году мы стали свидетелями почти что конца присутствия этой партии в Верховном Совете. Прошедшие парламентские выборы могут вполне оказаться последними для КПУ. С рекордных 23-28% КПУ в прошлом десятилетии осталось лишь - 3,66%, почти на грани прохождения в парламент.
 
Причины, по которым партии не набирают необходимого процента голосов для преодоления барьера, достаточно стандартны. Они вполне актуальны и важны и для лидеров последней избирательной гонки. В случае КПУ накопление ошибок привело к динамике, которую коммунистам будет сложно преодолеть за тот период, который отделяет нас от следующих выборов. Отсутствие технологической составляющей организации и проведения избирательной кампании , развития партии делает эту задачу сложной, хотя это и не совсем невозможной.
 
После запрета решением Верховного Совета в 1991 году КПУ-КПСС (Коммунистической партии УССР), которая, несмотря на всю свою особенную позицию, фактически была сателлитом общесоюзной КПСС коммунисты потеряли все – власть, ресурсы, и конечно материальные ценности. Было конфисковано все партийное имущество, недвижимость – под предлогом, что оно народное и приобреталось трудом всего народа. Соответственно в дальнейшем всю материальную базу КПУ пришлось наращивать заново.
 
Запрет КПУ был лишь некоторой видимой частью массового бегства из партии – она феноменально быстро теряла численность и сторонников. Лидеры ее предали, переходили в демократы или беспартийные. Героем развала партии  стал ее бывший секретарь по идеологии Леонид Кравчук, будущий президент.                                                                                                                
Таким образом, несмотря на то, что в дальнейшем заново зарегистрированная КПУ называла себя официальным наследником и преемником старой коммунистической партии от той фактически мало, что осталось в рядах ее лидеров.   
 
Первая попытка возобновить деятельность КПУ была предпринята в виде регистрации Социалистической партии Украины. Но после возобновления возможности официального существования коммунистической партии – ее наиболее активные сторонники заново ее воссоздали. Именно с 1993 года берет официальное начала своего нового существования Коммунистическая партия Украины.
 
Первым и бессменным лидером воссозданной партии стал Петр Симоненко, который уже более 10 лет ведет партию в бурных волнах молодого капиталистического государства. Основным его конкурентом стабильно выступает Леонид Грач, лидер Крымской организации партии. 
 
Пиком популярности КПУ можно считать  президентскую кампанию 1999 года, когда Симоненко выходит во второй тур президентской кампании. Его проигрыш во втором туре не был так уж очевиден,  позже как сторонники, так и его оппоненты будут говорить о том, что он сознательно «сдал» президентскую кампанию по договоренности с Леонидом Кучмой.
 
Подозрения в таких договоренностях базируются на той роли, которую длительное играла Коммунистическая партия в политической системе Украины. Несмотря на то, что она всегда была второй по результатам и рейтингу, она никогда не претендовала на то, чтобы по-настоящему претендовать и бороться за власть. Как и в  России она была лишь служанкой у так называемой партии власти, которая использовала ее для формирования ситуации безальтернативности выбора. В тоже время партии патриотического крыла, национально-демократической направленности не имели возможности вступать в реальную борьбу.
 
Одновременно несмотря на те, события и изменения, которые происходили в реальной политической ситуации в Украине, КПУ продолжала использовать старую риторику, и за прошедшие годы ею не было предложено ни одного нового шага. Попытка модернизации, причем достаточно необычной была предложена лишь на последних парламентских выборах в 2006 году. Уже за 6-10 месяцев был точно ясен тот процент голосов, который получит КПУ на выборах, социологи очерчивали этот коридор в 3-5%. Поэтому как крайнее средство руководство КПУ заказало и внедряло новую концепцию – еврокоммунизма. Насколько это будет успешно покажут следующие несколько лет, когда коммунистам придется искать дальнейшие шаги по привлечению в свои ряды сторонников.
 
Одновременно такое резкое падение рейтинга – с 20,01% голосов избирателей в многомандатном общегосударственном округе в 2002, с 22,24% на президентских выборах 1999 года за лидера КПУ Петра Симоненко до 3,6% в 2006 нельзя объяснить лишь низкой активностью партии. Все партии в межвыборный период малоактивны, основной капитал ими накапливается вокруг имиджа и активности общенациональных лидеров, которые их возглавляют.
 
Вышло так, что в стране происходил целый ряд событий – кассетный скандал, убийство Гонгадзе, борьба с «режимом Кучмы», но КПУ оказалась непричастна к этим событиям. Позиционируя себя как настоящую оппозицию, она не смогла организовать альтернативного событийного ряда, который был бы конкурентоспособным за внимание избирателей.
 
Попытки организовывать параллельные партийные акции провалились, а ни к каким общественно важным инициативам, которые порождались в обществе, КПУ не смогла или не захотела присоединиться. Сначала были попытки проводить свои альтернативные мероприятия, но затем в силу их малой популярности от них отказались.
 
Себя КПУ считает настоящей оппозицией, потому что бессменно протестовала против деятельности президента Украины Л.Кучмы и всех без исключения  правительств Украины, которые формировались с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году. В то же время лидеры КПУ отмежевались от акции "Украина без Кучмы", которую проводила в 2000-2001 гг. правая оппозиция. Они провели свою "акцию протеста левых сил" отдельно, причем в ряде заявлений (например, Крымского рескома КПУ от 11 марта 2001 года) отмечалось, что это делается с целью "отмежеваться от открытого национал-фашизма". Лидер КПУ П. Симоненко в марте 2001 года критиковал "новую оппозицию", в которую входят "представители крайне правых ультрарадикальных национальных сил, которые уже привели к нищете и голоду украинский народ".

Во время "кассетного скандала" КПУ вела осторожную игру: почти не озвучивая тему скандала, она использовала массовые акции, чтобы повторить свои стандартные лозунги. Причем П.Симоненко заявил, что ему так же, как и Морозу, предлагали обнародовать пленку, компрометирующую президента, но он отказался это сделать. В частности, именно депутаты от КПУ фактически сорвали в Верховной Раде голосование по отстранению от должности генпрокурора М.Потебенькo, тем самым поставив генпрокурора в зависимое от себя положение. Фактически КПУ зачастую по факту выступала вместе с пропрезидентскими партиями против правых фракций . По мнению руководства КПУ, входящие в состав правой оппозиции партии несут ответственность за нынешнее состояние страны. Курс КПУ, по мнению лидеров КПУ, последовательно оппозиционный, поскольку он предусматривает смену не только власти, но и курса реформ. После отставки правительства Ющенко, лидер КПУ Симоненко заявил о готовности своей партии сформировать новое правительство и предложить кандидатуру нового премьер-министра. Данное предложение, очевидно, имело целью продемонстрировать готовность коммунистов вписаться в формирующиеся органы власти и начать торг "с запросом" за поддержку коммунистами нового премьера. Тем не менее, в ходе торга при формировании правительства Кинаха КПУ ничего не получила, а Кинах не получил голосов коммунистов при голосовании в Верховной Раде.        
 
Лидерский состав партии остается неизменным уже весь этот период существования партии, начиная с учредительного съезда в Донецке. .
 
Первый Секретарь ЦК Коммунистической партии Украины - Петр Николаевич Симоненко, 1952 г.р. В 1974 г. с отличием окончил Донецкий политехнический институт, в 1991 г. Киевский институт политологии и социального управления. Работал секретарем ЦК ЛКСМУ, секретарем Мариупольского горкома, секретарем Донецкого обкома Компартии Украины, заместителем директора производственной корпорации "Укруглемаш". В июне 1993 года на съезде обновленной партии избран первым секретарем ЦК КПУ. В марте 1994 г. избран народным депутатом по Красноармейскому избирательному округу, руководитель фракции коммунистов в Верховной раде Украины. Женат, имеет двух сыновей. Старший - юрист-экономист, младший - студент университета.

Второй секретарь ЦК КПУ - Адам Иванович Мартынюк, 1950 г.р., бывший учитель обществоведения, до 2001 г. занимал пост заместителя Председателя Верховной Рады Украины, был отстранен от должности после формирования в Верховной Раде нового правоцентристского большинства. После выборов в 2002 году вернул себе кресло второго человека в парламенте.

Большим влиянием в партии пользуется бывший Председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач, возглавляющий крымских коммунистов. Именно Грач может считаться одним из главных претендентов на пост лидера КПУ после П.Симоненко. Важными фигурами в КПУ являются бывший первый секретарь Компартии Украины в составе КПСС, экс-член Политбюро ЦК КПСС Станислав Иванович Гуренко 1936 г.р., в настоящее время - депутат Верховной рады от КПУ, Гуренко активно занимается бизнесом, работает заместителем генерального директора совместного предприятия "Наваско". Репутацию "серого кардинала" в руководстве КПУ имеет первый секретарь Одесского обкома КПУ депутат Верховной рады Украины Георгий Корнеевич Крючков, 1929 г.р..

Ряд аналитиков выделяют в КПУ национально ориентированное и русофильское крыло. К русофильско-радикальному крылу примыкает прежде вышеописанный      Леонид Грач. Национальное крыло возглавляет депутат Верховной рады, глава делегации Украины в Совете Европы известный писатель и журналист Борис Ильич Олийнык, 1935 г.р. (бывший народный депутат СССР). Симоненко возглавляет центральную группу в КПУ.    
 
Коммунисты считаются единственной идеологической партией классического образца в Украине, с упором на массовое членство в ее рядах. Из  всего спектра политических партий, которые создавались в подражание западноевропейским или российским политическим проектам, КПУ единственная имеет в своей основе почти самодостаточную идеологию. Программы остальных партий почти идентичны друг другу, а лозунги меняются  в зависимости от актуальности политического момента.
 
Длительное время КПУ пыталась самостоятельно создать т.н. «народный» левый блок, или другими словами организовать народный фронт на борьбу за изменения в системе власти. Но у них не хватило на это ни сил, ни ресурсов, и самое главное у них хронически отсутствуют  общенациональные харизматические  лидеры, способные  «зажечь» избирателей. В то время как у «правой оппозиции» были такие лидеры – Тимошенко и Ющенко. Идея сильного левого блока, в который также войдет СПУ, разыгрывалась в качестве долговременной карты, которую поднимали на знамена. При этом ни КПУ, ни СПУ, которые в угоду своим избирателям заявляли о необходимости такого объединения, дальше заявлений не пошли, потому что ни для кого из них это не было выгодно. Переговоры между ними были во многом похожи на те, которые сейчас происходят между избирательными блоками «Наша Украина» и БЮТ относительно того, кто из них более помаранчевый.      
 
Симоненко всеми экспертами описывался как достаточно блеклый человек, который совершенно не вытягивает на то чтобы быть лидером всеукраинской силы. Недостаточность личной харизмы и характеристик трибуна всегда делали Симоненко мишенью для нападок. В любом случае это не тот человек, который мог бы повести свою партию в поход за властью. Слухи о возможной смене лидера партии циркулируют давно, но пока что ни в каком варианте не привели к конфликтам или расколам, как это случалось с другими партиями. На роль конкурента Симоненко некоторое время претендовал Леонид Грач, но последнее время и он также несколько приутих.       
 
Электорат КПУ постепенно растаскивается другими политическими силами. СПУ, левая партия традиционного характера, которая постепенно сдвигается к социал-демократии, перетянула на себя менее радикальных бывших сторонников КПУ, которые проживают в сельской местности и слабо урбанизированных городках.             
 
ПСПУ перетянула на себя более радикальный электорат, и фактически почти прошла в Верховный Совет. Набранные ею голоса, которые достигли 2,97% - это в большинстве голоса коммунистов.
 
Попытка обратиться к еврокоммунизму как возможному перспективному направлению развития совпала во времени с новым левым возрождением в России. Несостоятельность Коммунистической партии Российской Федерации, которая случилась на полтора года раньше, привела к поискам новых форм левого содержания. После того как все парламентские партии в России оказались в той или иной мере филиалами «партии власти», а олигархическая поддержка альтернативных оппозиционных партий прекратилась – пример чему финансирование Ходорковским КПРФ, что отчасти и послужило причиной его ареста – возникла общественная потребность во втором игроке. Необходима хотя бы видимость общественной дискуссии, что привело к попыткам, которые происходят сегодня, создания обновленной левой партии, которая во многом  будет привязана к мировому левому движению и будет выполнять роль модернизатора политической системы России.
 
С упадком КПРФ значительной части поддержки лишилась и КПУ, которая получала время от времени финансовые вливания, моральную и ресурсную поддержку от КПРФ. Российские коммунисты, во времена своего доминирования в Государственной Думе России получали от  «Газпрома» и других сырьевых экспортных компаний весьма значительные финансовые вливания, которые позволяли оказывать помощь братской партии.      
 
К сегодняшнему дню Компартия Украины пришла с целым рядом  проблем, решения которых не видно в перспективе.
 
1. Дискредитация из-за неучастия в «революции». В то время когда почти все общество Украины стало на ту или иную позицию в помаранчевой «революции» позиция КПУ осталась совершенно неопределенной. Не найдя путей к тому, чтобы сыграть собственную «партию», коммунисты предпочли самоустраниться от процесса, и таким образом пропали из информационного пространства как ньюсмейкеры,  не предложили своим сторонникам альтернативную парадигму. Де факто коммунисты выпали из активной политики, и сейчас им необходимо будет заново найти важные и значимые для общества процессы, к которым они могли бы присоединиться, возглавить и артикулировать в виде вызова для власти.     
 
2. Ограничения идеологии. Коммунистическая идеология накладывает ряд ограничений, как на возможную риторику лидеров партии, так и на те соглашения и компромиссы на которые они могли бы пойти. Она также делает фактически невозможным паевое участие в том или ином делении власти и вхождении в нее. Коммунистическая идеология слишком конфронтационна по отношению к другим участникам политического процесса. Другой вопрос в том, как модернизировать, приспособить идеологию классовой борьбы к современному обществу и его потребностям.  
 
3. Вымирание электората. Является существенным фактором, так как для традиционного электората КПУ выступала в роли партии ностальгии, партии возвращения назад. Коммунисты базировали свою политическую активность именно на паразитировании на протестности и желании возвратиться назад. Но со временем остается все меньше людей, которые помнят, как это было на самом деле.           
 
4. Ограничения лидера.  У КПУ нет яркого лидера, который одним бы своим поведением, действиями, заявлениями был живим воплощением партийных принципов. 
 
5. Партия вне повестки дня. Постепенное падение поддержки коммунистов во всех регионах бывшего СССР, связанное с утратой актуальности лозунгов и идеологии коммунистов. Она естественным путем перестала быть фактором мышления сегодняшнего дня, выбора людей.
 
6. Жесткая вертикаль и отсутствие обновления кадров. В связи с ограниченной скамейкой запасных происходит медленная смена и омоложение элиты партии. Коммунистам чаще всего не было, кого предложить на те или иные посты, что привело к тому, что на сегодняшний день она является законсервированной структурой без притока свежей крови.  
 
7.  Ограниченные возможности  коммунистов и по нахождению возможных союзников для блокирования.
 
К сильным сторонам можно отнести узнаваемость названия, разветвленную структуру региональных партийных организаций, узнаваемого на общенациональном уровне лидера.   
 
Всеми экспертами шансы коммунистов на участие в следующем парламенте оцениваются как почти невозможные. Поэтому в данном созыве 21 депутат от КПУ будут играть роль не столько буфера между грандами - ПР, Нашей Украиной и БЮТ, а продажного болота, которое будет продавать свои голоса при рассмотрении стратегически важных и конфликтных законопроектов.
Не менее важный вопрос, который на сегодняшний день наиболее острый для КПУ – вопрос финансирования. Коммунисты идеологически не могут брать без разбору деньги на выборы, так же не могут продавать места в списке желающим бизнесменам.  Традиционно их активисты работали бесплатно, но всеобщая коммерциализация работы волонтеров на выборах их больно ударила.  
 
Ранее главным спонсором КПУ называли народного депутата, члена фракции КПУ Станислава Гуренко, который, несмотря на возраст, сохранял свое место и авторитет в партии благодаря таланту находить деньги и связям с потенциальными спонсорами.  Кроме него вопросами финансирования занимался еще Игорь Масол (компания “Росток-CD”), существенным фактором были также финансы получаемые фракцией за предоставление лоббистских услуг. 
 
Остальные участники последнего списка КПУ самостоятельно находили деньги на участие в избирательной кампании.
Игорь Петрук
    

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт