16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Президентские сироты Все статьи Версия для печати На главную
21.06.2006 13:27

Президент Ющенко в очередной раз доказал, что окружение для него – все. Пусть к чертовой матери летят оппозиции, коалиции, торговые войны и собственно страна. Главное чтобы Виктора Андреевича всегда окружали уникальные, моральные люди,  ничем не раздражающие скорбное президентское око. И если этот принцип не сработал в отношении нынешнего парламента, то при формировании семьи, правительства, Секретариата и штата своих советников гарант оттягивался по-полной.
 
Взять к примеру последних, советников то бишь. К этому вопросу глава державы подошел с особенной, присущей ему крестьянской хитрецой. Вся страна пребывала в уверенности что у президента только кумовьев больше чем пчел. А вот и нет, фигушки, оказывается советников у Андреевича еще более. Так сказать, имя им – батальон. И естественно один другого краше.
 
Последнюю перепись «семьи советов» еще в прошлом году провел и опубликовал первый зам госсекретаря Маркиян Лубкивский. Тогда «в чешуе как жар горя» народу Украины предстала рать, лишь тремя душами уступающая сборной дядьки Черномора – 30 штук. Вернее собственно советников было 29, 11 штатных и 18 внештатных (такие себе «тихари»), но промеж них затесался и один научный консультант, вот и свели всех до кучи.
 
Может возникнуть вопрос – много это или мало? Но все познается в сравнении: к примеру экс-президент Кучма у апреле 2004-го года во благо отечества пользовал лишь 11 советников да трех помощников. С одной стороны получается что много. Или, судя по ситуации в стране, все же мало. Правда есть еще вариант, что советчиков-то хватает, но вот советуют они хреново. Ведь в Украине советник Президента – должность прежде всего призванная обеспечивать главу государства дополнительной информацией. После сей продукт жизнедеятельности советников в свою очередь проработает аналитическая служба в составе Секретариата президента, который и готовит варианты президентских решений. А значит, налицо кадровый кризис и в этом плане.
 
Правда, не стоит забывать, что нам всем выпало счастье проживать в уникальной стране под чутким руководством такой же власти. То есть, если в каких-то бельгиях  советник находится на своем посту, чтобы советовать, в наших весях – такая должность приобретает больше демонстрационный оттенок такого себе президентского «сироты», пригретого подле господского двора. Причем, чаще всего уже потомственного. Знаете , как это бывает - идет меланхоличный барин по улице, о светлом будущем думает, о своей исторической роли. А тут видит: стоит несчастье ходячее за углом, без роду-племени, ногти длинные, глаза хитрые, бегают. Накатит вот на барина блажь, подойдет, по головке погладит, как зовут тебя, мальчик, да кем ты стать хочешь?
 
Итак, в «разряд» штатных советников входили экс-замминистра Светлана Вегера, экс-администратор Кучмы Павел Гайдуцкий, экс-оборонщик Владимир Горбулин, певец Владимир Гришко, экс-МВДшник Александр Ищенко, незабвенный «порист» Владислав Каськив, аграрий Леонид Козаченко, адвокат Николай Полудённый, эколог Юрий Рубан и экономист Владимир Лановой. Впрочем, не сомневаюсь, что есть  в их числе люди талантливые и добросовестные, не одно десятилетие доказывавшие свой профессионализм.
 
Нештатными «информаторами» (прям как «сексоты) при Секретариате числились нардепы Борис Беспалый, Иван Гаврилюк, Вера Ульянченко и Леонид Черновецкий, певец Святослав Вакарчук, банкир Николай Бутко, энергетик Иван Дияк, журналист Михаил Дорошенко, ветеринар Юрий Карасик, боксер Виталий Кличко, «сепаратист» Сергей Куницын, иностранцы Вячеслав Кантор, Харес Юссеф ,Борис Немцов и  некий предприниматель Щербина.
 
Что может насоветовать президенту столь разношерстая компания – непонятно. Напрашивается мысль, что в то время таким оригинальным способом Виктор Ющенко пытался не обидеть тех, кому просто не хватило высоких государственных постов. Вот и пришлось ошиваться в «президентских сиротах». Тем более что последние события только подтвеждают такую версию – Черновецкий без зазрения бежал из этого «детдома» на пост мэра столицы, Ульянченко – на должность «полугубернатора» Киевской области, Горбулин – в Совбез, Куницын – обратно в Крым. Ну этот понятно, - отрезанный ломоть, что с него взять, но вот нахождение в этих рядах еще одного ценного кадра – Николая Бутко, продолжает вызывать у общественности острый интерес – этот все-таки взаправдашний сиротка. Помнится как, пребывая на должности главы Черниговской ОГА, в свое время честно признался: «Я был и остаюсь человеком президента, имя которого Леонид Кучма». И ведь смотри ж ты – таки осиротел…
 
А иные «сироты» опять остались ни с чем – иначе тяжело объяснить все продолжающееся присутствие в их рядах неясных бизнесменов Щербины, Кантора и Хареса. Впрочем нет, последний, как и пристало, окружению дорогого Виктора Андреевича активно советовал … например, сжечь автомобиль издателя Арфуша, опубликовавшего похождения президентского чада. А тот же Дорошенко по мере сил учит своего земляка стравливать промеж собой спецслужбы.
 
Естественная убыль в рядах «сирот» впрочем быстро пополняется. Вот и на днях  радостное известие пошло по стране: президент Виктор Ющенко назначил своим внештатным советником Михаила Сироту, лидера Трудовой Партии, экс-депутата Верховной Рады, которого считают официальным отцом украинской Конституции прошлого образца.
 
В связи с этим назначением приходит в голову и другая мысль. Ведь если отследить историю института «сирот» , есть и еще одна тенденция – Ющенко пользуется своими «сиротами» как затычками в различных кризисных ситуациях. Судите сами: «усыновление» гражданина РФ Немцова было сигналом обществу про то, что президент как бы жаждет прочных связей с Россией. На  самом деле… ну, вы в курсе, «холодная война». Опять же «сиротство» Куницына посылало иной сигнал – президент дескать не увлечется политическими расправами. Гм, жалко Колесникова с Кушнаревым забыл пригласить. Вот и думаешь, радуясь новоявленному «сиротке» с конституционными родительскими правами, чего же такого задумал сотворить гарант со своим основным законом? Даже жутковато как-то.
 
Конечно, я понимаю, что на самом деле любовь к этим сироткам также сентиментальна, как любовь к пчелам. Конечно, их можно подкармливать сахарком, гонять при помощи дыма и все такое. Со стороны это выглядит вполне прекрасно и загадочно. Однако в качестве политики не годится даже для детского сада.
 
Если отбросить сантименты, то ситуация с этими «беспризорниками» может означать только одно – нынешняя власть собирается привычно «поддержать» слабых и окоротить сильных. Кстати, и Кучме за то прощенья нет, что даже не пытался выветрить сей затхлый совковый дух ни из себя, ни из страны. Боясь и ненавидя достойных противников, всяка наша власть (а оранжевая особенно), не может заставить себя увидеть в оппоненте партнера. Для нее, если враг – то попранный, если оппозиция – то жалкий карлик. А  в «сиротскую» элиту вытягиваются совершенно недалекие, зато безгранично преданные.
 
Однако же и последствия в таком случае вполне предсказуемы – скоро образцом гражданского мужества станет карьера «классово близкого» беспризорника, а моделью государственного управления – создание отрядов президентских сирот. Красивая форма, большие глаза, аксельбант, нагайка и тризуб. Клан бывших маленьких негодяев. Как зовут тебя, мальчик? Кем ты хочешь стать?
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт