17 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Шакалята Все статьи Версия для печати На главную
13.06.2006 11:57

«Сидим работаем, никому не мешаем, вдруг заходит такой крысеныш в очечках, а с ним толпа молодчиков в камуфляже и говорит «пошли все вон», - из рассказа работников ЗАО Управление строительства Ровенской АЭС о визите к ним народного депутата от БЮТ Дмитрия Крючкова с целью захвата предприятия.
 
Братья Крючковы ворвались в благородное семейство украинских рейдеров подозрительно внезапно. Однако уже скоро стало ясно, что от других представителей этого хищнического бизнес-племени их отличают гнусные плебейские замашки. Типа подвести босса «под статью» (вовсе не в модном журнале), написать жалобу на бывших подельников в милицию и т.д. В итоге за братьями Крючковыми, несмотря на их успешность и депутатство, закрепилась репутация нахрапистых, но «стуковатых» жуликов, с которыми серьезные люди не имеют дело...
 
Из досье «Олигарха»
 
Дмитрий Крючков родился 10.06.1978 г. во Львове. Окончил Киевский национальный экономический университет, специальность «Финансы и кредит» (2000).
1998–2000 – бухгалтер ООО «Маркетинговое агентство «Финанс-Информ Украина»,
 
2000–2002 – помощник-консультант аппарата управления ГП НПО «Лыбидь». Научно-производственное объединение “Лыбидь” — госпредприятие, являющееся оператором Госагентства по управлению  государственным  материальным резервом (т.е. Госрезерва). По результатам творчества Крючкова Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против ряда должностных лиц Госкомрезерва и “Лыбиди” по факту злоупотребления служебным положением. В рамках этого расследования главным козлом отпущения оказался шеф Димы   Николай Песоцкий, экс-председатель Госкомрезерва. Крючков "сдал" Песоцкого, выставив себя жертвой хитроумного высокопоставленного комбинатора (об этом дальше).
 
2002–2004 – председатель правления, председатель наблюдательного совета ЗАО «Промышленно-финансовое объединение «Интер-Энерго». Именно эта фирма захватила «Киевреконструкцию». Крючков и его брат превращают старейшее строительное предприятие столицы в гибрида риэлторской, девелоперской и рейдерской компании. В интернете появляется объявление: «ОАО "АК Киевреконструкция" - скупка пакета акций с последующей продажей стратегическому инвестору…».
 
2004–2005 – председатель наблюдательного совета «Киевреконструкция» и АКБ «Гарант». Банк лопнул со скандалом: Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества: оказалось, что «Гарантом» был выдан кредит на 80 млн гривен под пустые векселя. То есть, как и в случае со знаменитым «Премьербанком», банкротство породила вексельная схема.

02.2005–07.2005 – заместитель председателя Ривненской облгосадминистрации. В июле 2005 года уволен и исключен из состава НСНУ. Причина: областная организация НСНУ получила документ, который удостоверяет факт «подарка» 12758 штук именных акций ОАО «Управление строительства Ровненской АЭС» (около 4%) Д.Крючкову. Договор дарения заключен в то время, когда Крючков пребывал в должности заместителя председателя облгосадминистрации. Подарил акции бывший директор ОАО «Управление строительства Ровненской АЭС» Василий Огородник. Указанный дар в соглашении оценивается в 637 900 гривен. Одновременно было возбуждено уголовное дело по деятельности ЗАО «Интер-Энерго».
 
2005-2006 гг. - с молодчиками в камуфляже захватывает административные здания двух украинских АЭС (!) Хмельницкой и Ривненской.  «Киевреконструкция» получает выгодные подряды на строительство и реконструкцию зданий в центре Киева, грозящую выселением сотен фирм из насиженых офисов.  
 
2006 год - Дмитрий Крючков становится депутатом Верховной Рады от фракции БЮТ. Его брат-погодок  Леонид (глава правления ОАО "Акционерная компания "Киевреконструкция") по списку партии Тимошенко проходит в Киевраду. Братишки наглеют окончательно…
 
«Госрезервная подстава»
 
В сентябре прошлого года был задержан бывший председатель Госкомрезерва Николай Песоцкий. В Департаменте связей с общественностью МВД журналистам сообщили, что  Главным следственным управлением МВД Украины по материалам ДГСБЭП МВД Украины в марте 2005 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Дело возбуждено по фактам завладения чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки документов служебными лицами Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву, ГАК "Укрресурсы" и ЗАО " Промышленно - финансовое  объединение  "Интер - Энерго".
 
За три года до этого Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против ряда должностных лиц Госкомрезерва и научно-производственного объединения “Лыбидь” по факту злоупотребления служебным положением. Заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова сообщила, что  ее ведомство выявило “крайне серьезные нарушения” при операциях с материальными ценностями, которые проводились между Госкомрезервом и дочерним предприятием НПО “Лыбидь”. Так, НПО за счет средств и по поручению Госкомрезерва перечислило Международной ассоциации развития сельхозкооперативов долг Кутейниковского хлебокомбината в сумме $400 тыс. “Возникает вопрос, какое вообще отношение имеет Кутейниковский хлебокомбинат к средствам Госкомрезерва?” — спросила замгенпрокурора.
 
Госкомрезерв перечислил также НПО “Лыбидь” средства и передал нефтепродукты на общую сумму более 285 млн грн., тогда как бюджетом на эти цели предусмотрено лишь 8 млн грн. Кроме того, через НПО “Лыбидь”  Госкомрезерв реализовал сельхозпредприятиям, не входящим в систему Минагропрома, горюче-смазочные материалы по заниженным ценам. В результате государству нанесен ущерб в сумме $2 млн и 10 млн грн.
 
Сразу замечу, что и в «Лыбиди», и в «Интер-Энерго» крутил аферы наш «крысеныш в очечках». Осведомленные источники нашептали, что взлет юного бухгалтера из никому не известного ООО был обусловлен личностью некой влиятельной дамы, занимавшей высокий пост в упомянутом выше НПО. Шустрый парнишка быстро очаровал даму постбальзаковского возраста и крутил ею как нимфетка старым «папашкой». Поскольку материалы уголовных дел, содержащие информацию о его проделках, уже мелькали в Интернете, я местами частично повторю то, что уже было изложено на разных сайтах, но промелькнуло незаметно для широкого круга читающей публики по причине неизвестности для нее (публики) фамилии Крючков.
 
Итак, в далеком теперь 2000 году, когда Дмитрий Васильевич пожаловали в НПО  “Лыбидь”, согласно постановлению КМ №1500 как раз было прекращено проведение аукционов по продаже нефти и газового конденсата. ОАО "Укрнафта" было обязано реализовывать всю добытую нефть (339 тыс т) Госагентству по управлению материальным резервом по фиксированной цене $152/т. Мазут, произведенный из этой нефти, поставлялся на тепловые электростанции, а светлые нефтепродукты реализовывались на аукционах. Поэтому  как оператор Госагентства, «Лыбидь» в этот период стало фактически монополистом по реализации «фиксированных» нефтепродуктов, произведенных из украинской нефти. И оно продавало эту нефть в щедрые руки, с сумасшедшими откатами, и все, кто хотел купить дешево и сердито, ходили к Диме с толстыми пачками наличных денег.  Мои знакомые – мелкооптовые торговцы ГСМ – только так и делали. Поэтому, в отличие от большинства коллег по «олигарховедению», про Диму Крючкова  я слышал еще лет пять назад. Кстати, как только его мадам засветила перспектива провести бабье лето в местах сильно отдаленных от курортной зоны, наш Ромео покинул доходное место, прихватив упругий чемоданчик зелени.
 
Процитирую фрагмент письма Николая Песоцкого, который по иронии судьбы был арестован по дальнейшему художеству Димы, а президенту описывал схему предыдущих деяний юного дарования:  «На виконання постанови Кабінету Міністрів України від 17.12.99 № 2307 "Про забезпечення сільгосптоваровиробників пально-мастильними матеріалами в 2000 році" та згідно з листом Держкомрезерву від 28.02.2000 № 8-7/2000 на ДП "НВО-Либідь" мали забезпечити її переробку та відпуск нафтопродуктів сільгоспвиробникам.
 
Між Держкомрезервом та ДП "НВО-Либідь" був укладений договір № юр-7/7-2000 від 29.02.2000, на підставі якого Комітетом було перераховано ДП "НВО-Либідь" 249,4 млн. грн., для використання на придбання нафти та для розрахунків за її переробку. Вироблені нафтопродукти ДП "НВО-Либідь" повинно було реалізовувати обласним операторам за рознарядкою МінАП та Держкомрезерву.
 
Незважаючи на викладене, без наявності відповідного розпорядження Кабінету Міністрів України, генеральний директор ДП "НВО-Либідь" Бречко Віктор Миколайович, перевищуючи владу, дав вказівку 02.08.2000 провести конкурс по реалізації мазуту топкового М-100 в кількості 86,3 тис. тонн, виробленого на AT "Укртатнафта" та AT "Нафтохімік Прикарпаття" із закуплених за державні кошти обсягів нафти.
 
За результатами конкурсу були прийняті пропозиції ТОВ "Мавекс" (м.Луцьк), яке подало заявку на купівлю 34,5 тис. тонн мазуту, та фірми "Inosa Group Corp" (Geneva, Svvitzeland) - на 47,3 тис. тонн. Середньозважена конкурсна ціна мазуту, який відпускався з AT "Нафтохімік Прикарпаття" (м.Надвірна), склала 579,42 грн./тонну, з AT "Укртатнафта" (м.Кременчук) - 570,66 грн./тонну, з AT "Ексімнафтопродукт" (м.Одеса) - 635,16 грн./тонну.
 
Слід відзначити той факт, що вартість обсягів мазуту проданих на тендері значно нижче ринкових. Зокрема, згідно з матеріалами тижневика "АПК - Інформ" № 31 від 31.07.2000 станом на 27.07.2000 ціна на мазут топковий марки М-100 на AT "Укртатнафта" становила 720 грн./тонну, а на ВАТ "Нафтохімік Прикарпаття" - 750 грн./тонну.
 
Тобто, продаж мазуту на тендері по заниженій ціні є протиправним, і продиктований виключно намірами керівництва Державного агентства з управління державним матеріальним резервом та ДП "НВО-Либідь" отримати значні прибутки, зокрема, у валюті.
 
Це також підтверджується тим, що задовго до проведення тендеру по реалізації мазуту, а саме 18.04.2000, ДП "НВО-Либідь" з ВАТ "Ексімнафтопродукт" був укладений контракт № 23 предметом якого є "перевалка" експортних нафтопродуктів (мазуту М 100) обсягами 60 тис. тонн щомісяця. В той же час, пунктом 3 постанови Кабінету Міністрів України від 17.12.99 № 2307 передбачено реалізацію отриманих нафтопродуктів виключно сільськогосподарським товаровиробникам та цукровим заводам.
 
Підсумовуючи викладене, можна зробити висновок; що продаж на експорт мазуту, виробленого під постанову КМУ № 2307, фактично є перевищенням влади з боку керівництва ДП "НВО-Либідь" та Державного агентства з управління державним матеріальним резервом". Вот так-то…
 
За время работы в «Лыбиди» Димуся  «накосил» выгодных контактов и осел в «Промышленно-финансовом объединении «Интер-Энерго», где уже работал его брат. По некоторым данным, фирма была специально создана под несколько проектов, в том числе захват «Киевреконструкции» и развод бюджета. Сделка с этой фирмой привела в вонючие застенки СИЗО одного из самых безобидных эсдеков – Николая Песоцкого. По данным следствия, в 2002 году согласно распоряжению Верховной Рады из Госкомрезерва Минобороны Украины были отпущены в долг 24 000 тонны авиационного топлива. Однако министерство не расплатилось, и Госкомрезерв передал права на требование выплаты долга компании "Укрресурсы", а последняя нелегально передала их… ЗАО "Интер-Энерго". Акционерная компания через суд взыскала с Министерства обороны компенсацию за топливо в сумме 36,8 млн грн, после чего исчезла вместе с деньгами, которые не вернулись ни Госкомрезерву, ни в бюджет.
 
В связи с этим 5 июля 2005 года было возбуждено, а уже 20 июля закрыто дело против председателя правления "Интер-Энерго" Дмитрия Крючкова, который занимал в то время должность заместителя председателя Государственной администрации в Ривненской области. Почему дело так быстро закрыли и что связывает мошенника Крючкова с главой милицейского ведомства социалистом Луценко мы расскажем позднее, а пока вернемся к этой истории. Прокуратура, допрашивает сперва Крючкова как свидетеля, а потом Песоцкого как подозреваемого. Говорят, спектакль был разыгран таким образом, что Крючков, размазывая сопли по мордашке, жаловался как его обманул старый прощелыга Песоцкий, а Песоцкому основываясь на показаниях мерзавца тут же предъявили обвинение и задержали.
 
Дело против Песоцкого было возбуждено по ч.2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией. Оказавшись в камере, Николай Федорович, как уже сказано выше,  написал и передал в СМИ открытое письмо Президенту Украины - безупречное стилистически и юридически выверенное. В этом письме Песоцкий выделил помимо мальчика Димочки  неких товарищей, которые настоятельно просили его "поделиться" дешевым сахаром из Госрезерва. Похоже, он намекал на Порошенко. Более чем прозрачный намек задержанного чиновника, наверное, на Банковой был воспринят с пониманием, и Песоцкий тут же оказался на свободе. Забегая вперед скажу, что Песоцкий был выпущен под залог и уголовное дело против него отменено судом.  Но интересно другое. Выходит, что Крючков работал на Порошенко. Таким образом, становится понятно, как никому неизвестный мальчик протиснулся в НСНУ и получил должность замглавы губернатора.  А главное, почему его не наказали за нанесение Министерству обороны ущерб на сумму около 40 млн грн…
 
Окончание следует...
Юрий Залевский

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт